<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Товарные рынки – тренд продолжается

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Некоторое время назад, в конце марта – начале апреля, я описывал ситуацию на товарных рынках, предполагая дальнейший рост этого сегмента. Пришло время провести мониторинг и если потребуется скорректировать прогноз. В своей общей массе ситуация продолжает развиваться в направлении роста товарного рынка, на котором формируются предпосылки для начала восходящей тенденции. Основатель тех. анализа Доу Джонс говорил: — «Индексы должны подтверждать друг — друга». В этом смысле, на товарном рынке, мы имеем реализацию именно такого сценария: — индексы Thomson Reuters/CoreCommodity CRB Index (TRJ CRB) и DB Commodity USD Index (DBC) подтверждают друг – друга. TRJ CRB подтвердил пробой значимого уровня 300, а DBC преодолел сопротивление на значении 270 (рис.1). Таким образом, теперь уже с уверенностью можно сказать, что товарные цены близки к тому, что бы продолжить тенденцию и начать фундаментальный рост. 



Товарные рынки – тренд продолжается
рис.1: Взаимодействие товарных индексов TRJ CRB и DBC.

Поддержал рост товарных цен и рост котировок нефти, который произошел в прошлую среду, на известии о переоценке запасов нефти в месторождении Монтерей, Калифорния, США и снижении запасов сырья в Кашинге. Даже без учета произошедших событий, техническая картина нефти вызвала стойкое ощущение того, что нефть собирается расти, несмотря на всю геополитическую шумиху, вокруг продажи стратегических запасов, которые США якобы должны были реализовать, для того чтобы обвалить цены на нефть. Правда, причина этих действий мне ясна не была, а поскольку США ничего не делают, если не могут заработать на этом денег, гипотеза о подобном развитии событий была отметена — как пропаганда, на которую не стоит обращать внимания. Фактически фундаментальные события на нефтяном рынке подтвердили техническую картину. Текущая динамика цен на нефть, с большой вероятностью предполагает возможность начала восходящего к новым вершинам тренда, во фьючерсных контрактах обоих сортов, с той оговоркой, что пока на этих рынках не произошел прорыв из сужающегося диапазона (рис.2). Только, после роста фьючерсов на нефть марки «WTI» — выше отметки в 105 долларов за баррель, и роста цен марки «Brent» — выше отметки в 111 долларов, можно будет заявить о том, что тренд на товарных рынках начался, т.к. именно фьючерсы на нефть выступают в роли того драйвера, который может разогнать общемировой маховик инфляции. Когда цены растут на никель или говядину, или даже зерновые, то это может быть вызвано местными причинами – неурожаем, ростом производства некоторых сортов стали, истощением рудников и т.д., но когда растут цены на нефть, тогда растут — все цены и по всему миру. К слову сказать, до указанных выше уровней осталось совсем чуть – чуть, цена может пройти их на этой неделе, но я говорю об устойчивом тренде выше этих отметок, а не просто о проколе и возврате в диапазон. Так, что окончательно выводы относительно динамики товарного рынка, скорее всего, можно будет сделать не ранее чем в конце июня.

Товарные рынки – тренд продолжается
рис.2: Динамика нефти сортов WTI и Brent.

Очень интересна ситуация с золотом, оценим ее с точки зрения межрыночных связей. Семейство индексов Deutsche Bank имеет в своем составе индекс «DEUTSCHE BANK PRECIOUS METALS SPOT USD INDEX» отражающий динамику цен на рынке драгоценных металлов и основанный на стоимости золота, серебра, платины и палладия, таким образом, мы можем использовать данный индекс как совокупный индекс отражающий динамику рынка драгоценных металлов. На диаграмме (рис.3) очень хорошо видно, что «DBPMSUI» фактически совершил разворот, в то время как золото не только не сформировало разворот, но и вчера упало в своей стоимости. Серебро пока не подтвердило вчерашний пробой на рынке золота, хотя и снизилось в цене. Эти факторы ослабляют межрыночные факторы способствующие снижению золота. Кроме этого лично меня несколько смущает широкомасштабная компания в СМИ, на тему: – золото никому не нужно. В этой взаимосвязи могу предположить, что текущий пробой является «ложным» и не приведет к глубокому снижению уровня цен на золото. Хотя сейчас нельзя исключить снижение курса вплоть до отметок в 1175 долларов за тройскую унцию и даже на 1125 долларов, т.е. почти еще на 100 — 150 долларов, но с большой вероятностью разворот тенденции произойдет в зоне значении 1235 – 1270. Таким образом, в настоящий момент можно предположить, что в краткосрочной перспективе золото будет понижаться, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно будет расти, что собственно и подтверждается общей динамикой товарных рынков и свойством золота, как активом убежищем от рисков и активом защитником от инфляции.

Товарные рынки – тренд продолжается
рис.3: Взаимосвязь между золотом и индексом драгоценных металлов от Deutsche Bank.

Подводя итоги нужно отметить, что в настоящий момент товарные рынки продолжают накапливать потенциал для своего дальнейшего роста. Если в краткосрочной перспективе мы можем столкнуться с коррекцией, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе с очень большой степенью вероятности нас ожидает рост товарных рынков, что делает перспективным покупку деривативов основанных на товарных составляющих. Скорее всего, сейчас мы находимся в самом начале фундаментального тренда в товарных ценах.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 

Спасибо.
avatar

lem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP