<HELP> for explanation

Блог им. RyeManGor

ТЕМА НЕДЕЛИ: ПАУЗА ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ РОСТА?

Крутой трехнедельный подъем рынка приостановился вслед за подписанием в среду долгожданного мега-контракта между Газпромом и китайской CNPC. С начала мая индекс РТС прибавил 20% (30% с мартовского «дна») на ожиданиях по разрешению ситуации в Украине. На этом фоне попытка снижения не выглядит неожиданностью. На повестку дня выходит оценка перспектив коррекции.

На чаше весов с одной стороны находятся понятное желание игроков зафиксировать прибыль после бурного роста цен, санкционные риски, а также (неуверенные) признаки стагнации российской экономики. Также, рубль в рамках краткосрочного тренда может ослабеть немногим выше 35/$, что негативно для акций.

В то же время остаются в силе более существенные предпосылки для продолжения роста. Ближайшим фактором для движения наверх выступает очередное заседание ЕЦБ (5 июня), на котором, вероятно, будут объявлены меры по раскручиванию инфляции.

Следом начинается активная фаза дивидендных отсечек у российских эмитентов (со второй половины июня).

В чуть более отдаленной перспективе подающая признаки роста экономическая активность в Китае и еврозоне – основных российских торговых партнерах – сулит перекинуться и на российскую экономику.

Слабый рубль также служит хорошим подспорьем для роста. С учетом его фактического среднего курса за январь-май в 35.2/$, сохранение вблизи этих значений до конца года грозит переизбытком денег в экономике и инфляционным давлением. Поэтому, начавшийся в марте тренд на укрепление рубля, на наш взгляд, оправдан необходимостью стерилизации избыточной денежной массы. Не исключено, что в скором времени инвесторы начнут закладывать в курс ожидания по обратному снижению ключевой ставки ЦБ РФ.

В целом мы рассчитываем на волатильное укрепление рубля в ближайшие месяцы. К концу текущего года даже цифры в 30-31/$ не выглядят недостижимыми при текущих ценах на нефть, что может очень значительно поднять фондовый рынок за этот период.

Таким образом, в текущих условиях рассчитывать на глубокую коррекцию в акциях не стоит – лучше использовать коррекционые снижения, если таковые будут, для новых покупок. В случае устойчивого роста вслед за голубыми фишками интерес инвесторов перекинется на забытые второй-третий эшелоны.

На основе еженедельного обзора от 26 мая:
rmg.ru/files/documents/weekly/2014/wk973RUS.pdf

 

может быть рост конечно, но он не будет связан с логикой!

страна скатывается в рецессию, а уровни теже что и в феврале, понятно что не логично.

иностранные спекулянты поднабрали, сейчас этот шлак сбрасывают. может опять по наберут, на радостях, что весь мир растет, сипи и дакс. а вот когда и там начнут падать, то тут само самой всё скинут.
avatar

elber

elber, Не торопите события.
Логика рынка в том, чтобы предугадывать развитие событий, а не трактовать то, что уже стало реальностью.
Когда мир — жди войны, и наоборот. Сейчас как раз развертывается вторая часть балета.
weed, посмотрите динамику рубля в период 2004-2008 годов, когда цены на нефть росли быстрыми темпами. Рубль значительно укрепился несмотря на попытки ЦБ препятствовать его укреплению. В начале 2014 года рубль падал не в результате снижения темпов экономического роста, а в результате оттока капитала на ряду с заявлениями ЦБ о том, что курс рубля не будет поддерживаться и соответственно попытке спекулянтов продавить рубль по сильнее. Следовательно, при сохранении текущей цены на нефть нельзя исключать дальнейшее укрепление рубля! При такой высокой дивидендной доходности российские акции выглядят вполне привлекательно, особенно при наших низких показателях P/E, EV/EBITDA… А еще советую посмотреть динамику развивающихся рынков акций и сравнить с динамикой РТС и ММВБ, наши индексы значительно отстают.
weed, не стоит дискутировать в такой манере, мол я прав, а все остальные к… лы. Уж тем более не стоит в очередной раз оголтело клеймить аналитиков. Хотите разобраться, вежливо ведите дискуссию, тем более это прописано в правилах данного ресурса.
Всегда есть правые и неправые в суждениях, только время расставит все на свои места. Если угодно, можем вернуться к теме рубля в конце года, как говорится, по факту.
Если бы вы внимательнее изучили наши посты, то увидели, что это выдержки из еженедельного обзора. У нас не стоит цель раскрывать ту или иную тему полностью в одном обзоре, этого не позволяет его формат. Но если регулярно читать (+ просмотреть архив обзоров), логика тех или иных идей будет понятна.
По существу ваших комментов: для начала вопрос — прошлым летом, когда рубль стоил 30, вы делали ставку на ослабление рубля до 35-36 в перспективе последующих нескольких месяцев?
weed, ваши доводы понятны, хотя неконкретны, поскольку даны без цифр.
Вот вы сами говорите о тайминге в терминах «полгода-год», «в скором времени», пока где-нибудь что-нибудь случится неприятное для рынка. За такой период может много чего произойти. И рынок может вырасти, и рубль окрепнуть.

Более конкретно: рубль и рынок имеют сильную обратную корреляцию. Вы задумывались почему? Для иностранных денег, которые (увы) доминируют на нашем рынке, ослабление рубля — лучшее условие для покупок акций. Рубль падает, акции валятся, конвертировал доллары в рубли, купил акции, поднял рынок, продал акции, купил доллары за рубли. Вот и вся арифметика.
Дальнейшая логика — рост рынка должен происходить на фоне укрепления рубля. Тренд может быть очень волатильным, но общее направление такое. Именно это наблюдается с марта, и наблюдалось во все предыдущие годы более-менее рыночного курсообразования.
Почему рубль должен укрепляться дальше? Да, конечно, есть все те проблемы, что вы перечислили. Вопрос в том, достаточно ли рубль ослаб. Мнение автора — более чем достаточно на этот год. В общих чертах эта оценка основана на сопоставлении денежных доходов от экпорта нефти и бюджетных ориентиров. Если цены на нефть и рубль останутся как сейчас, бюджет на этот год будет исполнен с очень приличным профицитом. Программа минимум правительства — достичь предопределенного баланса бюджета. Лишние деньги конечно не помешают, но они и проблемы создают — то же инфляционное давление. Поэтому ЦБ должен спокойно реагировать на укрепление рубля, покуда цены на нефть держатся сильными.
При уровене 30-31 к концу года среднее по году составит порядка 33 — при детальных расчетах это дает требуемые текущим бюджетом доходы. Отток капитала в сравнении с этим — мелочь.
Подъем ставок в США — вопрос очень спорный. А зачем им это надо? Наоборот, в их интересах затягивать этот процесс, покуда получается это делать. Зачем платить больше, если можно платить меньше, привлекая те же объемы? К слову, политика мировой нестабильности вполне укладывается в эти интересы.
В конечном итоге, вы же знаете, что рынок зарождается в руинах и умирает в эйфории. По вашему мнению, где мы сейчас?
weed, к сожалению, наш рынок сейчас плохо укладывается в понятие «инвестиционный». Вокруг вас много долгосрочных инвесторов? Думаю, 99.9% — спекулянты, со сроками сделок от минут до нескольких месяцев. Понятное дело, что брокер подстраивается под клиента. Учитывая нашу специфику (мы не торгуем ТА, хотя используем в аналитике некоторые факторы ТА), в аналитике мы сейчас также ориентируемся на сроки месяц-месяцы, максимум год, по крайней мере, когда речь идет о таких вот обзорах по рынку.
Вот вы описываете риски, так мол и так. Но это в основном уже очевидные вещи. Да, могут быть еще риски, и можно и их поискать. Но просто у нас иное мнение на ближайшее будущее. Почему — отчасти сказано выше. И если мы считаем, что рынок в целом будет и дальше расти, то лучше предлагать и аргументрировать это мнение другим сейчас, чем когда (возможно) рост станет фактом в прошлом. Излишний акцент на риски в нашем сегодняшнем понимании — трата времени или дезориентация клиента. И здесь нет шулерства или попыток играть по правилам индустрии. Это просто выражение искреннего мнения людей, находящихся, надеюсь, в теме. Но от ошибок никто не застрахован.
Вообще, weed, спасибо за развернутое обсуждение. Тема действительно слишком сложна и обширна, можно надолго завязнуть… Время покажет!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP