<HELP> for explanation

Блог им. Makeev

О чем не плачут в тридцать. Наши реалии.

О  чем не плачут в тридцать. Наши реалии.
Прочитал тут на выходных занятный копипаст
smart-lab.ru/blog/185222.php «О чем плачут в 25».
про забугорную грусть и несчастье Lucy. Изложено конечно интересно, но к сожалению к нашей жизни отношения не имеет никакого. Хочу представить вам нашу Люсю. Почитайте, повспоминайте,  займите свободное время.
 
      Люся родилась в 1983 году, как у нее это получилось — загадка, наверно ей просто повезло. Люсю не то чтобы не ждали, просто  ее вероломное появление тогда, было явно не к месту. Время было какое-то медленное и вязкое. Например, если  лето наконец наступало, то всегда казалось,  что теперь это точно навсегда.    Мама Люси была тогда подававшим надежды инженером, забытого сейчас навеки, гранитного  НИИ с длинными коридорами. Вы могли увидеть ее в любом обычном советском фильме восьмидесятых. Молодая, говорливая, в меру красивая,  с «работницей» в руках, в чуть вытянутом свитере собственной, крупной вязки. Ходила на работу, считала какие-то цифры  и чертила соответственно чертежи с восьми до пяти. Аккуратно подсчитанные данные, трамбовались в  «табеля» и сдавались «выше»,  а быстро выцветающие миллиметровки с чертежами, годами,  так и пылились скрученные в тугие трубочки, в скрипучем кабинетном шкафу. Жизнь была не то что бы уж очень легкая и веселая, но засыпала Люсина мама часто в хорошем настроении и, как это ни странно, до сих пор иногда летала во сне. Была у нее дача, друзья, варенье, Анапа и чешский гарнитур. Люсина Мама знала, что через четыре  с хвостиком года подойдет ее  очередь на большую для них с Люськой квартиру, а молоко в магазине стоило, и будет стоить вечно, двадцать восемь копеек за литровую бутылку с белой крышкой из фольги.  А еще была у Люсиной мамы сберкнижка, куда она методично, в течение всей своей карьеры откладывала половину, а то и больше зарплаты (а куда их девать-то, вроде все есть, а чего нет, и не купить нигде!) Люсина бабушка, работавшая к слову сказать в том же НИИ, только двумя этажами выше и должностью 20 годами выслуги постарше, складывала свои сбережения туда же (Люсеньке, нашей, будет к свадьбе. А зачем мне своя, вдруг помру {каждая бабушка имеет персональный, хитрый план на этот случай} тебе не надо будет по нотариусам бегать!). Люсин папа сначала был полярником, потом козлом,  а потом и  просто человеком с грустной судьбой, Люся его не знала и увидела только один раз, когда стала взрослой.


Пришло время и Люся пошла в школу,  став одним из последних октябрят страны, так никогда и не превратившимся в пионера. Люся очень хорошо помнит тот день, когда она однажды, вернувшись со школы во вторую смену, долго не могла дождаться маму. А когда, уже под вечер, мама наконец вернулась, она не раздеваясь села в коридоре на кушетку и заплакала, в руке у нее была та самая помятая сберкнижка.
В тот вечер Люся спросила маму о счастье и услышала простой, тихий ответ «счастье — это ты»
счастье это ты!  это, первое, что узнала Люся о счастье. Именно «ты» а не «я», она часто это повторяла!
С того дня мама как-то исчезла из Люсиной жизни, бабушка теперь жила с ними (квартиру пришлось продать). Мама больше не работала в НИИ. Она возила джинсы из Турции в большой клетчатой сумке и продавала на местном рынке. Сначала сумка была одна, потом несколько, потом мама открыла свой маленький магазинчик и пропадала там, а сумки уже возили другие люди. «Хочешь жить умей вертеться», говорила она  часто Люсе, в те немногие моменты когда им удавалось побыть в месте.
хочешь жить умей вертеться! это, второе, что узнала Люся о счастье. Точнее о том, как его можно достичь, и как вообще нужно жить.
Через некоторое время, магазинчиков у них стало несколько, и жить стало ощутимо полегче. Когда Люсе исполнилось двенадцать, мама вдруг совсем пропала на несколько лет.Не стало и магазинов. Зато были редкие мамины письма. «Не верь, не бойся, не проси», —  однажды прочла в одном из них тоскующая Люся. Значение этой фразы она будет понимать очень долго и мучительно, пока  не  прочувствует сама каждую ее букву.
не верь, не бойся, не проси!  это, третье и последнее, что у знала Люся о счастье и о жизни. Когда Люся стала подростком, эта фраза как компас провела ее через темные дебри переходного возраста живой и почти невредимой. Когда мама вернулась,  в доме снова появилась знакомая клетчатая сумка.
Уже в новом веке Люся поступила в институт и вся семья переехала в Москву.  В 98 году мама Люси смогла купить здесь три квартиры,  за небольшие деньги в долларах, потому что к тому времени уже  никому не верила, и ничего не боялась.
Сейчас Люся работает специалистом по продажам,  в небольшой оптовой компании, и о  деньгах особо не тревожится. Она знает, что пока  вертится —  деньги будут. А о счастье она вспоминала, как раз только сегодня. Утром она отвела дочку в садик, а потом украдкой подглядывала за ней в окошко, как та  надув щеки с важным видом, одевая красные  сандалики,  что-то увлеченно объясняла, растрепанному мальчугану сидящему рядом. «Счастье —  это ты», подумала она. 
 

1. Где картинки?
2. Что за мыльная опера в лучших традициях Донцовой?
avatar

DarkElf96

DarkElf96, 1/ картинки тут smart-lab.ru/blog/185222.php
2/ Навеяно тем же постом говорю
я думал здесь будет реальность а получилось все слащаво-приторно
avatar

Байкал

Максим Гирько, дак это и еcть реальность. Вам расчлененку нужно? Кто в 2000 — ные работал нормально, сейчас на жизнь не жалуется!
Макеев Евгений, да нет ты что!!! ну немного не жизненно прям без проблем
Максим Гирько, Ничего себе без проблем, вы пост-то почитайте!
а мне понравилось )
avatar

Shoker

Shoker, сПасибо!
Дед Трахун, Спасибо, за Ваше мнение!
Не верь, не бойся, не проси… — это вам не зелёной травки дожидаться (про травку взято из топика про Люси)
Автору респект.
avatar

Pert

Pert, Спасибо.
гуд!
avatar

тип-топ

тип-топ, Благодарю!
Оскара!!))))

«Основано на реальных событиях»?
НеГрустин, Спасибо большое. Скорее сборный образ. А по частям у нас наверно у каждого был подобный опыт. Сберкнижку родителей например до сих пор помню. Бабушка нам специальные сертификаты офрмляла что-то около 2 тыс рублей к 16-ти годам, нехилые деньги должны были накапать, ну Вы понимаете, что с ними стало потом. Главное избежать этого у того поколения, если разобраться, шансов не было никаких.
Макеев Евгений,… 90, 98, 08… у населения регулярно забирают денежку.
тип-топ, ну 98,08 возможности уберечься от экспроприации у людей уже были.
Макеев Евгений, у обычных людей не было. в регионах по сей день ничего не понимают ни в политике, ни в экономике. что по Первому скажут, тому и верят :(
Здорово написано! Очень понравилось! Вам очередной плюс)
avatar

Анна

Анна, Большое Вам спасибо!
очень хорошо написано
avatar

Resheto

полная чушь. ни языка, ни слога, ни мыслей интересных, а только собачий бред. уж вы меня извините, автор.
Захар Семенов, и Вам спасибо за Ваше мнение. Вы как автор с огромным количеством интересных постов на смартлабе, безусловно должны выражать его так как вы это делаете — идеально грамотно и прямо!
Это описано наше поколение Х.

Поколение Y в РФ ровно такое как в американской Люси.
Они тоже верят что путин будет всегда, и счастье — это поближе устроиться под его штаниной.

А вот Люся 1983 гр. точно знает что путин как и молоко по 20 копеек обязательно закончится. Поэтому она спокойна. Это тогда, в 1992 году посыпая сахар на ломтик белого хлеба и наслаждаясь этаким самодельным пирожным, она немного волновалась. потому что ничего в стране не было, всё просрали и непонятно что дальше. А теперь её этой лабудой не проймёшь. Будешь вертеться — будут деньги.
avatar

Simix

Simix, да Вы правы. Просто в оригинальной статье обсуждается поколение конца 70 начала 90, Люся это собственно самая середина. На счет поколения Y, у нас не все так плохо, от части благодаря поколению Х.
Не верь, не бойся, не ПЛАТИ — ;))
Написано наплохо, за что маму закрыли то ???
Бизнес отжали :)
4+ от души. Прежде всего за фразу о покупке квартир Люсиной мамой в Москве в 1998 г.
Сам, правда, покупал свои квартиры в Москве в 1999 г.
Оно, правда, ещё выгоднее оказалось…
:)))…
avatar

Gugenot

Спасибо, повезло Вам. Я тогда еще в институте учился!
не 28 копеек молоко в бутылке стоило?
avatar

Spekyl

Spekyl, маленькая 15 большая 20 так по моему было.
Spekyl, я вот тоже в сомнении — по-моему, все-таки Вы правы: 28 копеек — литровая бутылка молока и 24 копейки — за литр разливного. Соответствеено, 3 литра молока стоило 72 копейки.
Сергей Грошев, убедили, исправляю на 28!
Захар Семенов, Еще раз спасибо за Ваше ценное мнение. Вас именно на этой странице никто не держит, читать и писать ничего не заставляет. А я сегодня больше не принимаю, извините и прощайте!
красивенький бред… подрывающий семейные ценности… кстати в оригинальной статье четко было указано что люси родилась в конце 70ых… у поколения послевоенных бейбибумеров… а 83год это совсем другое поколение
avatar

ves2010

ves2010, Вы не правы. Оригинал доступен все можно проверить. Вот прямая цитата:
«Люси — представитель поколения Y: людей, рожденных в конце 70-х — начале 90-хгодов. „
Где тут четкое указание на конец 70?
Эх ностальгия по 90ым
— Крошка сын к отцу пришел
и спросила кроха:
«Штука баксов хорошо ??? „
— да, сынок, неплохо…

— — Надпись на заднем стекле автомобиля:
“Братан, я не тот, кого тебе заказали....»

— — Из магнитолы блаупункт 140ого мерса несется песня группы «Наше дело»: "… вот машины последний рывок, от погони моей ты устал, плавно тонет мой мягкий курок, я убийца профессионал"…
— А потом 1998-1999 год — первая и вторая сессии СЭЛТа, маржа 5 %!!!
корсчет на разграбление ;)…
никакого 115 фз, Налоговая полиция расформирована…
---------
Sergio Fedosoni, дак Вы к трейдингу через киллинг пришли? :)
Макеев Евгений, надо же как то зарабатывать первоначальный капитал ;)
Просто бэнкинг того времени предполагал физическое устранение, как форму неценовой конкуренции… :+
Очень показателен фильм того времени «Московская любовь» называется…
посмотрим

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP