<HELP> for explanation

Блог им. SergeyEgorov

Неплохая книжка для начинающих трейдеров

Когда я только начинал знакомиться с фондовым рынком, помню что проблемным был момент с поиском вменяемых книжек, с работающими на практике внятными рецептами торговли. С одной стороны книг вроде много всяких, с другой стороны ни одна из них не годится чтобы прочитать и начать использовать ее как настольный учебник в повседневной практике. Недавно, случайно обнаружил таки такую американскую книгу, идеальный вариант для младших дошкольных трейдерских учебных заведений. Книжка короткая, меньше двухсот страниц. Минимум воды, максимум рабочих рецептов, приятный стиль и хороший трейдерский юмор. В начале почти каждой главы автор просто и ненавязчиво дает короткую вводную с минимально достаточным объемом теории, а затем практические рецепты. Например вот кусок перевода начала 13 главы, о коротких продажах:

Если вы серьезны в своем намерении научиться стабильно зарабатывать на торговле на финансовых рынках, то вы должны быть способны зарабатывать в любой рыночной ситуации, а не только когда акции растут. Меня всегда удивляет, когда кто-нибудь, в беседе со мной, сообщает что он хотел бы сделать карьеру трейдера, но при этом у него совершенно отсутствует опыт коротких продаж. Но что еще более удивительно, это то, что эти люди совершенно не интересуются техниками исполнения коротких продаж.


Потенциально, такие поклонники «только длинных позиций» сознательно ограничивают свои возможности примерно на половину. И не смотря на то, что у меня нет официального подтверждения данными независимого исследования того факта, который я сейчас озвучу, я все равно скажу. Рынки проваливаются в медвежью фазу в среднем примерно раз в 39 месяцев, и длится такая фаза примерно около 18 месяцев. Это чертова прорва времени, когда шансы по большей части против любителей длинных позиций и короткие продажи позволяют генерировать необходимый для жизни и работы доход.

Медвежьи рынки возвращают на землю всех любителей легких заработков в период бычьих настроений, когда самомнение некоторых участников торгов умудряется воспарить в небесах. Есть устоявшееся мнение что бычий рынок зачастую прощает небрежную торговлю, тогда как медведи больно наказывают за каждый промах или нарушение дисциплины. Легкомысленные любители бычьих тенденций вдруг вспоминают о том, что торговля на бирже рискованное дело, когда вперед выходят медведи. Ну а дисциплинированные и гибкие трейдеры, увеличивают свои доходы, не смотря на то, что цены устремляются вниз.

Короткая продажа — это стратегия, которая позволяет получать прибыль даже когда цена на акцию падает. Однажды продав, трейдер предполагает что он сможет заработать, когда затем, выкупит ценные бумаги, по более низкой цене, получив доход от разницы. Короткая продажа значительно более высокорисковая операция нежели длинная покупка, потому что потери чисто теоретически ничем не ограничены. Когда вы покупаете ценную бумагу по 20 долларов за акцию, в случае, если ситуация сложится не в вашу пользу, вы можете максимально потерять те же самые 20 долларов на акцию, потому что после этого цена упрется в ноль. А когда вы открываете короткую позицию, по той же самой цене 20 долларов за акцию, никто не может гарантировать вам что акция не поднимется в цене до 30, 50 или даже 100 долларов.

Отсюда следует что торгуя короткие позиции придется очень серьезно относиться к фиксации убытков. Суровая правда жизни свидетельствует о том, что теоретически вы можете потерять все деньги, вложенные в короткую продажу, и риск этот ничем не лимитирован. Поэтому при коротких продажах следует жестко контролировать размер вашей позиции, и управлять риском, и это позволит в значительной степени снизить потенциально возможные убытки.

После такой вот вводной, автор демонстрирует несколько графиков и простых формул и поясняет когда, где и почему пытаться открывать позицию и как ей управлять. Торговые рекомендации из книги я проверял на фьючерсе на индекс РТС. Автор книги Brian Shannon, а называется она Technical Analysis Using Multiple Timeframes, купить можно на Амазоне или на сайте у автора.
 

Привет! А скачать ее можно где нибудь?
avatar

Real77

Привет, я не знаю, похоже легально ее в электронном виде не продают. Попробуй погуглить что-нибудь типа «download technical analysis using multiple timeframes by brian shannon».
SergeyEgorov, а Вы какие книжки еще читали? Про черепах-трейдеров читали?

За два дня полностью прочитал Ваш блог — se888.wordpress.com/ Жалко, мало пишете. Читается, как хорошая литература.

С Чехией пока не получается? Раздумали или отложили по финансовым причинам? Тут есть трейдер Севен_17, с ним можно пообщаться по этому вопросу, IMHO
Сергей Грошев, Про черепах не читал :-) у меня же мечта идиота, научиться делать правильных торговых роботов, поэтому я по большей части читаю разных Paul Wilmott на тему Quantitative Finance. Shannon мне на самом деле случайно между делом попался.
SergeyEgorov, почиатйте — это те же кванты, только 1980-х годов ;-)
В инетернетах есть:
1. Куртис Фейс «Путь черепах» — это взгляд изнутри, от самой черепахи
2. Майк Ковел «Черепахи трейдеры» — это взгляд снаружи.

А то Вы всё спрашиваете, что почитать на Литрес :-)
Сергей Грошев, Спасибо, посмотрю про черепах книжки.
Книга американская, соответственно на английском языке.
За то, что книжка на английском языке, прилетел минус, а комментарий с вопросом о языке книжки удалился.

Я конечно могу перевести книжку на русский, для тех, кто не умеет читать на английском, но не за плюсики в комментах :-)
avatar

SergeyEgorov

SergeyEgorov, а Вы так уверены, что знания английского достаточно, чтобы переводить трейдерскую литературу?..
Владимир Спицын, это вам судить. Фрагмент начала 13 главы который я здесь приложил читабельный? Орфография, пунктуация, стилистика нормальные? Предметная область искажена в чем-то? Давайте для оценки дам еще один фрагмент из трейдерской книги Пола Вилмотта Introduces Quantitative Finance, перевод тоже мой. Это начало второй главы:

Если вы читаете книгу в последовательной манере, от начала к концу, то в конце предыдущей главы вы прочитали о фьючерсах и форвардах. Владелец форвардного или фьючерсного контракта обязан совершить сделку в момент истечения срока контракта. До завершения срока действия контракта, его владелец должен обзавестись товаром, валютой или тем, что там упомянуто в контракте, независимо от того, падает цена на актив или растет. Было бы неплохо, если бы мы должны были приобретать актив, только тогда, когда он растет, не правда ли?

Так вот, простейший опцион дает своему владельцу право, торговать в будущем базовый актив, но не налагает никаких обязательств. Так что если акция упала в цене, мы вовсе не обязаны ее покупать в конце концов.

Кол опцион — это право приобрести некий базовый актив по оговоренной цене в определенный момент времени в будущем.

В качестве примера рассмотрим кол опцион на акции Майкрософт. Опцион дает своему владельцу право приобрести через месяц одну акцию Майкрософт по цене $25 долларов. Сегодня цена акции равна $24.5. Цена 25 долларов, которую мы можем уплатить за акцию в данном случае называется ценой исполнения или страйк ценой. Дата, по достижении которой мы должны исполнить условия опциона, если мы решим это сделать, называется датой истечения срока опциона. Акция, для которой действителен наш опцион, называется базовым активом.

Давайте рассмотрим возможные пути развития ситуации, до момента истечения срока опциона. Предположим ничего не произошло и акция по прежнему стоит в районе $24.5. Что мы будем делать? Мы можем исполнить опцион и купить акцио по $25. Но есть ли в этом смысл? Конечно нет, акция стоит всего $24.5 независимо от того исполним мы опцион или нет, если мы действительно хотим купить акцию, мы можем купить ее на рынке за $24.5. Но что если цена акции выросла до $29 долларов? Вот это уже повод для радости, мы можем исполнить опцион, заплатив по $25 за акцию, которая в реальности стоит уже $29 и заработать по $4 на каждой акции.

Резюмируя: мы вряд ли откажемся от исполнения опциона, если к моменту истечения срока опциона, цена базового актива выше страйк цены, и наоборот, если к моменту истечения срока опциона цена базового актива ниже страйк цены, то исполнять опцион нет никакого смысла. Пусть S — это цена актива и E — это страйк цена актива, тогда доход от исполнения опциона будет равен:

max(S — E, 0)

Такая функция базового актива называется функцией выплат. Функция max в данном случае необязательна.

У меня есть опыт перевода художественной литературы bit.ly/tht0Wt, с художественным текстом работать значительно сложнее нежели с техническим.
SergeyEgorov, ну оценить литературу про опционы, да ещё на примере америкосовских, я не компетентен, а вот первый отрывок на мой взгляд ваще не стоил внимания… почему я и усомнился, что тот русский на который Вы переведёте, не потребует второго — уже трейдерского перевода с русского подстрочника, на русский понятный))))… ничо личного
Владимир Спицын, отрывок про опционы однозначно технический и переводить такие тексты значительно проще, нежели первый отрывок. В текстах, не имеющих учебно-разъяснительных целей авторы зачастую расцвечивают свое повествование, стараясь оживить его всеми доступными им языковыми средствами и там можно нарваться на жаргонизмы, устоявшиеся в какой-нибудь конкретной стране или географической области выражения, религиозно-этнические тонкости и прочие радости. Из-за этого на самом деле их такие тексты гораздо интереснее переводить, нежели технические. :-)

С другой стороны я не думаю что мне стоит беспокоиться на тему моих переводческих способностей в контексте этой сегодняшней переписки в комментариях. Вряд ли здесь соберется достаточное количество желающих закраудсорсить перевод целой книги, ибо на это потребуется не пять и не десять тысяч рублей.
SergeyEgorov, интересное заключение… вот только то, что трейдерская литература является только технической — бальшой, пребальшой вопрос)))… и потому компиляторы, переводчики-не трейдеры и другие рядом с трейдингом не сидевшие, даже выбрать объект достойный перевода никогда не смогут.имхо конечно.
Владимир Спицын, Вы полностью правы в своих сомнениях. Поддерживаю.
Но.
Но не только поддерживаю, а дал себе труд почитать иные заметки автора перевода. Если бы Вы проделали подобную работу, то любые сомнения в компетентности у Вас бы отпали. Просто по причине невероятной занудливости автора. Занудливости в самом хорошем смысле этого слова. Можете назвать это докопчивостью.
Автор даже пытается торговать! При его вдумчивости (реально!!)думаю, что безубыток ему обеспечен.
Ну а перевод — правильный, правильный в общем получается трейдерский преревод. Дорос Автор до правильного перевода, однозначно дорос.
Везде в трейдинге.
Но не в опционах. :)
Впрочем, вероятность наткнуться на сложность даже в опционах мала. В большинстве книг благочушь и математика. Это и ребенок переведет с тем же нулевым успехом как для переводящего, так и для читающего.
avatar

bocha

:-) В комментах мы вывели рецепт идеальной книги для начинающих трейдеров. Во-первых, она должна бесплатно лежать на трекерах, лучше если первой в списке. Во-вторых, она должна быть на русском языке. Ну и могу предположить что в идеале она должна сама заливаться напрямую в мозг, минуя зрительные рецепторы. :-)
avatar

SergeyEgorov

The encyclopedia of trading strategies. Jeffrey Owen.

Раша перевод тоже уже есть.
Обратите внимание, не лишнее будет.
Кстати, почитал Вас более и…
И…
И вот. Для переключения/отдыха мозга.

Бубела.
Далин Максим.
Громыко Ольга.
Грэм Грин.
Дроздов Анатолий.
Живетьева.
Каганов.
Скворцов Валериан.
Шоу Ирвин.
Янь Мо.
avatar

bocha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW