<HELP> for explanation

Блог им. dmbes

Подвижная ловушка на нефти или как заработать деньги философу

Не так давно в комментариях обсуждал с Анатолием Уткиным вопросы построения торговой системы. Мы сошлись в главном — прибыльную торговую систему построить можно, если есть понимание рынка. Рынок большой обманщик — всегда куда-то движется, и подавляющему большинству участников кажется, что стоит научиться понимать будущее направление движения и жизнь удалась. Однако, на мой взгляд, значительно лучше соответствует истине представление, что рынок — это густой бульон на маленьком огне, в котором время от времени надуваются пузыри, причем размер пузырей и скорость их роста предсказать вряд ли возможно. Но для зарабатывания денег никаких особых предсказаний и не нужно. Построим ловушку для пузырей и подождем.
Опционы на нефть выбраны потому, что 1. Поведение цены на нефть близко к такому представлению, 2. Сильное падение цены на нефть считаю
маловероятным в настоящий момент.

Нефть дала заметный вклад в результаты января и марта, поэтому и разберем мартовский вариант (в другие месяцы этого года ловушка желаемого результата не принесла — смотреть неинтересно)

Подвижная ловушка на нефти или как заработать деньги философу

У меня не получается увеличить разрешение картинки (макс 550х550), поэтому первую часть записи опубликую так как есть, а дальше картинок будет много, если подскажете как увеличить количество точек, чтобы можно было поменьше объяснений писать.

Итак открыта позиция в апрельских опционах на нефть (на 19 февраля ближний месяц до истечения 27 дней) куплено 4 пута страйк 99.5 по 66 центов, продано 8 путов страйк 97 по 33 цента. Понятно, что если рынок безвозвратно уйдет вверх, мы потеряем на такой позиции только уплаченную комиссию (где-то 25 долларов). Как видно из профиля позиции — гамма и тэта положительны, и горбик дохода (или сиська, если это понятие ближе читающей публике) быстро нарастает. Собственно говоря приход цены в область горба и будет реализацией наших надежд.

ок, никто не подсказал, как улучшить картинки, поэтому продолжу как есть:

Маржинальные требования на такую позицию в IB около 15 тыс долларов (пишу примерно, так как реально торгую позиции посложнее). Посмотрим, что же происходило с позицией:
Подвижная ловушка на нефти или как заработать деньги философу

Прошла неделя — горбик вырос, а цена примерно в том же месте. Виртуальная прибыль 270 долларов, а гамма уже реально большая и прибыль нам принесет даже резкое с ростом волатильности падение.

Еще через неделю
Подвижная ловушка на нефти или как заработать деньги философу

Не знаю видно или нет, текущий плюс позиции 750 долларов, тэта 50 долларов в день, а дельта уже прилично минусовая — -42%.

Вот как выглядит текущий профиль позиции

Подвижная ловушка на нефти или как заработать деньги философу

Ну и наконец, еще через неделю:

Подвижная ловушка на нефти или как заработать деньги философу


Прибыль составила около 3200 долларов (на 15000 маржина), гамма стала резко отрицательной -76, а тэта 340 долларов в день

Профиль:

Подвижная ловушка на нефти или как заработать деньги философу

ну вот вроде и все. Данный пример приведен с целью иллюстрации. А где же подвижность ловушки и причем тут философия? Если бы цены на нефть ушли сильно вверх, мы бы передвинули ловушку вверх, следуя за ценами и в надежде, что произойдет коррекция и ловушка сработает. А философское отношение к деньгам позволяет дождаться, когда цена заползет в ловушку:)

PS  Результаты этого года
                                                      январь +2.5%
                                                    февраль +7.5%
                                                          март +4.9%
                                                      апрель  +6.8%
                                                            май  +9.2%

всего к началу года        +33%
 

Формат .jpg придуман для картинок с мягкими полутонами (фото), а скриншоты со штриховыми лучше сохранять в формате .png (или TIFF для многоцветных).
На страничке с топиком сайт в любом случае показывает уменьшенную копию (preview), но оригинал доступен в исходном качестве. Сейчас это 1024х557, но качество низкое из-за сжатия (.jpg)
старый трейдер, спасибо будем пробовать
avatar

dmbes

По поводу темы топика. К сожалению, торгующему такие «ловушки» нужно быть достаточно опытным, чтобы вовремя принять решение, это краткосрочный вынос или новый тренд. Это главный недостаток.
старый трейдер, это вопрос управления позицией — следует закрывать позицию в любом случае, когда цена приходит в область максимальной прибыли, даже если в этом момент прибыли нет (из-за роста волатильности). И открывать новую примерно в 5-6 долларах от рынка (если времени до истечения опционов достаточно, конечно)
avatar

dmbes

Я на такой позе на Ри поймал серьезного лося на выносе 3 марта, так что эта ловушка, может ловить и ловителя :)
Богатый папа, все правильно, на фонде я такие позиции и не торгую. Нефть здесь неслучайно выбрана.На российском рынке, теряющем ликвидность на падении, продавать волатильность вообще неправильно
avatar

dmbes

dmbes, скажите а пробовали ли вы открывать две ловушки одновременно: одну на падение, а одну на рост. Как думаете стоит ли открывать такую позу?
avatar

SL

Если речь идет о нефти, то риски взрывного движения с ростом волатильности значительно выще сверху. Поэтому колы я стараюсь не продавать. Так как основной доход мне приносят другие операции, я работаю с такими позициями консервативно
avatar

dmbes

а что если цена попадет в ловушку сразу, еще до того как «сиська» созреет?
avatar

v3Rtex

v3Rtex, я выше уже ответил на этот вопрос (старому трейдеру)
avatar

dmbes

dmbes, День добрый. Увидел Ваши посты, хотелось бы узнать поподробнее некоторые нюансы опционов. Сам их изучаю около 4-ёх месяцев и есть вопросы, по которым тяжёло найти информацию. Можно ли получить ваш скайп?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP