<HELP> for explanation

Блог им. Taxfreelt

Трендовые линии Гусева

    Вот тут   великий и ужасный мистер Гусев прочел очередную проповедь заблудшим трейдерским овцам как правильно рисовать тренд линии и между делом, как обычно не забыл прорекламировать часть своей макулатуры.Почему ему это дают делать в каждом его посту, фиг знает, наверное платит за рекламу. Ну да речь не об этом. Поговорим о ереси которую он распространяет. Выдумка о какой то мифической маржинальности рынка, не стоит даже обсуждения лишь потому что основной объем сделок на валютном рынке происходит между банками а не между клиентами кухонь и не кухонь использующих плечи  И не клиенты этих контор определяют направление куда двинется цена, а именно крупные участники рынка которым плечи на хрен не нужны. Поэтому я бы еще понял какой то смысл в описании свечных моделей, но Гусев походу решил пойти дальше, и если уж окучивать все население валютного рынка — то делать это по полной программе. :) 
Насчет трендовых линий. Он пишет


«Тот кто рисовал эти картинки также не понимает что такое тренд и что такое линии тренда.
И по одной простой причине, по тому что слева он использует эскремум в виде самой нижней точки.
 Эта точка не принадлежит восходящему тренду, а принадлежит нисходящему.»
 Не понимая что есть разные способы рисования трендовых линий, и все они имеют право на жизнь, никто еще не доказал что гусевские трендовые истиннее других.
Трендовые линии Гусева
Вы видите здесь трендовые? Я лично нет. То что точно нужно было упомянуть это то что ап трендовая должна рисоваться по возрастающим лоям цены, а down трендовая по уменьшающимся хаям. Сказал об этом Гусев? Зато он успел пара раз упомянуть свою библию ;) 
Так как сегодня выходной — прочту желающим небольшую лекцию про «настоящие» тренд линии :) 
В теории Херста ( Hurst Cycle ) есть понятие Valid Trend Line — настоящая трендовая линия. Традиционная тренд линия соединяет минимумы или максимумы цены и
продляет эту линию в будущее
Трендовые линии Гусева.
Например линия G-H нисходящая тренд линия тогда как C-D восходящая. И тут возникает вопрос, первая точка где начинается тренд линия всегда известна.Но что делать с второй, которая и даст направление? Другая школа рисования трендлиний, призывает это делать не по спайкам свечей а по закрытию свечи, то есть по окончанию тела свечи.  Третья школа строит тренд линии по медианной цене свечи, как линия I — J ( так называемые внутренние трендлинии ). Скорее тренд можно показать в виде канала, ограничивающие синус колебания цены
Трендовые линии Гусева
Так какая тренд линия истинная? По моему мнению это VTL — Valid Trend Line -  Настоящая Трендовая линия. Есть совершенно жесткие правила по которым она рисуется, и это никак не связано с гусевской ересью насчет маржинальности рынка :) Когда вы поймете силу VTL — вы больше никогда не будете рисовать старые тренд линии и читать гусевские книжки.
Правила рисования VTL 
Для того чтобы тренд линия стала истинной должны выполняться несколько простых условий

     Восходящая Valid Trend line должна соединять несколько последовательных минимумов цены определенного цикла
     Нисходящая Valid Trend Line должна соединять несколько последовательных максимумов линии цены определенного цикла

    Если цена пересекает VTL между двумя хаями или лоями значит тренд линия перестает быть истинной и не может быть использована как VTL 

    Для нисходящей трендлинии дно цикла на ступень длиннее чем тот цикл на основе которого строится VTL  не может показывать свое дно между двумя пиками по вершинам которых проводится данная VTL Например если VTL строится на основе 40 дневного цикла, то дно 80 дневного цикла не может попадать между двумя пиками 40 дневного цикла по которым проведена VTL 40 дневного цикла.
  С другой стороны восходящая VTL ( истинная тренд линия ) допускает пик на ступень более длинного цикла чем тот на основе которого строится VTL. То есть пик 80 дневного цикла может иметь место на протяжении 40 дневной восходящей VTL 
Трендовые линии Гусева
Например тренд линия А — В не является истинной так как на ее протяжении есть дно старшего цикла а В — Х является истинной тренд линией потому что пик старшего цикла допускается на протяжении восходящей VTL 
Трендовые линии Гусева
Так что же нам даст Valid Trend Line в отличие от кучи обычных тренд линий? Пересечение ценой истинной тренд линии может нам говорить о важном событии. Это означает что цикл на ступень выше чем тот на основе которого построена VTL уже показал свой пик или дно! И это означает что цикл движения цены развернулся, то есть разворот вверх либо вниз уже произошел. А разве не для этого нужна тренд линия?
Трендовые линии Гусева
Этот график показывает цену British airways с 2008 по 2009 год.
VTL 1 (синяя ) является настоящей потому как она соединяет последовательные минимумы один выше другого Она соединяет два последовательных дна 28 дневного цикла 
VTL 2 ( синяя ) является истинной так как соединяет последовательные минимумы цены соответствующие следующему 28 дневному циклу. Ее пересечение ценой означает что пик это цикла уже позади и цена развернулась. Посмотрев назад мы может увидеть где был пик цикла на ступень длиннее чем цикл на основе которого построена эта VTL 
VTL 4 также является истинной и принадлежит к 56 дневному циклу
Трендовые линии Гусева
Примеры не настоящих истинных тренд линий Non Valid Trend Line
Синяя 1 линия не является истинной хотя и соединяет два последовательных возрастающих лоя но они принадлежат минимумам разного цикла.
Синяя 2 линия не является истинной так как на ее протяжении оказывает дно цикла на ступень выше чем тот на основе которого она построена, да еще она и пересекается ценой недалеко от своего начала.
Синяя 3 не является истинной по причине пересечения ее цено и по причине того что она соединяет пики двух разных циклов.
Красная 4 не является истинной так соединяя пики — она должна быть падающей чтобы быть истинной. То же самое для зеленой линии 5 только наоборот
Из всего это можно сделать простой вывод Истинные тренд линии VTL гораздо более полезны чем обычные потому что есть жесткие правила для их рисования.а не те что выдумывает себе Гусев, и с чем спорят другие. Взаимодействие цены и VTL несет в себе один посыл. Когда и где цена пересечет VTL там вам становится ясно — пик либо дно цикла на ступень старше — показало свой экстремум. И стоит ожидать разворота цены в границах данного цикла.
Надеюсь вам понравилась воскресная лекция по разоблачению гусевских измышлений :) 
Чарты взяты отсюда  Использована книга Grafton — Mastering Hurst Cycle
Традиционная пикча для Гусева — всегда с интересом читающего моего посты :) 
Трендовые линии Гусева
 
 

что вы, что Гусев — алхимики от лженауки ТА))
avatar

pick

@taxfreelt, а что же это, как не технический анализ?
avatar

pick

@taxfreelt, когда у вас голый график перед глазами, как вы не называйте, но анализируя график на любом принципе, в отрыве от финансовых, новостных показателей — это технический анализ не более, и от каких-то научных знаний это так далеко, а ближе к рисованию.
avatar

pick

Гусев так ни разу и не смог ответить на мой вопрос о том, в чём же заключается маржинальность валютного рынка. Он совершенно не понимает его структуры и основ функционирования. Гусев находится на примитивном уровне того мальчика из Марка Твена, который выучил библию и съехал с катушек. На конкретные вопросы по работе рынка у него ответов нет. Зато у него есть догмы, почерпнутые из прокисших на полках книжек. Он даже не хочет признаться в том, что ТА — это чистая статистика отработки тех или иных паттернов, фигур и линий. Он всё отрицает кроме вызубренных «истин» от прохиндеев ТА.
@taxfreelt, что взять с догматика? Ортодокс никогда не поймёт еретика.
Мирошниченко Михаил, когда я задаю вопрос в чужих топиках, что же такое маржинальность рынка вообще — мои комменты и вопросы просто трут, а Гусев не может даже объяснить зачем он так глупо назвал свою брошюрку.
Vanuta, Гусев вообще мало что может объяснить. Есть куча прописных истин, которые зачастую истинами и не являются. Так вот, главная задача Гусева — утвердить эти «истины» и продвинуть их в неокрепшие мозги.
Мирошниченко Михаил, +++++, да уж, что только не изобретут народные умельцы, чтобы привлечь внимание, но определения что же понимается под маржинальностью рынка пока на глаза не попадалось.
avatar

Kosta

Все это уроки рисования, а рисовать как известно каждый может по своему
avatar

Marti

красиво, но сложно. Предпочитаю не усложнять видение ситуации
avatar

Stanislav-A

Ну по тому как человек нарисовал свои линии тренда ему не критиковать, а заново учиться надо(даже у того же Гусева) а не пузыри пускать.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), учиться чему? Рисованию? Так это в художественных школах))
avatar

pick

pick, Вы никак не поймете что от Вашего рисования зависит Ваше же торговое решение.А когда я вижу, то что нарисовано у автора, то уже это мне дает понимание как он рынок понимает.Т.е. за этим рисованием стоит понимание рынка.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), пусть рисует как хочет, главное уметь зарабатывать. Рисование — это одна из многих составляющих в понимании поведения рынка. Но рынок мало понимать, на рынке надо уметь зарабатывать. Многие понимают рынок, предсказывают правильные движения, но взять эти движения не в состоянии, а могут только говорить — «все по плану, как и ожидалось, и как было предопределено»
avatar

pick

Алекс Тарноруцкий (Тернер), тому что делает Гусев учиться не надо, вы освоите это рисование за час
Vanuta, В принципе о Гусеве это к слову.Но ведь на график автора посмотрите с линиями.Безграмотность и каша в голове прежде всего.И как из подобного торговое решение принимать?
@taxfreelt, Трендовая линия к тому же должна выделить складывающуюся формацию на том или ином ТФ.А у Вас там чушь получается именно из-за того, что Вы от балды все это рисуете.
@taxfreelt, Пока я вижу только Ваши бредни.Уж извините.
@taxfreelt, Ну чего обсуждать то, если Вы элементарных вещей не понимаете и график читать не умеете.Берите учебники и все сначала.
@taxfreelt, Это сразу видно.Учебники одни.Смотря что и как из них вычитаешь.А вообще то учебник один — рынок.
Vanuta, Плюсую
avatar

Werd

зачем рисовать какие-то там линии, о существовании которых рынок даже не подозревает (а вернее знает, т.к. это делают многие :)))
avatar

Jeka-Original

@taxfreelt, я в понимании временных циклов полный нуб, просто торгую понятные мне вещи и не заморачиваюсь
Не очень понятно, о чем спор. По определению понятия, линейный тренд (тенденция) суть аппроксимация f(x)=ax+b на интересующем временном интервале.
avatar

speculair

@taxfreelt, честно говоря, не вижу значимых причин, почему линия линейного тренда «должна» рисоваться по хаям или лоям.
@taxfreelt, +++++
@taxfreelt, давай воскресный обзор по европейской валюте))
Joker2012, да, и в обзоре попробуйте построить тренд вниз в EUR USD от последнего значимого локального максимума (который выше 1.39), «по уменьшающимся хаям», как написал taxfreelt. Интересно, что получится
@taxfreelt, нарисуйте, посмотрим. получится ли она. Заодно попробуйте аргументировать, почему вы выбрали именно такие «уменьшающиеся максимумы», а не какие-то другие.
@taxfreelt, т. е. 3 тренда вниз?? :) Как это? Это несуразица какая-то. Тенденция на данном интервале может быть только одна, очевидно, и, если мы говорим о ее линейной аппроксимации, то она выражается формулой f(x)=ax+b. А как построить такую аппроксимацию минимизировав погрешность написано в любом учебнике математики.
@taxfreelt, ага достаточно хорошо видно как собирали всех желающих прикупить после «пробития» первой и второй, и большинство просто так не выпустят естесно ;)
@taxfreelt, то есть вы сами себя опровергли что ли? Вы же раньше сказали, что трендовая линия «должна» строиться «по уменьшающимся хаям». А теперь говорите, что нельзя так делать было. Я же предлагаю простое математически ясное определение линейной тенденции (более того, оно еще и является общепринятым). Которое на любом выбранном временном оотрезке можно построить всегда. (Пользу такого построения, как и метод выбора временных интервалов, прошу заметить, пока не обсуждаю).
@taxfreelt, ту кашу, которую вы написали не объяснить никак, разумеется. Вы пишете, что трендовые «должны» строиться «по уменьшающимся хаям», а потом сами же пишете, что так делать было по какой-то вдруг взявшейся, не включенной в определение, которые вы сами дали, причине, делать нельзя. При этом, по вашему методу могут получиться несколько мер (одной и той же, прошу заметить!) тенденции, «каждая из которых имеет право на жизнь», по вашему. Как из них выбирать наилучшую вы тоже не пишете. Но пишете, что в них всех не может быть «смысла» по некоему критерию (не сформулировав, при этом, что вы понимаете под «смыслом»).

Как это можно объяснить? I dont know
@taxfreelt, почитайте сами себя просто.
«1. Нисходящая трендовая строится по последовательным убывающим хаям… И никак иначе, потому что нет смысла в другого построении. Ну вот просто вообще.»
«Но я не считаю такие трендовые верными»...???
«Нужно еще одно условие — время цикла чтобы фильтровать такие трендовые»...???

Что тут может быть понятно? Вы можете как-то формализовать ваше построение? Потому что пока что это набор плохо формализованных и плохо соответствующих друг другу правил.

А «своё» (верней оно не «моё», а просто общепринятое) я дал уже несколько раз. Повторю еще раз. На заданном временном интервале _линейный_ тренд (тенденция) суть наилучшая аппроксимация f(x)=ax+b. В каждый момент времени она всегда одна, критерий «наилучшести» (метод аппроксимации) можно выбирать. Общепринятый — это обычный МНК. Кто-то может найти пользу во взвешенном (например, по объемам). Кто-то нет. Это, как и критерии определения границ действующей тенденции и ее изменения, — уже вопрос практической пользы и торговой системы и должен решаться каждым на практике после соответствующих тестов.
@taxfreelt, +++++
@taxfreelt, у вас тут такая сложная система) это анализ на основе чего? первый раз такое вижу
@taxfreelt, если вы не приметили, то двумя комментариями выше мной сформулировано совершенно четкое формализованное правило, являющееся просто определением линейного тренда. Не понимаю, о чем тут еще спорить.
Здесь я разбираю спекулятивный тренд на +20% в Газпроме
smart-lab.ru/blog/185231.php

линии тренда не нужны!
avatar

Vanuta


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP