<HELP> for explanation

Блог им. sayfuij

Кофе с сахаром

По чем фунт сахара?
Приземистый сахарный тростник как признак глобального дефицита
 Ценовой рэйндж в котором двигается сахар последнее время (с апреля) – явный признак общей неопределенности рыночных участников относительно будущего урожая в Бразилии. Вместе с тем, более ценно положение дел со стороны фермеров-производителей товара (cane growers).

Кофе с сахаром
(ценовые проекции при бычьем (зеленый), нейтральном (желтый) и медвежьем сценарии)
 
По словам фермеров за последние 4 года – это самый существенный дефицит производства. При нормальной высоте тростника порядка 3 метров и выше на данный момент в среднем растения достигли лишь половины этой высоты, а цвет вместо зеленого – буро-коричневый. Потери урожая составляют около 20%. По прогнозам Copersucar SA цены на сахар-сырец могут вырасти на 10-15% к концу года, вплоть до 20 центов за фунт. Естественно, это отразится на ценах продукции таких компаний, как Nestle SA, особенно после нескольких лет профицита.

Дефицит предложения застал рынок врасплох на фоне резкой смены прогноза по урожаю – рынок снижался слишком долго, чтобы инвесторы и индустрия смогли безболезненно отреагировать на потенциальные потери в загрузке производств.

Лето в Бразилии (производит 28% мирового сахара и 57% мирового экспорта) было очень сухим, поэтому урожаи сахарного тростника, кофе и сока под угрозой. Потребление может вырасти до рекордных значений в 167,6 млн. т. к концу сентября. По новому урожаю (сезон начинается с 1 октября) потребление может опережать урожай на 3 млн. т.
Что касается ситуации в целом, Таиланд, как второй в мире экспортер сахара готов экспортировать в новом сезоне (который начинается 25 ноября) на 10% больше, чем в прошлом году, но военные конфликты в стране позволяют усомниться в надежности этих поставок – от заключения контракта до фактической поставки товара может произойти все, что угодно – это целый процесс.
Что касается крупных спекулянтов, помимо вышеуказанных факторов, смена среднесрочных прогнозов по сахару была обусловлена растущей вероятностью Эль-Ниньо.
 
 Статистически июльский сахар начинает расти ближе к экспирации на фоне засушливого июня (5 и 20-летние средние по июльскому сахару):
 Кофе с сахаром
 
Согласно отчету СОТ ситуация с объёмами позиций рыночных участников нетипичная для начала июня. Подобные сценарии повторялись и ранее (в 2011, 2012), но в другие месяцы.
Кофе с сахаром
 
Ситуация такова, что коммерческие трейдеры наращивали короткие позиции на откатах вверх. На фоне потенциального дефицита предложения это выглядит как фиксация финансового результата по лучшим ценам. В какой-то мере это диссонирует с долгосрочными прогнозами роста цены, однако погода переменчива, обильные дожди могут нивелировать урон, поэтому commercials традиционно исходят из лучшего результата на данный момент.
 
Прогноз погоды говорит о том, что осадки ближайший месяц будут ниже нормы, и большая часть их выпадет в первой половине месяца:
Кофе с сахаром
-----------------------------------------------------------------------
Кофе. 
Кофе с сахаром
Фьючерсы на кофе с середины апреля снизились с практически 220 до 170. Это довольно естественная реакция – катастрофический потенциальный дефицит и спекулятивная паника довольно регулярно ведут рынки к экстремумам и последующим откатам. Это уже второй цикл, но есть основания полагать, что будет и третий.
По данным крупного экспортера кофе, Ipanema Coffee, кофе-бобы очень маленькие и их значительно меньше, чем ожидалось. Урожай скорее всего составит около 60% от нормы – около 53 миллионов мешков. Напомню, что ралли началось на фоне жары и сухой погоды в марте, в связи с чем молодые деревья получили существенный урон. Наибольший урон получил самый продуктивный кофе-регион в Бразилии – Миньяс-Гераис (перспективы урожая):
 Кофе с сахаром
Принимая во внимание специфику кофейного растениеводства, пораженные деревья не восстанавливаются в короткие промежутки времени, следовательно урожай напрямую зависит от состояния их здоровья на начальных этапах.
На фоне этого рост цены и волатильности кажется вполне реалистичным сценарием.
На рынке кофе покупающая сторона обычно находится в информационном дефиците, поэтому цена часто активно реагирует на постфактумные события. Поймать low на рынке кофе практически невозможно, однако консенсус-диапазон для формирования лонг-позиций составляет 165-170. Ценовые ориентиры около 140 маловероятны – все ралли началось со 120, 140 было первой зоной фиксирования длинных позиций, поэтому такое развитие события противоречит серьезному дефициту предложения.


P.S. Календарь событий на неделю для товарных трейдеров (время по Киеву) — таблица не прилагается, выложил excel файлом www.gfile.ru/a5R4S
 


....все тэги
Регистрация
UP