<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Куда катится мир.

     Интересная статья и с выводами я полностью согласен. В ближайшие годы именно геополитиские риски во всём мире выйдут на первый план и кроме золота, никакие другие активы пользоваться спросом не будут. Инвестиции в акции в ближайшие годы считаю наиболее абсурдными. Помимо геополитики, в ближайшие 1-3 года мировые рынки акций слолкнутся и с другими серьёзными проблемами, но речь сейчас не об этом.

Citi назвал новую угрозу для глобальной экономики
 
      После финансового кризиса в США и долгового в еврозоне мир столкнулся с новой угрозой, которая заключается в росте политических рисков. Число правительственных кризисов и массовых протестов за последние три года оказалось на 54% больше, чем за предыдущие 10 лет, утверждается в исследовании Citigroup “Vox Populi Risk”. Политические факторы серьезно давят на мировую экономику, хотя инвесторов по-прежнему, в первую очередь, беспокоят риски в США, а не на развивающихся рынках.

Политика и глобализация
      Риски категории Vox Populi (глас народа — лат.) — явление не новое, отмечают авторы исследования. В 1960-х гг. в США были движения за гражданские права и протесты против войны во Вьетнаме, в 1968 году — студенческие волнения в Европе, в 1989 году — падение «Железного занавеса» и распад Советского Союза. Но эти события, как правило, имели последствия на национальном или региональном уровнях, в то время как в эпоху глобализации движения «Оккупируй Уолл-стрит» или «Арабская весна» влияют уже на ситуацию во всем мире.
      Аналитики Citi делят риски Vox Populi на четыре категории: риски при проведении выборов, протесты в стиле «флэшмобовской демократии», геополитические риски и референдумы (по вопросу независимости Каталонии, Шотландии, выходу Великобритании из ЕС). Сегодня отличительной особенностью протестных движений, не только на Западе, но и в развивающихся странах, является то, что их двигателем все чаще становится средний класс. Это показали события в России, Бразилии, Турции, Индии и ЮАР в 2012-2013 годах, считают в Citi. За последние три года среднегодовое число массовых уличных протестов и отставок правительств в развитых и основных развивающихся странах составило 21,7 по сравнению с 14,1 в период 2000-2010гг. Чаще всего люди выражают недовольство неэффективностью политических институтов и коррупцией в рядах правящей элиты.
      Только за последние полгода мир пережил серию крупных политических потрясений: кризис в Конгрессе США, приведший к первой за 17 лет приостановке деятельности американского правительства; военный переворот в Египте, обострение ситуации в Южно-Китайском море, массовые протесты в Таиланде и Турции, очередная фаза войны в Сирии и, наконец, вторая украинская революция и аннексия Крыма.
Губительные последствия
      Риски Vox Populi грозят целым рядом последствий для общества и экономики. Наименее опасные из них: замораживание реформ, возникновение новых партий, слабость политических коалиций, мирные протесты. Наиболее серьезные: рост национализма, массовые уличные беспорядки, перевороты и гражданские войны. Согласно подсчетам и оценкам Citi, в период с 2011г. по апрель 2014г. из 69 подобных политических событий 43 имели ограниченные рыночные последствия, 17 — средние, а 9 — дестабилизирующие. К последним авторы относят переход Крыма к России, революцию в Египте, успех на выборах леворадикальной «Сиризы» и ультранационалистической партии «Золотая заря» в Греции, оппозиционного движения «Пять звезд» — в Италии, а также массовые протесты в Таиланде, Бразилии и Турции.
      Политическая нестабильность грозит снижением потребительской активности (граждане начинают экономить, делать сбережения и покупать меньше товаров), что негативно сказывается на росте ВВП. Возможно также падение фондового рынка, снижение капитальных расходов и притока инвестиций, как это произошло на Украине.
      Важным результатом могут стать изменения в экономической политике в целом. Так, действия России на Украине и в Крыму окажут влияния на инфраструктурные инвестиции в Европе, власти которой постараются снизить энергетическую зависимость от России. Следствием этого станет увеличение финансовых вливаний в транспортную отрасль, в проекты по организации поставок и хранения газа (включая СПГ), угля, нефти и урана, а также в мощности по производству электроэнергии, отмечается в докладе.
Инвесторы смотрят на Запад
     Непредвиденные политические события, как правило, вызывают всплески волатильности на рынках. Как утверждается в докладе Citi, за последние пять лет в половине случаев, когда индекс волатильности Чикагской биржи VIX совершал особо резкие движения за день, причиной тому были именно события категории Vox Populi.
      Вместе с тем, авторы доклада приходят к выводу, что мировые рынки, в первую очередь западные, все же имеют достаточно высокий иммунитет к рискам Vox Populi. «Это не значит, что резкое усиление политических рисков не может дать толчок волатильности на глобальных рынках, как мы видим на примере украинского кризиса. Но долгосрочное влияние на рынок будет более локальным. Мировые инвесторы могут рассматривать нынешний кризис в качестве причины для продажи российских активов. Возможно, они увидят основание для продажи активов на развивающихся рынках. Но они не рассматривают происходящее в качестве повода для продажи акций в индексе S&P» — говорится в исследовании Citigroup. Более того, политические потрясения в развивающихся странах зачастую повышают привлекательность финансовых активов на развитых рынках.
      Инвесторов больше беспокоит то, что творится в США, на долю которых приходится 49% всей мировой рыночной капитализации, в то время как у развивающихся рынов этот показатель в сумме составляет менее 10%. «Сейчас глобальные рынки больше интересуются следующими шагами Джанет Йеллен (глава ФРС США — прим. РБК) по программе количественного смягчения экономики, чем следующим ходом Владимира Путина на Украине», — заключает Citigroup.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/30/05/2014/927513.shtml?fb_action_ids=283915825111589&fb_action_types=og.recommends
 

Плюсую! Я тоже думаю что будет рост золота. smart-lab.ru/blog/186251.php
Михаил Давыдов, а вот другой прогноз по золоту, специально сохранил вдруг сбудется

smart-lab.ru/blog/186339.php
надо же как-то обвалить сипи
avatar

Cocos

Конечно будет рост золота:) только когда и откуда)))) оно может расти после падения))
avatar

Pensioner74

Все эти статьи конечно любопытны как разминка для ума. Но этим их практическая польза и ограничивается. В политике и экономике редко возобладают крайности, всегда присутствует некий баланс. Поэтому утверждение, что акции будут никому не интересны, а вот золото наоборот явно притянуто за уши.
avatar

Rocknrolla

4 года торгуемся уже в диапазоне 1300 — 1550 по ммвб, думаю в ближайшие 2-3 года инфляция таки сделает своё дело и должны уйти вверх, куда-нибудь за 1600.
avatar

ovazhnev

Вася я считаю что период 1-3 года для «геополитиские риски во всём мире» очень маленький!
Данные риски могут балансировать длительное время, лонги по золоту «возможно» могут умереть.
В нынешних условиях рынки становятся более непредсказуемыми, ведь даже точный прогноз, основанный на экономике, может оказать полностью ошибочным из-за политики.
avatar

NeoNeo

После черной свечи 27.05 как то не технично золото покупать.
avatar

AGtrader

AGtrader, да, с золотом у Василия некрасиво получилось после знаменитой телепередачи на РБК от 26 мая. Впрочем всегда можно сказать, что это инвестиция на два года.
Rocknrolla, Удивительно, как Вася покупая против рынка при этом ухитряется зарабатывать. Стока ножей уже принял, и в грудь и в печень и все ни по чём!)) Железный человек или просто хитрый очень.
AGtrader, шаман наверное ))
AGtrader, Я уже объяснял, что я сейчас использую только контртрендовую стратегию! Цель стратегии: не терять или терять вместе с рынком, если поза идёт против тебя и зарабатывать в два раза больше, если рынок идёт в твою сторону. Почему не теряю? Потому что без разницы в какую сторону работать по тренду или против него, и на восходящем тренде есть коррекционные проливы и на даунтренде есть коррекционные отскоки, главное вовремя входить и вовремя фиксить прибыль, для этого нужна система. Почему не теряю на том же золоте? Потому что потерю от него мне удавалось последние дни отбивать на шортах РТС и ММВБ. Позиция в золоте среднесрочная и под неё зарезервировано всего 10% ГО и мне ничего не мешает параллельно работать внутри дня на других инструментах, пока я до конца соберу себе позицию в золоте и пока оно не развернётся. Я и евро начинал шортить от 1.38 и добавлял через каждые пол фигуры до 1.40. Да была просадка, но где теперь евро? Тоже самое и с СИ я в начале года шортил против тренда, но в итоге рубль укрепился аж на 10% буквально за 3 недели. Я работаю в контртренд только в финальной стадии волны! запомните это! В инерционный момент волны этого делать нельзя!!!
Василий Олейник, Спасибо. А не эффективней в начальной стадии волны, но в тренд? Ну с т. зрения той же вероятности, например. Всё-так тренд — он же френд))
AGtrader, френд — мозги, а не тренд.
Эдуард Цуранов, :))
++++
avatar

MasterDm

Лучше расскажите, как наиболее простым образом, можно будет сыграть на росте золота, прикупив его на несколько лет. Какие инструменты использовать с капиталом не более 3 млн. рубл?
А почему сейчас золото так сильно падает? Как заработать на ожидаемом росте? Фонды не предлагать :)
avatar

sander

sander, лучше всего купить американские золотодобывающие компании, они опережают рост золота почти в 2-3 раза. В России такие компании или отстают или показывают схожую динамику с золотом. Можете сравнить их на примере января-февраля этого года. Можно купить ETF на золото. Я покупаю через фьючерсы.
Василий Олейник, о, отлично, спасибо. Через фьючерсы на что?
sander, я покупаю фьючерсы на золото у нас на ФОРТС
Сможет ли Россия и Китай, избавляясь от казначейских облигация США, формировать позицию по золоту? По скольку это не маленькие деньги, то фьючерсному рынку придется расширять рынок золота (возможная физическая поставка). Если это так, то такие позиции могут формироваться не один месяц, означая долгосрочный рост цен на золото.
avatar

tt095

Рабы кричат — «О Боже куда катится мир!!»
Капиталисты — катят весь мир куда хотят и как хотят !;)
В результате не все рады и мало что понятно.
avatar

Sinoptick

weed, так надо же понимать на каком рынке и в какой период использовать ту или иную стратегию. Когда то и у нас рынок поменяется и буду использовать другую стратегию.
weed, конечно на Америке сейчас это не актуально.
в 1914г., мир тоже куда то катился, он всегда куда то катится он же круглый.
avatar

Sahsa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP