<HELP> for explanation

Блог им. MisterLom

Сила Сибири и рост экономики России,мнения и оценки специалистов.

Сила Сибири и рост экономики  России,мнения  и оценки специалистов.
 

Один из крупнейших банков – Bank of America – первым повысил макроэкономические прогнозы по России. Мегастройка в Восточной Сибири благодаря газовой сделке с Китаем, а также инвестиции в Крым подтолкнут рост российской экономики и инвестиций начиная с 2015 года. Это еще укрепит и российский рубль.
avatar

MisterLom

MisterLom, На фоне газовой сделки с Китаем банк повысил прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5% до 2,1% и прогноз роста инвестиций в РФ на следующий год с 0,4% до 4,3%. По оценке Bank of America, ожидающиеся капитальные затраты на уровне 55 млрд долларов увеличат инвестиции в российскую экономику по меньшей мере на 5–6 млрд долларов в год начиная с 2015 года.
MisterLom, «Газовый контракт также может укрепить рубль, если Китай заплатит авансом 25 млрд долларов (за будущие поставки газа – прим. ВЗГЛЯД)», – отмечается в обзоре Bank of America. Зато рубль к концу 2014 года будет стоить 35,5 рубля за доллар. На конец 2015 года, по прогнозу BofA, курс доллара составит 36 рублей.
Контракт «Газпрома» с CNPC начнет ока-
зывать оживляющее воздействие на макроэ-
кономические показатели России начиная со
следующего года. Благодаря нему ежегодный
объем инвестиций (они пойдут на строитель-
ство газопровода и разработку Чаяндинского
и Ковыктинского месторождений) вырастет на
5—6млрд долл., оценили в BofA. Это позволи-
ло экспертам компании повысить прогноз по
росту инвестиций в 2015 году с 0,4 до 4,3%.
avatar

MisterLom

MisterLom, «Наш собственный прогноз на следующий
год — 2,6% роста ВВП», — говорит главный
экономист по России «ВТБ Капитала» Влади-
мир Колычев. В следующем году в России нач-
нутся инвестпроекты, которые фондируются
государством, это придаст ускорение эконо-
мике.
MisterLom, После начала поставок газа выручка от китайского контракта будет приносить России около 1% ВВП в год, отмечает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Положительный эффект на макроэкономику газовое соглашение окажет уже в этом году.
Россия вложит со своей стороны эти 55 млрд долларов в создание газопровода «Сила Сибири» и соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона. «Сила Сибири» соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, и в районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай.
avatar

MisterLom

На самом деле, можно ожидать еще большего макроэкономического эффекта. Во-первых, с подписанием газового соглашения с Китаем начался разворот в целом всей экономики России в сторону Азии. В том же Шанхае во время визита Владимира Путина в Китай было подписано еще более 40 других соглашений и меморандумов с китайскими инвесторами.
avatar

MisterLom

MisterLom, Например, Россия и Китая вместе хотят построить большой пассажирский самолет, который сейчас делают только Boeing и Airbus. Китайской Great Wall дали зеленый свет на строительство автозавода под Тулой, хотя раньше в России ее не жаловали. И, наконец, на реке Амур будет построен железнодорожный мост – новый экспортный коридор между Россией и Китаем. А Москва впервые привлекла частных инвесторов в масштабную стройку столичного метрополитена. 70 новых станций подземки доверят построить китайцам, а для окупаемости их затрат им дадут возможность застроить жильем и офисами земли, прилегающие к новым станциям.
MisterLom, Это дает возможность сделать экономически целесообразным развитие газификации всего Дальнего Востока РФ и Восточной Сибири. Это самое главное для Российской Федерации в этом контракте», — сказал Путин, комментируя заключение контракта на поставки газа в Китай.
MisterLom, Эффект Россия почувствует значительно раньше. «Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире», – говорил Владимир Путин.
для долгосрочных инвесторов это позитив
Константин, похоже на то:
«Если раньше переговоры Москвы с Пекином проходили в «вялом» режиме, сейчас в интересах России как можно быстрее достичь компромиссных решений и приступить к реализации проектов, пусть и на чуть менее выгодных для себя условиях», – считает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.
согласен с аналитиком.
Константин, На рост инвестиций в Россию также могут положительно повлиять вложения в инфраструктуру Крыма, которые в ближайшие 5–10 лет могут достичь 900 млрд рублей, отмечает Bank of America. По данным МЭР РФ, помимо строительства моста через Керченский пролив и других инфраструктурных проектов Россия вложит в развитие Крыма в 2014–2017 гг. 526 млрд рублей. До 2020 года будет выделено 71 млрд рублей на развитие порта Тамань. И это только то, что касается бюджетных средств, тогда как планируется привлекать также частных инвесторов.
«Чтобы получить большие (более высокие) темпы роста, нужен перелом в динамике инвестиций и структурные меры», – заявила на экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, чтобы ВВП РФ рос выше 2%, нужен мощный поток инвестиций. Стройка в Восточной Сибири и Крыму как раз может это дать.

Поэтому можно ожидать, что российские ведомства станут скоро более оптимистично смотреть в будущее. И их прогноз (с учетом газового контракта с Китаем) может оказаться выше, чем ожидания Bank of America.
avatar

MisterLom


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP