<HELP> for explanation

Блог им. Alexa

Рынок живёт ожиданиями

analitic 4Если рассматривать последние движения евро с точки зрения ожиданий действий ЕЦБ, то в принципе всё идёт своим чередом. Я, например, всю зиму и весну ждал реакции европейского центробанка на снижающуюся инфляцию, рынки тоже этого ждали, но не рассчитывали на мгновенные действия. Многие полагали, что беспечность центробанка может привести к дефляции, но Драги терпел до последнего. Временные подъёмы инфляционных показателей выше 0.8 — 0.9% давали надежду на то, что регулятор делает всё правильно, что снижение потребительских цен — временное, может быть даже сезонное явление, но после коротких всплесков инфляция продолжала снижаться, пусть не сваливалась в дефляцию, но падение было налицо.

Несбывшиеся надежды чаще всего приводят к обратному результату. Так евро росла всю весну именно на бездействии ЕЦБ.
 
А вот накопление ожиданий и подход к критической точке часто вызывают волну быстрого реагирования по самым нелепым поводам. Так и случилось в начале мая.  Я этот вопрос уже обсуждал  и ждал подтверждений. По моему мнению, на пресс-конференции после последнего заседания европейского регулятора не было сказано о том, что действовать ЕЦБ будет конкретно в июне, журналисты давили на Драги, но он ссылался на обстоятельства, которые могут привести, а могут и не привести к изменениям в политике центробанка. Однако подтверждения есть, и они, как ни странно, совпадают с ожиданиями рынка. В своём последнем выступлении
Драги сказал весьма примечательную вещь: «Мы не смиримся и не позволим инфляции долго оставаться на слишком низком уровне». Вот это я называю чётким сигналом, а всё то, что говорилось раньше — вилами на воде писано.
 
Теперь о взаимодействии рынков и их ожиданий. ЕЦБ, по словам Драги, готовит не просто место для шага назад, он готовит целый плацдарм для отступления от нынешней политики. Создаётся план использования пакета мер, способных раскрутить инфляцию. Это и снижение ставок (как основной, так и депозитной), так и запуск эмиссии евро. Каждое из этих действий может уронить евро, причём в зависимости от силы воздействия каждого из них, уронить может на разную величину.
 
Сразу возникает вопрос, что готов предпринять центробанк? В выступлениях Драги всё достаточно непрозрачно, я бы сказал мутно, но из некоторых заявлений членов Совета можно понять, что главным инструментом воздействия на самую большую проблему Европы — кредитование — является снижение депозитной ставки до -0.1%, этим ЕЦБ хочет заставить банки усилить работу по размещению кредитов. Бороться с инфляцией с помощью увеличения кредитования промышленного и частного сектора тоже можно, но гораздо проще влить ликвидность, то есть просто напечатать деньги, особенно в свете сокращения баланса ЕЦБ за последний год. Рынки готовы и к одному и к другому сценарию.
 
Достаточно долго пришлось рассуждать на тему, что же может предпринять ЕЦБ, и я пришёл к выводу, что регулятор на ближайшем заседании Совета не будет форсировать события и не сделает сразу несколько шагов, достаточно будет сделать что-то одно и проследить за последствиями. Однако и этого может не случиться, если изменятся условия.
 
Насчёт условий стоит поговорить отдельно. Смотрим в календарь и находим там на этой неделе индекс потребительских цен на периферии Европы — в Италии и Испании. Смотрим в календарь следующей недели, когда, собственно, и состоится заседание Совета, и находим предварительный индекс потребительских цен в Германии в понедельник, индекс потребительских цен в Еврозоне во вторник и индекс цен производителей в Еврозоне в среду. И обязательно смотрим на PMI по многим странам, так как этот немаловажный индекс входят цены на сырьё — сильный компонент инфляции. И только после этого составляем картину происходящего и думаем о том, как на изменения цен будет реагировать центробанк.
 
Вариантов реагирования регулятора на условия может быть несколько.
 
1. Инфляция не изменилась, то есть остаётся составляющая давления на цены. Такое положение уже не устраивает ЕЦБ, и он начинает работать по выработанному плану, применяет одно или несколько ранее разработанных противоядий.
 
2. Практически такие же действия ЦБ совершит в случае незначительного снижения инфляционных показателей.
 
3. Если инфляция вырастет, даже незначительно. В этом случае возникает некоторая неопределённость. Рынки полагают (не без воздействия аналитиков), что Драги «обещал», значит в любом случае что-либо предпримет. Но я полагаю, что это не так. Если положение с инфляцией начнёт урегулироваться, то Драги и делать ничего не надо.
 
Не люблю слова «событие учтено в ценах», я бы применил другое определение: «ожидания отработаны». Что это означает? Почти 400 пунктов падения евро — это реакция на обещания, никаких событий по сути не произошло. А вот отработка свершившегося факта может быть не менее интересной. Если ЕЦБ ограничится, к примеру, только снижением депозитной ставки до -0.1%, то рынки могут отработать эту новость кратковременным снижением пунктов на сто и остановиться в недоумении. Снижение депозитной ставки — это не тот шаг, который может сильно раскрутить инфляцию, я бы назвал это жалкой попыткой заставить банки разрабатывать свободные средства, и подобное действие ЕЦБ может ни к чему не привести. Здесь нужно долго наблюдать за последствиями. А вот если будет объявлен запуск эмиссии евро, то это будет выглядеть как долгосрочный (среднесрочный) драйвер для инфляции, но и это не факт. Так что сделаю вывод, но этот вывод скорее субъективен, чем объективен, лично я так вижу развитие событий: после принятия некоторых мер ЕЦБ, рынки отреагируют падением евро, но это падение, скорее всего, не будет долгосрочным.
 
По торговле. Планы не изменились. Расставляю ордера пирамидой выше и ниже уровня 1.3625 и жду отработки в любую сторону. Я точно вижу, что ниже (до 1.36) сидят большие биды и снимать их никто не собирается.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
 
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP