<HELP> for explanation

takero

О богатстве настоящем, ненастоящем,и что это вообще такое.

О богатстве настоящем, ненастоящем,и что это вообще такое.

Русский язык (и некоторые другие славянские — сербский, польский, чешский, украинский) имеют уникальную особенность. В них есть слово «богатство». Бог+ство. Предмет и качество. Ну это как скотство — быть как скотом, или там детство — быть дитём. Что интересно, в болгарском это слово применяют скорее для обозначения удачливости, чем владения немеряным добром. Богатым можно быть чуть-чуть. Можно ходить в драных штанах, и при этом быть богатым на шутки-тосты-анекдоты. Идут два оборванца, один богат табачком, а другой спичками. Вот в английском языке для этого качества совсем другие слова,  wealth (то есть счастливый, процветающий), и rich (могущественный). Безо всяких там богоподобий.

 Есть ещё много синонимов, которые, на самом деле, вовсе не тоже самое. Благосостояние — пребывать в хорошей форме/, достаток — всего хватает, достаточно/.

 На самом деле очень смешно мерить богатство деньгами. Богатство — это не столько деньги, сколько обладание возможностью выбора. Можно иметь много денег, но не иметь возможности выйти из офиса кроме уикэнда. Можно, опять же, иметь кучу бабла, но приехав в чужой город, не иметь возможности там остановиться, потому что во всех отелях нет мест. А можно воообще не иметь сто рублей, а иметь сто друзей и у каждого из них можно заночевать бесплатно. То есть денег нет, а благо — есть! Здоровье — можно иметь кучу денег, но есть ситуации, когда медицина не спасёт ни за какие деньги. Или будет делать это долго и мучительно. Да и, кстати, возможность быстро воспользоваться хорошей медициной принципиально разная у лондонского бомжа и у многденежного россиянина из Ханты-Мансийска.
 
А возможность выбора — это всегда власть. Власть ведь не в том, чтобы кого-то нагнуть. Власть в том, чтобы изменить реальность так, как тебе хочется. Допустим, надо тебе яму выкопать. Что можно сделать? Можно пойти дать в челюсть вон тому кадру, и сказать — копай. Можно предложить денег. Можно сказать, что копание ямы угодно господу нашему Хренозалпусу и при надлежащем усердии излечивает от проказы и белой горячки. Можно сказать, что вот тут в двух метрах под закопан сундук с золотом. Придумайте ещё варианты.
 
 Но это простая власть — власть над кем-то. А есть ещё ведь власть над собой, это посложнее будет. Первое божественное качество — это воля. Сказал да будет свет — и вот он свет. А воля и власть — одного корня. Поэтому хотите быть богатыми (на самом деле богатыми, а не просто владеющими какими-то ценностями в больших количествах) — прокачивайте волю. Богат не тот, у кого денег много, а тот, кто может, если будет на то его воля, их взять и сделать. И не только деньги, а всё что ему угодно. Или не сделать. И называйте вещи своими именами — если хотите много бабла, так и говорите — хочу много бабла. В Зимбабве к примеру бабло на тачках возят — вам туда. А если хотите обладать чем-то то тоже конкретизируйте. Только всё это не богатство. Богатство — это воля и могущество её претворения.  
 

1- Зов ктулху рассуждающий о Боге.
2 — Да будет свет и вот он свет — это только от Бога.
3 — Говорить, вольничать, могуществовать можно бесконечно — но результат будет от натуги красные глаза и периодическое выпускание газов. Это потому что, человеку, рабу Божьему сказано — проси у Меня и Я дам тебе, если пожелаю и не принесет тебе вред. Не сказано, что ты возжелаещь и приложишь волю и будет. Что бы было богатство, обычно надо рвать жопу и работать, в том числе и размышляя о бытие и бренном. Так наверное.
avatar

BROKER

BROKER, боги бывают разные. не только те, про которых в библии написано. Когда слово в языке возникло, библии и в проекте не было. Кстати, Ктулху — вполне себе бог, точнее божество. Ооочень древнее. А свет — приехал с лампочкой и проводами в тёмную-тёмную деревню, поставил ветряк, и вот он свет.

Кстати, глупо что-то просить у всеведающего господа, который и так прекрасно в курсе что нужно его рабам. Вот благодарить и славить — совсем другое дело!
Можно сказать я хочу быть боксером и не просто а профи. Сказал сделал. Там еще и деньги хорошие. Пойти и выйти на профессиональный ринг и получить в бубен, но не отступить а встать и сказать, нет ты меня не сломишь я не боюсь, и опять получить в бубен, и опять сказать нет я сильнее, встать снова, получить в бубен и умереть, потому что голова не выдержит таких ударов. Смело, сила воли была, но глупо )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, хорошо ты подметил. для того, чтобы реализовывать максимальный выбор, кроме воли желательно ещё иметь знание, куда эту волю применить )) ну и чисто арифмитечески всё то, что грозит минусом по здоровью, не выгодно. потому как деньги хорошие могут не отбить дорогое лечение. хотя, с определенной точки зрения получить в бубен и умереть — тоже опыт, в следущем воплощении пригодится.

Кстати, вывод отсюда: не всякое знание является полным. Хотя неполное знание и не ложь, но толк от него не очень. То есть если вот сказать, что в загранпоездку надо взять с собой денег = это правда, но только с деньгами но без загранпаспорта не получится.а кое-где ещё и виза нужна. )) Но воля в любом случае первична, потому что имея волю на достижение, найдёшь рано или поздно и знания для этого. может не с первого раза, так с тысячного.
Зов KTULHU, я вот тоже думаю, сколько бы я мог знать и уметь живя скажим тысячу лет, но есть один нюансик, нет времени )
Scorpi_999, на самом деле времени нет, это точно, только в другом смысле. время — иллюзия, которой можно управлять по своему разумению )) песенка есть у БГ — там хорошо поётся «Для неё прошла ночь, Для него три тысячи лет». а в том смысле, котором обычно говорят что времени нет, как раз и выходит, что время есть, оно огромно, ужасно и пожирает жизни своих рабов ))))))
Грамотно подмечено. Чувствуется у автора жизненный опыт.
Мысли разделяю.
Плюсануть не могу… (не дорос) :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP