<HELP> for explanation

Блог им. livladimir

Глава ФРС США выступил в Конгрессе и пообещал новые меры для поддержки экономики

Федеральная резервная система (ФРС США) готова предпринять новые шаги для поддержания роста экономики по мере необходимости. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, с таким заявлением выступил глава ведомства Бен Бернанке на заседании объединенного комитета по экономике обеих палат Конгресса США.
ФРС «продолжит пристально отслеживать изменения в макроэкономической ситуации и готова по мере необходимости предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить более заметное восстановление экономики в контексте ценовой стабильности», говорится в заявлении Бернанке.
Говоря о ситуации в Европе, председатель ФРС отметил, что пока сложно оценить непосредственное влияние этих событий на деловую активность в США, хотя уже сейчас очевидно, что эти события ухудшили настроения как деловых кругов, так и рядовых граждан страны.
Еще одним фактором, негативно влияющим на настроения в США, Бернанке считает политику федерального правительства и властей отдельных штатов, которые вынужденно сокращают расходы и рабочие места.
По мнению Бернанке, перед лицами, ответственными за бюджетную политику США, в настоящее время стоит четыре основных задачи. Первое — достижение долгосрочной стабильности бюджетной сферы. До 23 ноября особый комитет Конгресса должен принять программу сокращения дефицита госбюджета в ближайшие 10 лет на 1,5 трлн долларов. По словам главы ФРС, решение этой задачи будет ключевым шагом на пути достижения бюджетной стабильности.
Второй задачей, по мнению Бернанке, является избегание таких шагов в бюджетной сфере, которые могли бы повредить восстановлению экономики.
Третьей целью должно, как считает глава американского ЦБ, стать обеспечение устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе.
 
Наконец, перед законодателями и представителями исполнительной ветви власти стоит задача реформирования самого механизма принятия долгосрочных решений относительно бюджета таким образом, чтобы тот гарантировал большую предсказуемость и прозрачность без негативных последствий для финансовых рынков и экономики.
В конце своего выступления Бернанке отметил, что, хотя «кредитно-денежная политика может быть мощным инструментом, она не является панацеей для решения проблем, стоящих в настоящее время перед экономикой США». «Стимулирование здорового роста и создания рабочих мест находится в сфере общей ответственности всех лиц, ответственных за принятие экономических решений, которые должны действовать в тесном сотрудничестве с частным сектором», — заявил глава ФРС.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP