<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Товарные валюты, золото и нефть - к чему приведет расхождение?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В данной статье я хочу обсудить взаимосвязь между товарными валютами, золотом и нефтью. Традиционно считается, что товарные валюты, в первую очередь австралийский, новозеландский и канадский доллары тесно взаимодействуют с ценой на товарные активы и это действительно так, с одной небольшой поправкой – все валюты взаимодействуют с товарным рынком в большей или меньшей степени. Евро, например, тоже взаимодействует с товарными ценами и фунт, и японская иена, иена правда в меньшей степени, т.к. служит валютой «carry trade», но и она время от времени показывает отличное взаимодействие с динамикой товарных цен. Но все же товарные валюты в наибольшей степени связаны с товарными активами. Канадский доллар с нефтью, а австралийский доллар с золотом. Судите сами – динамика ауди и золота практически дублируют друг — друга (рис.1), за исключением периодов схождения – расхождения, речь о которых и пойдет в этой статье. Аналогично движутся в одном направлении золото и канадский доллар, за тем исключением, что в терминалах у нас имеется обратная валютная пара USD/CAD, которая движется обратно канадскому доллару и соответственно обратно цене на золото. Для наглядности, я перевернул график пары USD/CAD (рис.2), получив динамику соответствующую канадскому доллару. Забегая вперед отмечу, что, по моему мнению, канадский доллар больше связан с нефтью, нежели чем с золотом.



Товарные валюты, золото и нефть - к чему приведет расхождение?
рис.1: Взаимодействие золота и австралийского доллара.

Товарные валюты, золото и нефть - к чему приведет расхождение?
рис.2: Взаимодействие золота и канадского доллара.

Естественно, что взаимодействие обеих валютных пар с золотом не имеет полной идентичности, или корреляции, это связано с тем, что речь идет о разных активах. Золото можно отнести к средству накопления, следовательно его характер более связан с рынком капитала. Валюты относятся к денежным рынкам и период их обращения более краткосторчный чем у золота. Факторы влияющие на эти активы зачастую различны, но именно «схождение – расхождение» возникающее между этими активами, позволяет использовать золото и товарные валюты для арбитражных операций. 

Кроме стоимостной и графической оценки взаимодействия различных активов, возможно использовать динамический метод определения степени «схождения – расхождения» на различных периодах времени, например – месяц, квартал или полгода. Постороенный на измерении разности в показаниях стохастических индикаторов, метод показывает степень «перекупленности – перепроданности» активов относительно друг – друга и предполагает, что если расхождения в динамике активов достигли критического значения, активы начнут выравниваться в своей стоимости, приведя расхождения к нормальному. 

Товарные валюты, золото и нефть - к чему приведет расхождение?
рис.3 Критическое схождение-расхождение между ценой золота и австралийским долларом.

Товарные валюты, золото и нефть - к чему приведет расхождение?
рис.4: Критическое расхождение между золотом и парой USD/CAD.

В настоящий момент, на периоде в квартал, мы имеем критическое расхождение между стоимостью золота, которое с начала апреля находится в диапазоне, и стоимостью австралийского и канадского доллара, которые в течение апреля – мая увеличивали свой курс по отношению к доллару США. Таким образом, мы имеем ситуацию, в которой или курс золота должен начать рост или товарные валюты снижаться. Естественно, что для определения точки открытия позиции необходимо использовать технический анализ. С точки зрения технического анализа, а также ряда других факторов, как то решимость центрального банка, наиболее вероятным будет среднесрочное снижение австралийского доллара в направлении основной тенденции берущей свое начало весной прошлого года. Сейчас пара AUD/USD достигла уровня значимой поддержки расположенной на значении 0.9215. Текущий краткосрочный тренд был слишком стремительным для того, чтобы предположить возможность преодоления его, что называется «с хода». Актив оказался значительно перепроданным и вероятнее всего в краткосрочной перспективе следует ожидать роста курса к значению 0.9325 и только затем будет возможно ожидать продолжения снижения. Впрочем, не исключается и возможность как «недолета» движения по данному прогнозу, разворота и начала снижения в зоне значения 0.9275, так и «перелета» вплоть до коррекционного роста в область значения 0.94. 

Товарные валюты, золото и нефть - к чему приведет расхождение?

Ситуация в канадском долларе несколько отличается от ситуации в AUD/USD. Фундаментально канадский доллар более склонен к комплексной зависимости от товарных цен и в том числе от стоимости нефтяных фьючерсов, чем австралийский доллар. Динамика ауди после 2008 года также определяется склонностью инвесторов к рискам, что связано высокими процентными ставками в этой валюте. Ставка «cash rate» Резервного банка Австралии составляет 2.5% годовых, при том, что ставка «target on rate» Банка Канады составляет 1.0% годовых, что обеспечивает потенциал для большего роста австралийского доллара в случае склонности инвесторов увеличивать риски.

Вчера на данных министерства энергетики США, нефть марки WTI пережила бурный рост, протестировав отметку 104.25 $/bar, подкрепив пару USD/CAD дополнительным фундаментальным драйвером для снижения. Промышленные запасы нефти США были снижены на 40% в связи с переоценкой запасов месторождения Монтрей, что ставит под сомнения объемы запасов сланцевой нефти. В текущих условиях все больше вырисовывается перспектива роста стоимости нефти марки WTI до 110 $/bar. В настоящий момент ситуацию в канадском долларе с точки зрения краткосрочных тенденций оценить сложно, с равной вероятностью от текущих значений 1.0900 может произойти как рост к уровню 1.0950, так и снижение к уровню 1.0875. В среднесрочной тенденции в канадском долларе сохраняется возможность дальнейшего снижения пары к уровням 1.0850 и 1.0875, что в свою очередь подтверждается текущим ростом стоимости нефтяных фьючерсов на нефть марки WTI. 
Начиная с апреля текущего года, цены на золото находятся в узкой консолидации, что предполагает расширение волатильности, причем расширение может происходить в обе стороны. Отсутствие геополитических рисков предполагает снижение стоимости золота вплоть до отметки в 1200 долларов за тройскую унцию, но начавшийся рост товарных цен в конечном итоге должен привести к росту стоимости золота как товарного актива. Мнения сторон относительно перспектив данного актива, сейчас, разделились, что собственно говоря, и отражает текущее состояние золота. Однако сужение волатильности предполагает накопление большой позиции, что в дальнейшем и будет сопровождаться расширением и возникновения тренда. 

Подводя итоги данного обзора можно сделать следующие выводы, наиболее перспективными направлениями открытия позиций будут среднесрочные продажи австралийского доллара и среднесрочные покупки нефти марки WTI. В отношении канадского доллара и золота необходимо дождаться большей ясности в направлении открытия позиций.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW