<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Мысли по текущей ситуации на фондовых рынках.


     Очередную порцию оптимизма получил российский фондовый рынок в четверг. В  Астане был подписан исторический документ о создании Евразийского экономического союза между Россией, Казахстаном, Беларусией. В пятницу пройдут окончательные,  трехсторонние переговоры по поставкам газа на Украину и  ЕС предлагает оплатить Украине половину суммы, перед тем, как вести речь о дальней цене на газ. Акции Газпрома на этой новости в четверг сумели прибавить почти 2%, теперь ждём финального вердикта. Сильного потенциала роста в акциях Газпрома явно уже нет, но в случае позитива, прибавить около 3% они ещё могут. А вот отчётность сбербанка, которая была опубликована в четверг, инвесторов немного разочаровала, хотя общий позитив на рынке помог эмитенту закрыться в плюсе на 1%. Банковский сектор России находится сейчас явно не в лучшем положение и отчёты самих банков  это подтверждают, поэтому на любой коррекции они будут явно показывать опережающую негативную динамику. Если говорить про потенциал роста в акциях сбербанка, то явно не стоит закладываться на выход цены выше отметки 90 рублей и в диапазоне 86-89 мы рекомендуем закрывать длинные позиции, если таковые имеются

Мысли по текущей ситуации на фондовых рынках.
     Если рассматривать целиком рублёвый индекс ММВБ, то с технической точки зрения опять мы в четверг опять видели попытку быков прорвать сильную оборону  и пробить важный диапазон сопротивления 1420-1440 пунктов.  Пока сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста в пределах 3% до отметки 1500 пунктов, но заходить в рынок инвесторам на текущих уровнях мы не рекомендуем.  Сигналом к развороту рынка и к открытию коротких позиций послужит закрытие любого дня ниже отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, а пока мы ещё несколько дней будем наблюдать консолидацию вблизи текущих уровней в диапазоне 2-3%. Выход с текущих уровней, скорее всего, случится уже на следующей неделе, после долгожданного заседания ЕЦБ и выхода данных от министерства труда США за май. Если на рынок поступит новый позитив,  то и российские индексы смогут показать финальный виток роста в пределах 3-4%, ну а если ожидания не оправдаются, то коррекция не заставит себя долго ждать. Уж слишком много сейчас в рынках заложено позитивных ожиданий, поэтому всё что мы наблюдаем в мире, больше похоже на эйфорию, и сколько она ещё продолжится, пока гадать не стоит.
     На валютном рынке пока мы продолжаем наблюдать усиление доллара и к рублю и к европейской валюте. До предстоящего заседания ЕЦБ ключевая валютная пара евро-доллар вряд ли сильно отскочит от отметки 1.36, а вот по факту заседания, мы явно увидим что-то интересное. Российский рубль после существенного укрепления за последние недели, уже несколько дней потихоньку сдаёт свои позиции и показывает первые намёки на разворот к отметкам 35-35.50.
Мысли по текущей ситуации на фондовых рынках.
     Нездоровый оптимизм продолжает пока преобладать на Американских площадках. В четверг вышли вновь слабые данные по темпам роста экономики, но инвесторы вновь начали разыгрывать тему – “чем хуже, тем лучше”, в надежде, что ФРС приостановит сокращение программы QE-3 или хотя бы сменит тон риторики. Уже не первую неделю и не первый месяц ключевые фондовые индексы за океаном продолжают и позитив и негатив отыгрывать только ростом.  Практически все показатели уже давно сигналят, что восходящий тренд давно выдыхается, что сила тренда на минимуме, объёмы значительно снизились, индекс страха на минимуме, но никто ничего не боится. Чем всё это обычно заканчивается истории известно, но главный вопрос – когда? Мы делаем ставку на июнь и июль и ожидаем увидеть коррекцию за океаном в пределах 10%.  Слишком много сейчас противоречий и аномалий, которые свидетельствуют о финальной стадии роста за океаном.
     Из того, что сейчас можно смело покупать инвесторам, мы рекомендуем именно драгоценные металлы. Но с одной оговоркой, входить можно вблизи текущих уровней, но с горизонтом от 2 месяцев. Что будет с золотом в ближайшие 1-2 недели сказать сложно, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно просто обречено на рост, причём, возможно, очень сильный. С отметок 1250 долларов за тройскую унцию потенциал на второе полугодие пока видится около 15-20%, если брать горизонт 1-2 года, то там, по нашим оценкам, потенциал более 50%.
     Фьючерс на индекс РТС после хорошего выхода вниз из консолидации на этой неделе, вновь вернулся к диапазону 130000-134000, в котором происходили раздачи. Сейчас цена тестирует нижнюю границу диапазона на  отметке 130000 пунктов на прочность, поэтому краткосрочных рекомендаций пока нет. Нужно смотреть, что мы в итоге увидим пробой или отбой от этой границы. Про разворот и про начало коррекции можно будет смело говорить только после пробоя отметки 126000 пунктов вниз.
Мысли по текущей ситуации на фондовых рынках.
Мысли по текущей ситуации на фондовых рынках.
 
     Мои позиции и  результаты  интрадея  вы всегда можете посмотреть здесь. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.   www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/
 
С уважением,
Василий Олейник, эксперт Инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
 

Василий вот ты ждёшь падение ртс до 500пп.При этом рубль бакс не выше 36.Может при падении ртса так сильно си улетит выше 41? и существенно, баксовый ведь индекс.Да и с июня вроде о свободной конвертации речь идёт, т е отмена валютного коридора
avatar

nika8

nika8, Так я жду падение РТС до 500 не в этом году, а в течение 2 лет, а про рубль речь идёт на этот год, да и сами знаете, всё в этой жизни может случиться.
Василий Олейник, Понятно, т е нынче капеца не придвидица?
Это как на тнт Харламов с Батретдиновым нынче конец света обещали? нет А комету какую нибудь? нет Скукотища)))

А если серьёзно то сипи возможно КДТ достраивает, если так то куда РТС пойдёт? вряд ли вверх
avatar

nika8

nika8, не хочу сейчас гадать, когда на рынке царит идиотизм ))) лучше ничего не загадывать и тупо ждать или работать по факту. Я конечно стою в шортах и по СИПИ и по РТС, но позы пока не очень большие, как будут намёки, так буду увеличивать. С июня меняю стиль торговли и увеличиваю риски в два раза.
Василий Олейник, «увеличиваю риски в два раза» — имелось ввиду усреднение? :-) или что?
FonSmirnov, Рабочее ГО и рабочий объём
Василий Олейник, Василий ты ведь давно на рынке, на мой взгляд на нём идиотизм постоянно)))
Что особенно идиотического сейчас?
А на счёт рисков, торгуя контртренд и без стопов черевато сильно увеличивать риски.Но хозяин барин как говорится.В любом случае удачной торговли тебе.
avatar

nika8

nika8,
«Нездоровый оптимизм продолжает пока преобладать на Американских площадках.» ©
" не хочу сейчас гадать, когда на рынке царит идиотизм" ©
Что особенно идиотического сейчас?

нездоровым и идиотическим рынок становится сразу же как только Ванютар… ну или Василий одевают шорты а потом рынок начинает тупо переть против позы без коррекций :)

если бы рынок сразу после их шорта начинал падать… то это было бы хороший техничный рынок )
astray, более того — это был бы умный рынок!
astray, для избежания этого есть стопы.
А так, прикольный комент)))
avatar

nika8

Василий Олейник, Пока что уровни отрабатываются все четко смотрим вверх пока, два поста писал, о падении и не давно о лонге от уровней!!! 500 по РТС не будет точно, одно если не будет военных действий. Т.к на военной панике мы проверили нижнии уровни полагаю, что будет тенденция продолжения восходящего тренда, еще одним фактором для продолжения движения будет приток в фонды РФ на позитиве что РФ и Китай будут сотрудничать. А пока возможные цели это 135510 по РТС.
MadTrade, восходящего тренда уже нет по РТС, произошла смена тенденции.
avatar

Engi

Engi, Я знаю боковик 4 года, я имею ввиду со дна и текущих уровней есть некое восходящее движение!!!
MadTrade, я говорю о последних нескольких днях — нету аптренда по РТС уже.
Был не так давно, но закончился.
avatar

Engi

Василий Олейник, а если к концу 2014 года будет 1700, 2015 — 2200, а 2016 — 3000 по ММВБ? так и будешь шортить?

мне интересно, что должно произойти или куда вырасти рынок, чтобы ты стал быком?
Александр Шадрин, Интрадейщик мб быком и медведем на дню по несколько раз, если что)))
avatar

nika8

nika8, Ну да, а то купил и сидишь смотришь как Крымский понедельник прибыли нагоняет =) А интрадеем взял и лонг и шорт причем можно и с плечами!!! Тот кто кричит только об инвестициях не пробовал полный вкус интрадея с плечами и нормальным депо!!! А в общем для большей диверсификации так сказать можно и нужно быть и в интрадее и среднесроке и часть профита в инвестиции влаживать на проливах!!! Просто идет агитация там где получается у Юноши =)
MadTrade, Интрадей и среднесрок это да.А насчёт в инвестиции влаживать как то не знаю.Шадрин посты недавно публиковал.Про насдак, так там такие уникальные акции просто жуть.А с газом сбером и еще чутка ликвидом на нашем рынке, не всё так просто что бы приключился мега тренд верх.
avatar

nika8

nika8, Частный трейдер работягу не поймет :)) Но если есть свободные от интрадея и среднесрока деньги инвестировать можно пробовать не большими порциями!!!
Александр Шадрин, начну бычить, когда сбербанк опустится ниже 40 рублей.
Василий Олейник, т.е. если сбер не будет ниже 40 руб. — бычить не будете ни при каком раскладе? есть ли вариант отмены падения — при каком условии? что должно хорошее произойти, чтобы Василий отменил прогноз на падение?

в этом вопрос.
Александр Шадрин, ближайшие 2 года инвестиции рассматривать не буду ни при каких сценариях! Уровни для инвестиций находятся намного ниже. Пока только спекуляции.
Василий Олейник, понятно

я был бы рад падению, но может оказаться, что апрельские минимумы 2014 года мы еще долго не увидим…

а жаль…
Александр Шадрин, Да что угодно мб.Апрельские мин могут стать максимумами о которых можно будет только мечтать и долго.Сипи пойдёт вниз и нефига не какой нибудь статистике.Тут посерьёзнее причина будет.И мин станут быстро максимумами.Причём быстро.А в случае трендеца какого нибудь и дивы платить особо не будут.И какой толк от этих инвестиций? А как вы пишите ну упадут так здорово типа куплю.То такого восстановления как в 2009 быстрого может и не быть.Вот и прилипон.А в придачу какая нибудь инфляция и покупательская способность вложенных средств через несколько лет будет совсем другая.А так то да прикольно быть инвестором.
avatar

nika8

nika8, Вы пишите «То такого восстановления как в 2009 быстрого может и не быть.Вот и прилипон.А в придачу какая нибудь инфляция и покупательская способность вложенных средств через несколько лет будет совсем другая»,

но — когда происходит инфляция — дорожают товары и услуги, доходы в виде зарплат в реальной оценке не успевают расти за ценами, вопрос — а кто получает выручку? кто больше зарабатывает, если население теряет на инфляции?

конечно, при инфляции возможно снижение потребления из-за инфляции, так как население меньше зарабатывает реально…

но время сильной инфляции идеальное время для начала роста производства — когда долговая нагрузка снимается инфляцией, на реальной ЗП — экономия и так далее…

и еще при инфляции — реальные активы номинально тоже растут — или я не прав. Т.е. мясо и картошка подорожает, а завод, бензоколонка или магазин — нет?

Бизнес, который генерит кэш — это спасение от инфляции…

Василий — советует золото или депозиты — это самый плохой выбор на долгий срок…
Александр Шадрин, всё это очень интересно в теории но на практике всё совсем по другому.
avatar

nika8

nika8, да и на практике так и было и будет,
или будет революция типа 1917 года — тогда и спекулянтов просто расстреляют — деньги будут не нужны
Александр Шадрин, Саша! Бычить будем тогда, когда сломаем этот канал а пока бычим лишь краткосрочно на отскоках)
Александр Шадрин, ты инвестируешь в акции, а я в золото.
Василий Олейник, золото — же не генерит прибыль, в чем смысл? 1 кг. золото и через 5 лет останется 1 кг.
Александр Шадрин, смысл заработать!
Александр Шадрин, Если смотреть на золото с фундаментальной точки зрения, то его объем доступный для инвестирования растет гораздо медленнее чем количество долларов в руках инвесторов. ;)
Василий Олейник, чё то ты задемурил и даже обдемурил степана… у него цель 1000
Какая Астана? Morgan Stanley наш герой!
Андрей Верников, Запишите с Василием новое видео как было до Олимпиады, класс получилось!!!
MadTrade, Было бы неплохо, но я пака не окончательно здоров. Работаю мало в офисе – больше лежа из дома. А следующая неделя напряженная – вторник я модератор коуглого стола компаний ГК «Роллман» Росинтер Ресторантс Холдинг Левенгук, а в пятницу улетаю на семинар в Ставрополь.
Андрей Верников, Выздоравливайте будем ждать новых видео!!!
Через 3-4 недели думаю живых медведей больше не будет.
avatar

021079

021079, пока Василий еще не вошел в шорт на всё — будем расти, а потом еще шортокрыл
Александр Шадрин, Я как бы согласен. Но вот отмена отвода войск. Повышение ставок Украиной, приток свежих сил в ополчения… Ой, ай, ай если рванет. Лента новостей не дает сигнала к продаже, но сигналы опасности сверкают всем что можно придумать в такой метафоре :)
А в целом нужно торговать что видишь а не знаешь!!!
avatar

MadTrade

Лучше по тренду потерять, чем против тренда заработать.
avatar

Konstantin_p

Управляющий .)

MadTrade, Инвестор =)) спустя 4 года боковика =)) ПИП ПИП =))

Вась, ты там хоть живой в Сипи?
Manheten, ну 65 пунков против позы это разве смертельно?
Василий Олейник, Point это пункт? Я думал pip это пункт.
weed, Как раз парочка в моем предыдущем посте. Но буду конкретнее, вы вежливо попросили :)

1. top.rbc.ru/politics/29/05/2014/927058.shtml
2. rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949991208937.shtml

Трупы мирных жителей, отмена отвода войск. Вас такое не пугает на фоне роста котировок?
weed, Нет возражений вашим утверждениям. разве-что сомневаюсь что от глобальных потрясений поможет владение рудником. Ну в прочем зависит от формы потрясения. При «полный П» я бы поставил на хорошо зарытый клад. И тушёнку. :)
weed, Это не может быть сигналом шорта. Но это точно сигнал держать палец на продаже. И кстати да намек надеятся на покупку ниже. Так кстати прoгноз Василия может сбыться досрочно. Эх на РТС 500 :)
weed, No. На фортсе меньше четверти средств. Около половины у IB, две трети оставшегося на фондовой бирже, остальное фортс.
weed, Я почти не вылезал из лонга весь года. Дни когда я небыл в лонге в наших бумагах можно псчитать на пальцах рук. Кстати наш черный понедельник я сидел в лонге, и вообще не сделал не одной сделки. Ничего, +10% есть YTD на нашем рынке. И -67% на амерском :)

И да успешным трейдером меня в этом году не назовешь. Кстати прошлый год дал мне ~225% на амерском рынке. И 8% на нашем за пол года.

П.С:
У амеров я не торгую индексы, только Individual Stocks. И почти всегда довольно маленькие. Самая дорогая компания которую я трогал в этом году DDD, на ней много потерял до обновления системы торговли. Кстати это обновление позволило мне выйти в прибыли по нашему рынку.
Василий Олейник, каким инструментом хеджируешься по sp?
Denis Shteinberg, шортом по евро и уже лоном по золоту.
А я золото вообще обхожу стороной. Иногда для этого использую dax.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP