<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Иранский фактор и нефть.

Иранский фактор и нефть.
Всем добрый день. Цены на нефть последнее время уверенно держатся выше отметки в 110 долларов за баррель. Однако, есть целый ряд геополитических фактов, которые могут повлиять на нефтяные котировки. Во-первых, это Иранский фактор. Сейчас исламская республика экспортирует всего 800 тыс. баррелей в сутки, при том, что может быстро нарастить поставки до 2,5 млн. баррелей. Все упирается в санкции, которые  временно приостановили, но не отменили.
 
Напомню, что на минувшей неделе переговоры в Женеве между шестеркой международных посредников и Ираном завершилась без результата. Это означает, что переговорщикам придется удвоить усилия, чтобы достичь соглашения до того, как 20 июля истечет срок действия временного соглашения. Стороны  по-прежнему не могут договориться по ключевому вопросу: какое количество ядерного топлива сможет производить Иран для своих нужд. Правда, аналитики банка Barclays Capital не исключают, что временное соглашение будет продлено еще на полгода. Иначе, конгресс США начнет добиваться введения против Ирана дополнительных санкций, в особенности, если демократы потеряют контроль над Сенатом на промежуточных выборах. А по итогам года экспорт нефти из Ирана вырастет не более чем на 200 тыс. барр. в день, что явно не сможет  серьезно повлиять на мировые цены.

А вот ситуация с добычей нефти в Ираке наоборот может привести к выходу на рынок дополнительных объемов «черного золота». По данным агентства  Рейтер, экспорт нефти с юга страны в мае вырастет до рекордного уровня в 2,6 млн барр. в день. В текущем году власти Ирака планируют довести экспорт нефти до 3,5 млн барр. в день, после того как на юге страны в строй вступит новое месторождение мощностью в 1,5 млн барр. Дополнительные поставки из Ирака помогут смягчить негативный эффект от перебоев в поставках из Ливии и тем самым вернуть котировки  сорта  brent в диапазон 100-110 долларов за бочку. Если же нормализуется политическая ситуация в Ливии и экспорт оттуда возобновится в полном объеме, нефтяные котировки  могут опуститься ниже 100 долларов. А это уже неизбежно скажется на самочувствие рубля, который сможет обновить свои апрельские минимумы. Так что следите за ценами на нефть. Тут нас в ближайшее время может ждать много интересного.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP