<HELP> for explanation

Блог им. proton

К закрытию. Осторожная консолидация

Неспокойно в мире и по границам России. Отмечаются растущие напряжения в Средней Азии и Молдове. В Таиланде военный переворот, а на Украине новый виток ОТА и там становится совсем горячо.
После пришедших из Шанхая новостей о заключенном газовом контракте другие деловые новости немного потеряли свою значимость. Хотя в четверг было интересно посмотреть на новостные ленты, особенно в связи с проведением ПМЭФ. Был набор не очень приятных новостей от ведущих экономик. Стали известны негативные (пусть и предварительные) данные по индексу деловой активности (PMI) в производственной сфере Евросоюза за май. Произошло неожиданное снижение на 0,9 пункта до 52,5.  Это повышает вероятность дальнейших стимулирующих действий со стороны ЕЦБ. Евро на этом фоне заскользило вниз по отношению к доллару. Хуже ожиданий оказались данные по промышленным заказам в Великобритании. Вместе с ожиданиями повышения ставок от Банка Англии новость приобретает мрачноватый оттенок. Но самое главное – существенный рост (до 326 тыс.) показали первичные обращения за пособиями по безработице в США.

На фоне данных о существенном снижении запасов нефти в США цены на черное золото продолжили свой рост. За бочку Brent дают уже почти 111 долларов, а вот за единицу бивалютной корзины уже менее 40 рублей. Особенную слабость против рубля показывает европейская валюта.
На фондовом рынке небольшое консолидирующее снижение. Длительный рост рынка требует передышки. После долгожданного подписания контракта по поставкам газа в Китай крупные игроки посчитали, что могут найти контрагентов для фиксации накопленной прибыли. Но снижение на рынке пока очень осторожное. Фиксации прибыли не способствуют растущие цены на нефть. Тем не менее, к закрытию индекс ММВБ теряет чуть более полу процента. Потери индекса РТС (за счет небольшого ослабления доллара против рубля) хотя тоже отрицательны, но ближе к нулевым отметкам. Несмотря на консолидирующую заминку отраслевые индексы по машиностроению, химии и энергетике смогли удержаться в плюсе. На ПМЭФ прозвучали ободряющие планы для энергетики по постепенной ликвидации перекрестного субсидирования в сетевом хозяйстве и о целесообразности подтягивания вверх цен населения. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP