<HELP> for explanation

Блог им. VladimirB

«На рынке родилось фальшивое ощущение безопасности с осознанием того, что минимумы уже были…»

«На рынке родилось фальшивое ощущение безопасности с осознанием того, что минимумы уже были…»




Статья скопирована.

В понедельник, 3 октября, ведущие фондовые индексы США снизились на 2.4% — 3.3%, достигнув минимальных более чем за год уровней на опасениях по поводу возможного дефолта Греции.
«Мы можем получить беспорядочный дефолт Греции и затем – ещё один банковский кризис в Европе, поскольку они недокапитализированы и перегружены (суверенными) долгами», — отметил Джек де Гэн, глава инвестиционного подразделения Harbor Advisory Corp.
Основным драйвером снижения европейских и американских фондовых индексов стало сообщение о том, что Греции не удастся достичь намеченных целей по бюджету. Как ожидается, по итогам 2011 года дефицит госбюджета Греции составит 8.5% от ВВП против целевого уровня в 7.6%. На 2012 год бюджетный дефицит запланирован на уровне 6.8% в сравнении с прогнозировавшимися ранее 6.5%.
Согласно проекту госбюджета Греции, на который ссылается CNBC, ВВП страны в текущем году сократится на 5.5%, однако в следующем году темпы снижения замедлятся до 2.5%. Правительство ожидает расширения госдолга до 172.7% к ВВП против 161.8% в текущем году. Уровень безработицы, как ожидается, в 2011 году вырастет до 15.2%, а в 2012 году достигнет 16.4%.
По словам заместителя министра финансов Греции Пантелиса Оикономоу, Греции удалось убедить своих кредиторов в том, что расширение бюджетного дефицита преимущественно связано с более глубокой рецессией. Он также заявил, что инспекторы «тройки» кредиторов проведут ещё две встречи с представителями Главного контрольно-финансового управления Греции для проверки некоторых цифр, и начнут писать финальный доклад в среду. По результатам этого доклада будет принято решение о переводе очередного кредитного транша.
Однако по информации CNBC, инспекция тройки продлится до следующей недели, поскольку инспекторы должны оценить проект госбюджета Греции не только на 2011 год, но и на 2012 -2014 г.г., а также проверить подготовку к проведению приватизации госсобственности на сумму 50 млрд евро.
Кроме того, инспекторы должны определиться по вопросу «стрижки» частных инвесторов. Ранее предполагалось, что банки и финансовые компании, владеющие долговыми обязательствами Греции, спишут 21% греческого долга. Но учитывая, что Греции не удалось достичь целевых показателей по бюджетному дефициту, возможно, потребуются более крупные списания долга. При этом любая реструктуризация долга расценивается рейтинговыми агентствами как «дефолтное» событие.
«Греция – банкрот, — заявил Майкл Фукс, депутат немецкого парламента от партии канцлера Ангелы Меркель. – Возможно, для нас нет другого пути, чем принять по меньшей мере 50%-ное списание их долга».
Неопределённость, связанная с оценкой будущего ущерба, который понесёт европейский банковский сектор в случае греческого дефолта, стала одной из главных причин продаж рискованных активов в понедельник.
Некоторые эксперты полагают, что Греция получит следующий кредитный транш из первой программы помощи, поскольку банковский сектор зоны евро пока не готов к преодолению последствий дефолта. Однако как только Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) получит все необходимые полномочия по покупке суверенных бондов, рекапитализации банков и предоставлению кредитных линий правительствам, вопрос о дефолте Греции может быть решён в течение нескольких недель.
Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Словения, Финляндия, Франция и Эстония уже одобрили план расширения полномочий EFSF. На этой неделе предстоит обсуждение законопроекта на Мальте, Кипре и в Голландии, в середине месяца — в Словакии, а ближе к его концу — в Португалии.
Вместе с тем, пока остаётся неясным, будет ли расширен размер EFSF, поскольку идея США об увеличении размеров фонда за счет кредитного плеча от ЕЦБ, что равноценно прямому государственному финансированию посредством эмиссии, отвергается странами Северной Европы. Эти страны, с одной стороны, не желают предоставлять гарантии в фонд на сумму более 780 млрд евро, но с другой — опасаются утратить свои наивысшие кредитные рейтинги.
Самый радикальный вариант выглядит так: EFSF скупает облигации стран-должников и размещает их в качестве «поручительства» под дальнейшие кредиты ЕЦБ. На полученные средства EFSF снова скупает государственные облигации, которые размещает в эмиссионном банке в качестве поручительства для повторных займов. Таким образом, EFSF получит своего рода неограниченный кредит от Европейского Центробанка, а граждане стран зоны евро получат де-факто неограниченное обращение «свеженапечатанных» денег ЕЦБ. Если каждый дефицит может быть «закрыт» подобным образом, исчезает механизм давления на ограничение расходов в государственных бюджетах, и открывается путь к гиперинфляции.
Ранее рейтинговое агентство S&P заявило, что кредитное плечо от ЕЦБ, вероятно, повысит объём суверенных долговых обязательств на балансе ЕЦБ и заставит Еврозону наращивать капитал Центробанка на случай страновых банкротств. Подобные решения могут повлечь за собой кредитные события, включая понижение рейтингов как базовых стран зоны евро, так и самого фонда EFSF.
В начале торгов в Нью-Йорке фондовые индексы США частично компенсировали потери после выхода данных о росте индекса деловой активности в производственном секторе США в сентябре до 51.6% против 50.6% в августе. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 50.5%.
Однако несмотря на то, что головной индекс ISM — manufacturing превысил рыночные ожидания, его улучшение было вызвано преимущественно благодаря исполнению предприятиями отложенных заказов, а не за счёт получения заказов на новые продукты. «Когда вы вглядитесь в отчёт, вы поймёте, что он не так хорош, как кажется, — заявил Роберт Павлик, глава отдела рыночных стратегий Banyan Partners. – Он дал рынку лишь небольшую передышку».
По сообщению CNBC, в обзоре Goldman Sachs (-4.7%), подготовленном для клиентов, говорится о растущих рисках неглубокой, но продолжительной и болезненной рецессии в США, в ходе которой уровень безработицы может вырасти до 12%.
«Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает, что США удастся избежать рецессии, — заявили аналитики Goldman. – Однако риски [рецесии] высоки и продолжают расти. И хотя мы не думаем, что ограниченный выбор монетарных инструментов означает более глубокую рецессию, это [отсутствие выбора] может привести к подавленному восстановлению. В любом случае, рецессия в США сегодня была бы болезненной».
С точки зрения Goldman, хорошая новость заключается в том, что банковская система находится в лучшей форме в сравнении с ситуацией 2008 года. Однако есть и негативные факторы – Федрезерв исчерпал монетарные и фискальные инструменты, которые могли бы способствовать ускоренному экономическому восстановлению.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 10655.30, потеряв 2.36%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 2.85% (до 1099.23) и 3.29% (до 2335.83) соответственно.
Индекс S&P 500 закрылся на минимальной отметке за период с 8 сентября 2010 года. В ходе торгов индекс достиг внутридневного максимума 1138.99 и минимума – 1098.22, опустившись к закрытию ниже предыдущего локального минимума, зафиксированного 9 августа.
В последние несколько недель S&P торговался в диапазоне 1120 – 1220 пунктов, преодоление одной из границ которого рассматривалось аналитиками как повод для продолжения движения в сторону прорыва. Тем не менее, некоторые управляющие активами полагают, что, учитывая текущую волатильность и большую амплитуду внутридневных колебаний, закрытие индекса S&P в понедельник ниже 1120 пунктов следует игнорировать, а сигналом к продажам может служить закрытие ниже этого уровня по итогам недели.
«Это было реальное перетягивание каната, — отметил Ричард Росс, технический аналитик Auerbach Grayson & Co. – На рынке родилось фальшивое ощущение безопасности с осознанием того, что минимумы уже были. Однако если мы закроем неделю ниже 1120 пунктов, это станет серьёзным сигналом к продолжению нисходящего движения». По его словам, инвесторы, торгующие в направлении прорыва, могут понизить индекс ещё на 10%.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 10.9 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.98 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3202 против 1.3394 вечером в пятницу.
Евро пробил поддержку в области 1.3270-1.3300 после неосторожных высказываний европейских чиновников. Будущий президент ЕЦБ Марио Драги, который сменит Жана-Клода Трише на этом посту в конце октября, заявил, что у европейских банков есть проблемы с финансированием; министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен отметила, что не хотела бы увеличения размеров EFSF и что она не ожидает скорого решения вопроса о залоге под кредиты со стороны Афин; министр финансов Испании Елена Сальгадо сообщила, что она не видит необходимости в «количественном расширении» EFSF.
После закрытия торгов в Нью-Йорке пара EUR/USD продолжила снижение, достигнув отметки 1.3163. Продажи евро приостановились после заявления главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, что Еврогруппа согласовала формулу предоставления гарантий Финляндии в обмен на согласие этой страны на выделение дополнительной помощи Греции; что доклад инспекторов «тройки» будет готов не ранее, чем к 13 октября; что он попытается убедить коллег принять в октябре решение о кредитном транше Греции; и что «будет сделано всё для предотвращения греческого дефолта», не прибегая к расширению размеров EFSF, но благодаря увеличению его эффективности.
Вместе с тем, Юнкер выразил уверенность, что у Греции есть достаточно средств, чтобы продержаться до конца октября без выделения очередного транша помощи, но глава минфина Бельгии Дидье Рейндерс заявил по окончании заседания Еврогруппы, что Греция способна продержаться без европейской помощи до второй недели ноября.
Немецкое издание британской газеты The Financial Times в понедельник вечером сообщило, что за последние три недели премьер-министр Греции Георгиос Папандреу дважды обсуждал с доверенными лицами возможность своей отставки. В статье отмечается, что Папандреу находится меж двух огней, «ощущая своё бессилие»: с одной стороны, он вынужден выслушивать протесты своих сторонников, не согласных с мерами жёсткой экономии, а с другой – должен следовать указаниям инспекторов «тройки», настаивающих на сокращении бюджетного дефицита. Особенно болезненным для Папандреу было решение об увольнении десятков тысяч государственных служащих. Автор статьи полагает, что, если Папандреу уже неоднократно задумывался об отставке, рано или поздно это решение будет принято. В этом случае страну ожидают досрочные выборы в парламент, на которых могут победить оппозиционные партии, ранее заявлявшие о намерении пересмотреть договорённости с ЕС и МВФ.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 29 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции Bank of America, подешевевшие на 9.6%, достигнув минимального уровня с марта 2009 года.
Продажи акций банковского сектора были спровоцированы падением акций франко-бельгийской банковской группы Dexia (-10%) после сообщения агентства Moody's о возможных проблемах с ликвидностью в Dexia из-за крупных вложений в греческие активы. Вечером понедельник было созвано экстренное заседание совета директоров Dexia.
Акции банка JPMorgan упали на 4.9%, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 4.5%.
Акции Morgan Stanley (-7.6%) закрылись на минимальном уровне с декабря 2008 года, а стоимость страховки от дефолта по долговым обязательствам Morgan Stanley резко выросла на слухах о том, что банк испытывает проблемы с краткосрочным финансированием.
Акции банка Citigroup подешевели на 9.8% после сообщений о претензиях азиатских регуляторов.
Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга оштрафовала азиатское подразделение Citi на 770 тыс. долл за сокрытие информации о том, что один из бывших сотрудников Citi был вовлечён в операции, проводимые по так называемой схеме Понци.
В свою очередь, японское Агентство по финансовым операциям (FSA) начало расследование по подозрению в том, что Citigroup не предоставил клиентам достаточной информации о своих инвестиционных трастах и финансовых продуктах. Если по результатам расследования будут выявлены нарушения, Citigroup будет оштрафован японскими властями в третий раз за семь лет.
Акции производителя алюминия Alcoa упали на 7%, обновив годовой минимум после снижения рекомендаций по ним до «держать» с «покупать» аналитиками Deutsche Bank, мотивировавшими своё решение замедлением темпов роста мировой экономики. Прогноз по целевой стоимости акций Alcoa снижен с 20 до 14 долл. За последний год акции Alcoa подешевели на 40%.
Напомним, финансовая отчётность Alcoa за III квартал будет опубликована 11 октября после закрытия NYSE, дав неофициальный старт сезону квартальной отчётности.
Акции химического концерна Du Pont и производителя строительного оборудования Caterpillar снизились на 3.7% и 4.5% соответственно.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 2% и 2.9% на фоне снижения стоимости ноябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.59 долл (-2%) до 77.61 долл за барр. По итогам сентября цены на нефть упали на 11%, а по итогам III квартала – на 17%.
Вместе с тем, отток капиталов из рискованных активов привёл к повышению спроса на золото. К закрытию Comex стоимость декабрьского контракта на золото выросла на 2.2% до 1657.7 долл за т.у.
В индексе Nasdaq в числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции производителей полупроводников, включая Micron Technology (-14.1%), AMD (10.8%) и Nvidia (-5.6%). Акции корпорации Intel подешевели на 3.4%.
Акции родительской компании American Airlines — AMR Corp. упали на 33.1%, достигнув минимального уровня с апреля 2009 года на слухах о возможном банкротстве AMR. И хотя компания опровергла эти слухи, торги её акциями приостанавливались несколько раз, а после возобновления торгов продажи продолжались.
Акции других авиакомпаний — United Continental (-11.7%) и U.S. Airways (-15.8%) также оказались под давлением после снижения рекомендаций по ним до «держать» с «покупать» и до «продавать» с «держать» соответственно аналитиками Citi.
Акции автоконцернов General Motors и Ford подешевели на 2.2% и 3.1%, несмотря на сообщения о росте продаж их автомобилей на рынках США в сентябре на 20% и 9% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи японских автомобилей Toyota сократились на 17.5%, однако продажи автомобилей Chrysler, третьего по величине американского автоконцерна, выросли на 27%.
Продажи немецкого автоконцерна Volkswagen, занявшего в прошлом году 10 место по продажам в США, в сентябре увеличились на 36%.
Лучше рынка выглядели акции производителя фото- и киноплёнки Eastman Kodak, подорожавшие на 71.8% после опровержения компанией слухов о подготовке к банкротству. На прошлой неделе капитализация Kodak уменьшилась на 50% на опасениях по поводу дефицита ликвидности, возникших после сообщения компании о заимствовании 160 млн долл, авансированных из револьверной кредитной линии.
Акции интернет-портала Yahoo выросли на 2.7% после заявления главы китайской компании Alibaba Group Holding о том, что он «очень заинтересован» в покупке Yahoo.
Акции фармацевтической компании Pharmaceutical Product Development подорожали на 25.8% после сообщения Carlyle Group, Hellman & Friedman о готовности приобрести Pharmaceutical Product за 3.9 млрд долл.
Во вторник, 4 октября, в 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).
В 17:00 мск ожидается выступление управляющей ФРС Сары Блум-Раскин.
В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по объёму фабричных/производственных заказов в США за август. Прогноз: рост объёма заказов на 0.2% после увеличения на 2.4% в июле.
В 18:00 мск ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке.
В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных казначейских облигаций.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, The Financial Times и The Wall Street Journal.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP