<HELP> for explanation

Блог им. Slon55

Субботняя проповедь № 20 ( о настоящем богатстве)

В последнее время читатели смарт-лаба задают вопросы о богатстве! Некоторые отвечают на трепещищие вопросы 
немного наивно или по детски!
Давайте дадим определение богатству и богатому человеку!
Богатство — наличие у человека или общества материальных и нематериальных ценностей, таких, как деньги, средства производства, недвижимость. В экономике богатство определяется как разница между активами и пассивами на данный момент времени. В библейском смысле — образ жизни, при котором доходы превышают расходы. 
 В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. 
Глядя на эти определения нетрудно заметить, что в определениях нет ни слова о власти.
    В нашей же стране наличие власти у человека сразу смешивается с понятием богатого человека. Мы даже и не думаем о том, что власть и богатство — это две разные ветви развития настоящего общества.  Мы уже и подумать не можем другого, если наш президент- то он должен быть по определению богаче всех членов руководимого им общества. И это не обязательно.
    И это опять противоречит определению богатства. Если обратиться к мировому опыту, то мы видим, что люди у власти по сути  небогатые члены общества.  Нет, они сами по себе по сути являются зажиточными членами общества, им и их родственникам  до самой смерти платят соответвующие  пенсионные вознаграждения, чтобы прожить жизнь  на уровне зажиточности.
Теперь о зажиточных гражданах — это граждане, трудившиеся по найму или руководители небольших частных предприятий с зарплатой несколько сот тысяч рублей, которые имеют несколько квартир, дачи и некую недвижимость за рубежом!
Теперь поговорим о людях, которые наскоком в бизнесе (например, сносят столбы или бригадами ремонтируют квартиры)- это участники, которые подпирают прослойку зажиточных людей.  Это люди балансируют на грани между нормальной жизнью обычных граждан и градан, которые живут от зарплаты до зарплаты.  Дело в том, что работники, которые занялись бизнесом имеют много рисков. Это и наезды проверяющих органов, происки конкурентов и вообще другие вопросы кидалова.
 Можно много еще написать- но выводы таковы. 
Вылезти из грязи в князи — это довольно непростое дело.  Каждый смерд следит за соседом. Не дай бог, если сосед купит иномарку или квартирку в центре города- сразу найдутся завестники. Каждому интересно, как это сосед заработал и т.п.
Конечно, есть случаи обогащения от случайности, от стечения обстоятельств. Но они крайне редки.  Вот и процветает коррупция, взяточничество, кумовство.  Продвижение на «хлебные должности» лишь по знакомству или по покупке. И в наше время, когда основа всего -деньги, то и все пороки процветают в государстве. И это будет длиться до тех пор, пока общество не найдет общую идею государственности.   Если раньше строили коммунизм, то сейчас  мотивации жизни для молодежи кроме золотого тельца нет.  
Что касается бизнеса- то здесь нужно сто раз подумать и без подушки безопасности (денег и друзей во властных структурах) не стоит заниматься! 
Ваш S.Hamster




 

У Стругацких понедельник начинался в субботу, а тут субботние проповеди по понедельникам. К чему бы? )
*Каждый смерд следит за соседом. Не дай бог, если сосед купит иномарку или квартирку в центре города*
Не так. У нас общество атомарное в больших городах. Никто почти даже не в курсе, кто у него соседи, тем более всем по барабану, откуда у них что взялось.
Ну и слово «богатство» идёт от слова бог, соответственно где бог, там и власть. Вот в английском совсем другое — там wealth от счастья, здоровья и процветания, или riches от могущества ( в испанском riqueza). То бишь ни о каком боге(ах) речи нет, в отличии от русского.
avatar

Зов KTULHU

Тут и правда и безысходность в одном флаконе.
++++

Всё честно, не как у людей промышляющих обучением. Которые должны зажечь в человеке луч надежды.
Не забудьте завтра в банке взять 5 тыс и станцевать сиртаки с семьей:))
avatar

pansportsmen

Если уж совсем быть точным- тогда работаем по Марксу- тот человек богатый, который отнимает прибавочный продукт у своих рабочих.
Самостоятельно работая стать богатым человеком не возможно. Можно лишь попасть в слой преуспевающих людей.
Silent Hamster, нету у вас конкретного и четкого определения границы между богатыми и преуспевающими. откуда же такое заверение? конкретно грань проведите, потом говорите что невозможно эту грань перейти.
Скажите, у Вас правда нет ни одного знакомого бизнесмена, который успешен в бизнесе без «крыши»? Который начал с нуля?
Артем Семенов, Правда! Из знакомых, кто серьезно занимается бизнесом нет таких людей.
Silent Hamster, Вы знаете, все очень просто работает. Связи и деньги появляются постепенно. Чем больше раскручивается маховик бизнеса, тем больше начинают работать и поддерживающие бизнес силы (деньги, знакомства, предложения и т.п.). Закон баланса (оно же сохранения энергии).
Вы соглиситесь, что маленькому бизнесу хватает немного денег и не нужны связи.
Из этих утверждений следует, что любой бизнес может развиться до любого размера без наличия подушек безопасности на первоначальном этапе.
Артем Семенов, К сожалению, в России эти закономерности не действуют. Есть еще внешняя сила, которую надо предусмотреть!
Silent Hamster, ищите возможности, а не препятствия. И все будет, если захотите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP