<HELP> for explanation

Блог им. Vestnikov

Моя цель на конкурсе ЛЧИ, в трейдинге, и в жизни - держать предпоследнее место.

Тут давеча на Смарт-Лабе встретил такой тезис от нашего коллеги: «Для тех, кто только знакомится с трейдингом, объясню: трейдинг — это искусство быть только первым. Это как в боксе стать братьями Кличко, или стать художником Сальвадором Дали. Т.е. тут не возможно стать середняком. Тут можно быть только Первым из первых!!!»

В общем-то из этого тезиса исходит очень много трейдеров.  Поэтому предпочитают идти на семинар к тому, про кого говорят, как о заработавшем 500% за год, а не к тому — кто зарабатывает 50%. Поэтому пытаются расшифровать алгоритм и «тайное знание» победителей и призёров ЛЧИ, а не слушать простых и добрых советов середняков, в том числе и написанных в хороших книгах...

При этом часто исходят из того, что, «если я пойму и стану делать хотя бы половину от того, что делает тот, кто зарабатывает 500% — это будет ого-го! 250%. А если даже всё, что делает середняк, так и буду лузером.»

Но мне представляется, что это примерно также как научиться наполовину управлять самолётом или плавать. Последствия будут плачевными.

Если мы прыгнули с лодки обычного бытия в море трейдинга, то наша главная цель — доплыть до берега Земли Благоденствия. А уж как мы это сделаем: брассом, батерфляем, на спине или как самые быстрые — кроллем, а кое-кто и с аквалангом инсайда или работы на профучастника фондового рынка  — не столь важно. И даже не столь важно приплывём ли мы первыми или сотыми… Важно — доплыть… А для этого необходимое условие — научиться плавать. Все кто в результате научился плавать начинают «по-собачьи».  А вот кто сразу хочет плыть как Ван Тарп, увы...

Так вот, почему же ставлю цель быть предпоследним? Здесь есть одно маленькое условие — последним должен быть тоже Я. Но — «вчерашний». Со своими слабостями, ошибками, недопониманием, недисциплинированностью. Вот себя я и должен побеждать, конечно не «мордуясь» при этом до полусмерти… В трейдинге, в конкурсе ЛЧИ, и в целом — в жизни.  А как плывёт группа в полосатых купальниках — не столь важно. На берегу мы все будем счастливы — и тот кто приплывёт через 10 минут, и тот, кто приплывёт через 2 часа. И будем с горечью и сожалением вспоминать тех, кто не доплыл.
  • Ключевые слова:
  • ЛЧИ
 

Возможно ли трейдингом СТАБИЛЬНО зарабатывать?
(ключевое слово в вопросе — стабильность)
Вопрос новичка.
avatar

drmarten703

drmarten703, я, как независимый трейдер, 4-й год занимающийся исключительно трейдингом и живущий с него, скажу так — кроме стабильности есть вторая сторона — достаточность. Если Вы хотите сделать трейдинг делом своей жизни. Можно зарабатывать копейки, но стабильно — каждый день или месяц. В том числе путём мартингейла на мизерных суммах. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя психологически очень комфортно в трейдинге — победителем.
Но может быть недостаточно, чтобы сумма заработка обеспечивала вам возможность быть именно трейдером и только трейдером.
Поэтому, исходя из капитала, которым вы располагаете, и «капиталоёмкости» вашей торговой системы или стратегии приходится выбирать оптимальный вариант между стабильностью и абсолютной доходностью.
Я, как трендовик, напомню, в частности, что все выдающиеся спекулянты-трендовики имели и имеют достаточно серьезные текущие просадки счёта, но при этом весьма серьезные результаты долгосрочной доходности и, в этом плане — стабильности.
Да.
Очень глубокую мысль высказал! Респект! Жаль — на плюс силы нет :) +1
avatar

NOA

вестников, ты такой же как и те, кто хочет быть «только первым». твои цели связаны не с твоей реальной жизнью, а с игрой какой-то (обогнать кого-то, бороться с кем-то), точкой отчета считаешь других.
глупости.
avatar

karapuz

karapuz, видно я не достаточно конкретно изложил свою мысль. Как раз наоборот, точкой отсчёт для меня являются не другие, а я сам. Точно также как и моя торговая система должна обеспечить не опережение кого-то, а быть достаточно эффективной и комфортной.
Ведь тоже есть классический совет — не дёргайте лишний раз свою торговую систему в погоне за «зайцами».
Вот и я читая о других торговых системах и методах в первую очередь смотрю на то, насколько они совместимы с моей системой и психологией. Если вижу, что будет серьезный конфликт, то какие бы проценты доходности они не показывали, я воздержусь не то, что от внедрения их, но и даже от глубокого изучения. Т.к., кроме траты времени, я могу получить ещё и психологический дискомфорт, который плохо скажется на моих результатах.
Так какая цель на ЛЧИ, я не понял? И какой смысл вообще участвовать, если соревноваться нет потребности?
Александр Журавлев, да вот — привык как-то… :-)
Прикольно так… Графики сравнивать, циферки смотреть… Я люблю циферки. :-)
Ну и почувствовать ещё раз общность. Независимому трейдеру — экстраверту тяжёло сидеть одному целый день перед компьютером. Вот и стараюсь социализироваться. Есть о чём поговорить.
Vestnikov, А какой у Вас ник в ЛЧИ?
Пусть все смарлабовцы выложат свои ники, сделать надо отдельным топиком
Oksana, Вестников. Но я — в процессе регистрации. В прошлый вторник отправил почтой заявку, а КИТ-финанс никак не шевелится. Я — не питерский, и даже не московский, вот и приходится почтой, на перекладных отправлять. Нет такой системы документооборота с ЭЦП у КИТа. Хотя в остальном — работают нормально.
Можно и много и стабильно, если помимо трейда Вы имеете ещё какой-нибудь положительный кэш-флоу. :)
Про стать первым-первым, имхаимхастая, глупость отборная, бо объективных критериев не существует. И уж точно путь к вершинам не лежит через семинары. Мне тут недавно конспекты некоего Пушкарева дали, я смеялся так чточутьнеобоссалсебебрюки, но потом ещё узнал сколько этот шедевр стоил обладателю…
avatar

HopeRope

Vestnikov спасибо за содержательный ответ.

-«Можно зарабатывать копейки, но стабильно — каждый день или месяц.»

-«Поэтому, исходя из капитала, которым вы располагаете»

Я всё понял. Имея позицию(и) на 15000 $ — можно зарабатывать копейки в 0.7 — 1% Стабильно в день. Что равно ~ 100-150$
Имея на счету 150 000$ — можно так же стабильно зарабатывать копейки в день 800-1500$. )))
Я правильно смотрю на это, или немного переборщил с копейками?
Ведь с 15000 $ можно заработать в месяц не жалкую тысячу — две — а гараздо больше. Отсюда риск.
Да и кто сможет удержаться имея депо в 150000$ — делать меньше процента? Когда можно поднять гараздо больше. Отсюда повышение риска.
Как говорил Мавроди — самая постоянная и не подверженная никаким кризисам и событиям в мире валюта — это человеческая жадность.

p.s Ну а так, тут ситуация чем то похожа на мир онлайн покера.
avatar

drmarten703

drmarten703, в общем то — да. Единственное, что 1% стабильно в день — это совсем не копейки. Даже на пятом плече. Даже на малом депозите. Если ещё и учитывать рекапитализацию прибыли.
Когда я говорил — копейки, то действительно имел чисто символические плюсы в сотые доли процентов. Не в десятые. Одна десятая процента в день — это, извините, 24% годовых, опять же — даже без рекапитализации прибыли. Это уже нестыдная цель для трейдера.

Но ведь (о чём шла речь в топике) новички и неуспешные трейдеры мыслят категориями сотен процентов годовых. И им эта мысль успешно внушается конкурсами, рассказами об успехах «гуру», ведущих семинары, да и постами коллег и товарищей на Смарт Лабе.
Когда я пришёл сюда, перечитывая архив, неоднократно встречал советы и рассказы желающим подняться с 10-15 тысяч рублей, о том, что это — «Говно вопрос — удесятерить такой счёт за полгода, а дальше спокойно жить с трейдига. Не очкуй! Мы все так делали!».
Такие рассказы сильно заводят, но и подводят «под монастырь».
Кстати, думаю, что очень нехорошую службу сыграет для многих и удвоение счёта в этом месяце Тимофеем. Если сам Тимофей понимает, почём фунт лиха и в его торговле, помимо самого трейдинга есть и прочие составляющие, то для многих это может быть за пределами понимания и может тоже печально кончится.
Vestnikov, все равно шишки надо набивать самому только дураки учатся на чужих ошибках ключевое слово чужих
avatar

teo

teo, угу. Кстати, респект по конкурсу. Неплохое начало заплыва. :-)
Vestnikov, Спасибо я стараюсь, хотя реально понимаю что ебоботов не обогнать, на ЛЧИ зарегился паралельно все равно для торговли это ничего не меняет
avatar

teo

мне 50 больше половины жизни я в спорте.скажу одно божий дар это одно мастерство это другое.паганини был один и тренировками усидчивостью дисциплиной ты не станешь выдающимся трейдером потому что есть еще и предрасположенность к определеной деятельности.быть мастером профессионалом это тоже достойная цель.делай что должен и будь что будет.
avatar

trevgeny

Vestnikov — понятно.
Я имел введу 150 000$ депо. Без плечей.
Вообще к плечу крайне скептически отношусь.

— «Одна десятая процента в день — это, извините, 24% годовых, опять же — даже без рекапитализации прибыли. Это уже нестыдная цель для трейдера.»
Согласен — т.к примерно именно такой средний показатель доходности у Акул с Уолл-Стрит.

Ладно, будем продолжать разбираться.
Но не покидает такое чувство, — что весь секрет успеха это
риск-менеджмент и чёткая дисциплина. Обрезать потери, зафиксировать прибыль.
А рынок сам собой со временем увидится. )
avatar

drmarten703

drmarten703, сделай так просри три депо по 3 тыс. Вот это будет наука и в процессе выработается свой стиль и почерк начинать торговлю со 150 я… очково Сам просрал 5 депо в свое время. Это реалии жизни трейдера
avatar

teo

drmarten703, опаньки! Мне, как трендовику, сразу резануло по уху — «зафиксировать прибыль». Низзя! Прибыль надо давать расти! :-)
Ну и плечи… При просчитанном манименеджменте, правильном риск-менеджменте и дисциплине — разумные плечи — это тоже может быть необходимая часть системы. Я говорил о необходимости сочетания стабильности и достаточности прибыли. Так вот, если депозит мал для получения достаточной прибыли, в частности для жизни за счёт трейдинга, то лучше использование плеча, чем, при стабильной доходности иметь стабильное уменьшение счёта при регулярном изъятии средств. Но это замечание касается уже тех трейдеров, которые не имеют постороннего кэш-флоу или, по-русски говоря — постороннего притока наличности, а живут лишь за счёт трейдинга.
Доброе утро!!! Просто в натуре человека заложена такая штука что бы понять чего ты стоишь нужно с чем то себя сравнить так сказать для понимания своего места в жизни. Поэтому считаю что любому челу называющему себя трейдером, по моему мнению должно быть интересно подчеркиваю интересно участвовать в ЛЧИ, я вот в прошлые годы не мог все как то не срасталось, хотя всегда очень хотел.
avatar

teo

Естественно сумма в 150000 названна как пример.
(что бы не подумали).
Для обучения открыл демо счёт в Американ трейд.
TOS — там на счету 100000$ даётся. + Как я понял их можно одним кликом пополнять. И к тому же временных ограничений нет.
Поэтому постараюсь научиться на демо.

Vestnikov я имел введу — зафиксировать прибыль, это подвинуть стоп приказ вверх за выросшей ценой, и не опускать его ниже.
(Так говорит Элдер в свей книге)
avatar

drmarten703

drmarten703, о вот это — дело! Трейлинг-стоп — это правильно. Это — по-трендовому. Лакшерно, как говорится. :-)
Не трать время на демо счет.
Тут кто то вчера писал кстати по время и что оно значит для трейдера.
avatar

Bladislav

Bladislav,
Хм… да, но прежде чем начать торговать на реал — надо узнать азы.
Я уже начал понемногу видеть — куда пойдёт цена.
Проблема в инструменте. Много вещей непонятных.
К примеру ордера. Стопы. итд. Именно с технической точки зрения.
К примеру купил лот акций. Смотрю мне показывает небольшую прибыль. Жмакаю продать, — получается минус.
Ставлю стоп — ордер, он не срабатывает.
Итд.
На бумаге у меня всё отлично ))
А на демо, надо освоить инструменты.
drmarten703, Технические моменты — конечно. Но когда освоите терминал поймете механику. То только реал — я про психологические аспекты.
А ведь бывает и трейдеры в банках «жмут не ту кнопку» ))))
п.с.
Трейдингом невозможно всем заработать. Только единицам-везунчикам.
Логика проста и неопровержима: Кто-то знает куда пойдет рынок (для этого маркетмейкеры ворочают миллиардами) а они не проигрывают, поэтому лишь 10-15% обычного трейдерского планктона просто угадывают или следуют под настроение мейкеров на удачу.
Недавний пример августа: Золото сделало рельсы (две свечи) на 10% вниз-вверх за пару сек. в диапазоне 1700-1920$. Выкинув пипл (маржины и паникселл) цена вернулась к 1900 за неделю.
avatar

dmus

dmus, почему же — только везунчикам? Трейдинг — это работа. Причём — один из самых притягательных и по достоинствам вознаграждаемых её видов. И поэтому естественно, что на такой работе преуспеть очень непросто. Не проще, чем в бизнесе, или на стезе управления. Качества тоже должны быть соответствующие. Не обязательно — IQ запредельный или, тем более — образование.

Поэтому зарабатывают трейдингом единицы процентов. И это — нормально. Конечно, элементы везения нужны, также как и в остальной жизни. Хотя скорее, в трейдинге нужно, чтобы не было невезения. Имею в виду не чисто какие-то сиюминутные текущие состояния или движения на рынке, а то, в какой момент ты занялся трейдингом, какие идеи и действия оказались плодотворными, т.е. каким трейдером ты сформировался… Ну или вообще попал сразу под такую раздачу, из которой изначально не смог выбраться…
dmus,
По статистике 10% всех предприятий остаються работать на второй год от открытия. 2-3% предприятия остаются работать через 5 лет. Аналогию проводите? То же и в трейдинге. «Везунчик» в том понимании, о котором Вы говорите — как раз НЕВЕЗУНЧИК. Потому как расчитывая в дальнейшем на удачу он будет помнить, что ему когда-то везло. Это гэмблинг и приведет к спуску. Профессионалы расчитывают на другие факторы: вероятность, преимущество, стабильность, дисциплаина и т.д. Как говорил когда-то Тайгер Вудс: «Чем больше я тренируюсь — тем больше мне везет».
По сути это такой же бизнес как и все остальное. И чем более профессионально и последовательно Вы к нему будете относится — тем больше вероятность достичь успеха в Вашем понимании.
adreas, подписываюсь под каждым словом.
adreas, вирт +!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP