<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивиденды Россетей и её «дочек». История и перспективы.

Логика обзора получилась такой, что таблица дивидендов и ДД МРСК  в конце обзора.
Основной вопрос, на который нужно ответить себе прежде, чем купить акции дивитикера это: «По какой причине мажоритарный акционер эмитента выплачивает дивиденды? Действительно ли выплата дивидендов неодолимо  нужна мажоритарию?»
Если такая причина есть, значит,  величина дивидендов может колебаться, но выплачиваться они будут.
В отношении Россетей и её ДЗО ответ однозначный: Россети нуждаются в поступлении дивидендов  своих ДЗО, поэтому дивиденды в МРСК выплачиваться будут.

Давайте вспомним, что же за компания Россети (б Холдинг МРСК)
Россети  по сути является управляющей организацией для МРСК и ФСК.
У «Россетей» нет других источников доходов, кроме выплат дочерних компаний и средств от договоров обслуживания с МРСК.
Другие виды заработать на своё существование у Россетей весьма не велики. То есть  для того, чтобы функционировать, Россетям  необходимы поступления от  её  ДЗО.
Так было предусмотрено при реорганизации РАО ЕЭС, когда  в середине 2008 года произошло разделение монополии РАО EЭС на транспорт, производство и реализацию электроэнергии.
 Россети  благополучно получали плату за управление в первые годы после реорганизации.
И вот  в 2013 году налаженная схема получения Россетями  так сказать, абонентской платы, от своих «дочек» дала сбой.
МРСК Центра отказались оплачивать услуги Россетей. Цитирую:
«Договор оказания услуг между «Холдингом МРСК» и «МРСК Центра» не одобрен: против были четверо из семи директоров, участвовавших в голосовании (всего в совете 10 человек), следует из сообщения компании. Против проголосовали Александр Бранис и Роман Филькин из Prosperity Capital Mаnаgеment, Александр Шевчук и Денис Куликов из Ассоциации по защите прав инвесторов, рассказали они сами. «Мы всегда считали эту конструкцию с выплатами несправедливой, но впервые большинство голосов оказалось у нас, поскольку три члена совета директоров не принимали участия в решении из-за зависимости от холдинга», — пояснил Филькин.
Россети лишились по 28,5 млн руб в месяц на срок с января по сентябрь 2013 года.
Это был значительный финансовый удар для Россетей и грозный звонок.
Появилась вероятность отказов платить и в других дочках, ведь уязвимым местом в этой схеме оплат является то, что во многих  ДЗО у Россетей всего лишь чуть больше 50% в УК:
МОЭСК 50,9%
МРСК СЗ 55,38%
МРСК Урала 51,52%
МРСК ЦП 50,4%
МРСК Центра 50,23%
МРСК Сибири 55,59%
МРСК Юга 51,56%
Ленэнерго 49,36%
А это значит, что независимые директора в других МРСК тоже могли проголосовать против выплат Россетям.
Россети  срочно начали проводить, так сказать, работу над ошибками.
Она велась в нескольких направлениях сразу.
В МРСК Центра теперь законодательно зависимых членов СД  только 2
В Ленэнерго появился пакет, принадлежащий МРСК Урала, то есть Россети  теперь контролируют 57,82% УК.
Но самым надёжным способом поступления денег от ДЗО является получение дивидендов.
 Ни какие независимые директора не могут этому помешать, а наоборот, будут только «за» и даже сами борются за выплату дивидендов в ДЗО Россетей.
Кроме того, дивидендная активность компаний обусловлена в том числе распоряжением правительства и рекомендацией Росимущества по выплате компаниями с госучастием и их ДЗО  25%ЧП по РСБУ на дивиденды (распоряжения правительства № 2083-р от 12 ноября 2011 года)
Сеппо Ремесчлен совета директоров «Россетей» и соучредитель инвестфонда EOS Russia, чей портфель на 96,7% состоит из активов МРСК,  считает политику правительства направленную на выплату дивидендов  результатом усилий миноритарных акционеров МРСК. Цитирую:
«Полтора-два года назад миноритарии направили письмо вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой обеспечить выплаты дивидендов. Тогда и был запущен процесс», — вспоминает он. Может быть, все получилось не так быстро, как того хотели миноритарии, но все-таки это очень важный и принципиально хороший шаг, считает инвестор.
«С одной стороны, дивидендные выплаты — более справедливый источник доходов, с другой — некоторые МРСК уже отказываются подписывать договоры обслуживания и платить материнской компании. Думаю, в течение примерно двух лет доля финансирования от договоров обслуживания сойдет на нет и единственным источником прибыли «Россетей» станут дивиденды»
Цитирую выдержку из интервью с М. Курбатовым, бывшим зам министра энергетики :
«В проекте стратегии «Российских сетей» написано: поэтапное снижение таких выплат, переход к содержанию исключительно за счет дивидендного потока. То есть рано или поздно «абонентская плата» должна полностью быть заменена выплатой дивидендов. И самое главное — тренд на постоянное уменьшение размера «абонентской платы»»
Таким образом, в ДЗО Россетей сложилась такая дивидендная обстановка, которая устраивает и мажоритарного владельца, Россети, и миноритарных акционеров.
В первый раз такая дивидендная схема была проведена в 2013году.
По итогам 2012 года впервые все прибыльные МРСК направили  на дивиденды 25% прибыли по РСБУ. При этом МРСК Северного Кавказа и МРСК Северо-Запада выплатили дивиденды первый раз с момента основания компаний (последняя из них до сих пор платила только по префам). МРСК Сибири выплатил дивиденды впервые за последние пять лет, «Ленэнерго» на АО — первый раз с 2005 года.
 Остальные МРСК в основном увеличили дивидендные выплаты. Самые большие — 4,3 млрд руб. — акционерам направил МОЭСК. Ничего не выплатили владельцам только МРСК Юга, «Кубаньэнерго» и Томская распределительная компания, работавшие в убыток.
В сентябре 2013 года кабмин начал настаивать на выплате дивидендов в госкомпаниях уже исходя из ЧП по МФСО
Обязательство госкомпаний выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО (если компании уже ведут такую отчетность) содержалось среди предложений Минэкономразвития в «Концепции первоочередных мер социально-экономического развития»
Россети поддержали эту инициативу правительства, так как она позволяла на основании законодательный актов, увеличить поступления дивидендов в бюджет  самих Россетей.
 «Россети» планируют по итогам 2013г. перейти на выплату дивидендов исходя из прибыли, рассчитываемой по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщил журналистам в Сочи в конце 2013 года  глава «Россетей» Олег Бударгин. Он уточнил, что рассматривается выплата дивидендов за 2013г. исходя из уровня 25% от прибыли по МСФО.
Но уже в начале 2014 года появились разногласия между позициями Минэкономразвития и Минфином.
Позиция Минфина:
«Минфин не видит причин менять заложенный в бюджет подход к перечислению дивидендов госкомпаний
 Москва. 14 мая 2014г. ИНТЕРФАКС-АФИ — Федеральный бюджет, в котором предусмотрено перечисление дивидендов госкомпаний в размере 25% по МСФО в 2015 году и 35% в 2016 году, был одобрен правительством и Госдумой, и причин менять такой подход нет, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. «Еще раз говорю, правительство подготовило бюджет, и Дума его одобрила, в бюджете стоит 25% по МСФО в следующем году (за 2015 год — ИФ), а в 2016 году — 35% по МСФО», — сказал он, А.Силуанов отметил, что позиция Минфина об увеличении дивидендов также сохраняется, менять ее ведомство не планирует. «У нас сейчас позиция такая, бюджет ее подтвердил, закон принят. Пока у нас нет каких-то оснований вносить поправки»»
Позиция Минэкономразвития была другой.
А.Улюкаев, глава Минэкономразвития,  заявил, что базовое предложение Минэкономразвития — сохранить в ближайшей перспективе конструкцию 25% по РСБУ и не вводить пока требование по МСФО, а также не повышать долю дивидендов в ЧП компаний с госучастием.
В связи с возникшими разногласиями, Россети не могли определиться, по каким критериям будут рассчитаны дивиденды в их ДЗО и несколько раз переносили даты проведения СД по этому вопросу.
Например, в Ленэнерго СД, на котором должны были рассматривать размер дивиденда переносили с 24.04.14 на 07.05.14, а затем на 19.05.14. И, наконец, 22.05.14 в сущ фактах появилось решение СД с рекомендацией по размеру дивидендов.
В ряде МРСК такие решения появились только 26.05.14. Это МРСК Северо Запада, Урала, Центра Поволжья и Сибири.
Ну а что же сами Россети? СД Россетей 28.05.14 принял решение не начислять дивиденды ни на АО, ни на АП.
Логика в таком решении СД железно-хомячковая. Получить дивиденды от своих ДЗО в своё распоряжение и их тратить на свои нужды, а самим ничего не платить. 
И так, таблица.
Дивиденды Россетей и её «дочек». История и перспективы.
Обращаю ваше внимание, что дивиденд на АО Ленэнерго- цифра расчетная. СД не назвал конкретную величину дивиденда по АО, а написал так:
«1. Определить, что выплата дивидендов по обыкновенным акциям Общества по итогам 2013 года производится в размере, рассчитываемом в следующем порядке (по формуле):
 Размер дивиденда (в рублях) на 1 обыкновенную акцию = 15% от чистой прибыли ОАО «Ленэнерго» за 2013 год (согласно данным бухгалтерской отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета без доходов, полученных от переоценки финансовых вложений) / фактическое количество размещенных обыкновенных акций ОАО «Ленэнерго» на дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов»
ДД свыше 5 % к котировке на закрытие сессии 30.05.14 имеют только 3 ДЗО: МОЭСК, МРСК ЦП и ТРК ап.
Кубаньэнерго и МРСК Сибири дивиденды не будут выплачивать  в связи с полученным убытком.
У остальных ДЗО ДД очень скромная. У многих даже менее 1 %. Но это временное явление. Россети начали бороться за увеличение ЧП в своих «дочках». Первый шаг уже сделан.
Во всех ДЗО прошли СД и были приняты положительные решения. Цитирую выдержку из решений СД Ленэнерго:
«Принятое решение:
Обеспечить сокращение в 2014 году административных и управленческих расходов Общества не менее чем на 15% от их фактической величины в 2013 году»
Такие же решения были приняты практически во всех ДЗО.
Думаю, что будут и другие решения, направленные на увеличение ЧП в ДЗО Россетей.

Ждём увеличения ЧП по 2014 году и увеличения дивидендов.
Удачной вам дивидендной охоты!
Дивиденды forever!
 

Отличный обзор, спасибо!
Александр Здрогов, удач Вам и успехов!
LaraM/ЛарисаМорозова/, МРСК Центра — видите предпосылки к выплате бОльших дивидендов, чем в прошлом году?
Ведь низкая прибыль из-за отчисления в резерв, а на счетах на конец марта около 3 млрд р.

Следили за Ленэнерго, почему цена была неадекватно низка, хотя результаты финансовые за 2013 хорошие?
Есть какое то различие в оценке энергокомпаний и компаний из других секторов?
Oliver, думаю, что дивиденды будут расти.
Я не оцениваю и не сравниваю сектора.У меня свой, индивидуальный подход к рассмотрению конкретных эмитентов.
LaraM/ЛарисаМорозова/, да, я заметил про подход, одной из первых ваших статей что прочитал, была про жадные управляющие компании, довольно много полезной информации из сектора энергетики, которая для меня была темным лесом.
Как я понимаю в энергетике каждый год кучу денег вкладывают в основные средства, обращали на это внимание — эти вложения требуются хотя бы поддерживать прибыль, либо реально идет какое то развитие и компании смогут больше зарабатывать, почему прибыли настолько нестабильны в этом секторе?
LaraM/ЛарисаМорозова/, большое спасибо за обзор, Лариса!
Спасибо. Очень интересная статья
Волосников Андрей, мне тоже интересно.
Удач Вам и успехов
как всегда отлично)))
avatar

ГС

Распределение 25% по МСФО по итогам 2015 года — это на уровне идей Силуанова? Или есть где-то распоряжение правительства?

Судя по ценам бумаг — не особо кукл прайсит эту идею.
avatar

siva

siva, пока действует старое распоряжение правительства № 2083-р от 12 ноября 2011 года
LaraM/ЛарисаМорозова/, это РСБУ, к сожалению.
avatar

siva

Красава
avatar

sett44

N N, Есть смысл входить в дочки, а не в мамку. ;)
Причем, смотреть, в первую очередь, не на графики, а на отчетность.
Волосников Андрей, согласна
N N, обратите внимание на ДЗО
если выплату по мсфо одобрят, тогда лучше газпром брать, там дивиденды больше будут — разве нет?
avatar

anektar

у компаний, работающих по системе RAB, дивы будут расти, а ДД из-за крайне невысокой оценки к капиталу будет внушительная.
по ЛЭО дивы будут в районе 5 коп.
«Логика железно-хомячкова!!!» Огонь девушка!
avatar

Bufffffett


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP