<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Доверяете ли вы экономической статистике?

    Статистика важный элемент для трейдеров. Не спрашиваю – рассчитывал ли кто-нибудь реальное экономическое влияние того или иного параметра (уровень безработицы, количество новостроек, запасы бензина и т.п.) в перспективе времени и в денежных еденицах как на макро-, так и на микроуровне. Вопрос в первую очередь в доверии к официальной экономической статистике из разных стран.
 
   В НИУ-ВШЭ считают, что одно из слабых мест России с точки зрения ивестиционного климата – это низкое доверие к нашим статистическим данным. В 2011 году на лекциях в АНХ профессор Сейфуллаев также обратил внимание, что, по его мнению более верная статистика по России находится в Париже и Лондоне – это его личное мнение и преподавал он в основном в Европе, интересно то, что существует статистика по России, отличная от Росстата.
 
   В факультативных целях размещу топики-опросы по доверию экономической статистике из США и ЕС, потому предварительно сделал этот топик, чтобы понимать откуда «ноги» растут.


 
   Просто взятые для информативности выжимки из общедоступных источников:
 
 «С этим согласен и директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. По его словам, качество статистики во многом определяется тем запросом, который формирует правительство. «Если власти не хотят знать о положении народа и страны в целом, то найти независимые источники финансирования статистическому ведомству очень трудно. Росстат лучше всех понимает, что надо делать и какие методологии разрабатывать, однако на это нужны средства», — отметил Алексашенко»
 «Я доверяю российской статистике, и не потому, что она идеальна, а потому, что абсолютно достоверно просчитать все показатели в такой большой стране чрезвычайно тяжело», — заявил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Он уверен, что оснований не верить основным статистическим показателям (например, инфляции) нет. По словам эксперта, статистика имеет некоторую погрешность так же, как и любое другое измерение. Среди важнейших задач Росстата Ясин видит представление сопоставимых экономических рядов экспертному сообществу. «Статистика – это единственная возможность узнать что-то о положении дел в стране. Но Росстат должен повышать свой авторитет и сам диктовать методологию», — заключил Ясин. 
 Доверяете ли вы экономической статистике?
  Ян Бифуглиен, Бюро статистики Норвегии:
 
«5 Доверие к государственной статистике должно иметь жизненно важное значение для правительства: пример Великобритании*: Обследование в 2005г. выявило, что –Только 17% считали, что данные статистики составлялись без вмешательства правительства –Только 31% считали, что данные правительства были точными –59% считали, что правительство использовало данные статистики нечестно Самой распространенной причиной, почему статистику считают неточной, — статистикой манипулируют в политических целях, или ее неправильно представляют политики и СМИ * Мониторинг и повышение доверия общества к официальной статистике: пример Великобритании. Карен Даннел, национальный статистик, Великобритания. Комитет ОЕСР по статистике, июнь 2008
15 Фундаментальные принципы ООН и доверие Помнить, что основное доверие общества к данным официальной статистики в значительной мере зависит от фундаментальных ценностей и принципов, которые являются основой любого общества, желающего понимать себя и уважать права своих членов. Для поддержания доверия к официальной статистике органы статистики должны принимать решения, исходя исключительно из профессиональных соображений, включая научные принципы и принципы профессиональной этики, что касается методов и процедур сбора, обработки, хранения и презентации статистических данных»
 

нет
avatar

Kisa13


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW