<HELP> for explanation

Блог им. Shredder

Как flash-crash возникает "ниоткуда"

Что было, и что будет.

Аксиома:
 
В настоящее время мы (в новостном смысле), в основном, торгуем Украиной.
 
Можно долго упражняться в демагогии вокруг новостей, которые можно надергать из различных областей, (в основном этот шум создается “профессиональным” околорынком, ведь надо же о чем-то писать) но, никого из людей понимающих (стабильно рубящих капусту) это не способно сбить с толку: любые значимые события на Первом Украинском Фронте, по своим последствиям означают такие тектонические сдвиги, по сравнению с которыми весь остальной событийный фон — рябь на воде.
 
Какую аналогию можно найти в  истории?
 
Мне представляется, за таковую можно притянуть Сагу/котировки ЮКОСа (сразу после посадки Ходора — своего рода автокатострофа в замедленной съемке).
Очевидные аналогии
1)Полная “смена парадигмы” (переключние от околорыночного шума к сражению с Государством/западным миром)
2)Черный лебедь (крупные держатели застигнуты врасплох совершенно)

Как flash-crash возникает "ниоткуда"


Понедельник  27 Октября 2003   micex ЮКОС -15%
Понедельник  03 Марта 2014     micex индекс-11%
 
Самое интересное — это что происходило между 27.10.03 и 12 Апреля 2004, а именно в Декабре2003/Январе2004, когда юкос был “на дне”, упав на треть.
 
Нет желания грузить анализом всего того публичного“анализа”, который был наворочен в этот период (хотя чтение фондового раздела тогдашней периодики — СЕЙЧАС — очень занятно). Скажу только вывод — на фоне искреннего заблуждения и произвольного камлания, в основе своей, — это был классический развод.
 
Структура рублевого владения заметно поменялась в пользу более мелких держателей, которые, с благословения опытныех овцеводов (налетай подешевело) и встретили свой праздник в ближайший День Космонавтики.
 
Вывод: “закрывать гэпы” можно только по факту ПОЛНОГО исключения самой возможности ведения боевых действий (в терминах 2003 — банкротства компании). До того момента, второе издание 3 Марта можно ожидать в ЛЮБОЙ день, пусть даже и через пол-года, когда, казалось бы, всё уже давно “в цене”.


Что, собственно, мы и наблюдали сегодня на вечерке....
А «новость» — она может и не появится вообще. Её может и не быть. Новость была 3 марта и пока она не сдана окончательно в архив, принципиально ничего не изменилось.
 
 

может быть много вариантов, может быть, что HFT не удержали рыхлый рынок, еще возможно, что кто-то сильно торопится со «своим» инсайдом и быстро пришортил 100к Ри, так как по его мнению, что-то вот вот должно произойти.
Богатый папа, Важно, что у всех задняя мысль, а вдруг — это война. И этого достаточно, чтобы отправить в нокаут наш рынок в любой момент.
Shredder, а отрастает маркет против спайка вниз за счет хеджеров, боты которые хеджируют купленный опционный портфель начинают ровнять дельту, тем самым создают спрос и возникает подскок, + ММ подключается видя такое дело.
Богатый папа, любой беспричинный спайк — это неэффективность, которая, может и не моментально, но устраняется с высокой вероятностью, пока спайк сохраняет статус «безпричинного». Вариантов/инициаторов такового устранения много…
сохранил Ваш пост в избранное
avatar

qiwi

qiwi, рад, если кому-то пригодится…
Shredder, ...«До того момента, второе издание 3 Марта можно ожидать в ЛЮБОЙ день, пусть даже и через пол-года, когда, казалось бы, всё уже давно “в цене”» — точнее и не скажешь!
а может Зюзину денюжка понадобилась?
avatar

amandra

amandra, гадание это…
Shredder, еще бы, ведь никто ничего не знает
да, с Юкосом аналогия хорошая, все время вспоминаю.
Такой же прямой конфликт с западом, но как только заполучили актив, сразу вытащили весь запас ништяков, чтобы успокоить инвесторов (либерализация акций ГП и проч).
По-моему ближайшие месяца три будет такая же, «успокоительная» фаза.
avatar

trader_shtesh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP