<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Инвестор vs трейдер: про трейдеров – мошенников.

  В продолжение вчерашней теме инвестиций/трейдинга/спекуляций:
 
   http://smart-lab.ru/blog/184816.php
 

     Топик не имеет ничего против спекуляций на ФР. Просто ещё раз показывает, что спекуляции более подвержены мошенничествам и убыткам, особенно при работе с производными финансовыми инструментами.
 
    Т.е. громкие мошенничества в сфере инвестиций имеют классическую технологию выстраивание финансовых пирамид, как например фонд Мэддофа, и имеют в базе отсутствие контроля от финансовых органов и доверие клиентов к пропиаренным личностям. Как говорил сам Мэддоф – его афёра была прозрачной и достаточно было одного запроса от клиента или финнадзора.
 
   Мошенничества в трейдинге носят технологический и системный характер, огромные убытки могут быть нанесены  в кратчайшее время. Регулярность крупных афер, про мелочь даже не стоит поднимать вопрос подтверждает это.

 
    Вот старое приглашение на встречу с Ником Лиссоном в Сколково ( вот уж не удивлён, что в Сколково скорее пригласят удачного мошенника, чем удачного инвестора):
    «Мы рады пригласить Вас на закрытое мероприятие программы СКОЛКОВО Executive MBA – встречу со скандальным Ником Лисоном, бывшим трейдером Barings Bank, который своими рискованными и несанкционированными операциями с фьючерсными контрактами довёл старейший английский банк до банкротства.
Во время выступления Ник Лисон на примере собственного опыта проанализирует слабые места современной системы управления рисками, поделится своим взглядом на возможные пути ее оптимизации, а также выскажет свое мнение о том, почему случай с Barings имеет свое регулярное повторение (махинации на фондовом рынке трейдеров Société Générale, UBS).»
 
    Вот более свежая история:
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU — Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, из-за чьих несанкционированных операций банк потерял почти 5 млрд евро, арестован в городе Мертон после пресечения французско-итальянской границы, сообщает The Wall Street Journal.
……………………………………………….
Сам бывший трейдер настаивает, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль.
……………………………………………….
В 2012 году апелляция Кервьеля была отклонена. Как подчеркнул в своем решении апелляционный суд, тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.
 
Как вывод:
— чтобы спекулянту слить 5 млрд – надо пару торговых сессий сделать не очень удачные сделки или уснуть на рабочем месте )))
— чтобы инвестору слить 5 млрд – надо очень упорно и долго стараться )))
 
Вот небольшая табличка, собравшая «героев»-спекулянтов вместе:
Крупнейшие аферы трейдеров банков в 2000-х годах (сравнение с аферой Н. Лисона 1995 года)

Мошенник, год
Длительность нарушения
Убытки, млрд долл.
Наказание
Занятие в настоящее время



Лисон Н. Barings, Великобритания
1992–1995
1,3
6,5 лет тюрьмы
Досрочно освобожден. Спикер на форумах




Руснак Дж. AIB Securities, США
2002
0,7
7,5 лет тюрьмы
Досрочно освобожден. Занятие неизвестно




Кервель Ж. Societe Generale, Франция
2007–2008
4,9
3 года тюрьмы
Освобожден. Консультант ИТ фирмы




Адоболи К. UBS, Швейцария
2011
2,3
7 лет тюрьмы
В заключении



Иксил Б. М. (и его руководители),
JPMorgan Chase, США
2011–2012
6,2
Идет следствие
Под следствием


     Ничего личного, топик несёт информационный характер и позволяет сделать некоторые выводы про современную финансовую систему, связанную с трейдингом
 

Инвестировали в газпрём по 300?
avatar

Bock

Мошенников сейчас везде хватает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP