<HELP> for explanation

Блог им. Oliver

ОАО "ПРОТЕК" - выгодоприобретатель фармацевтического рынка РФ

Много было тем на Смартлабе относительно инвесторов и инвестиций, совершенно разные интерпритации, обвинения и споры. Возможно, когда-нибудь, изложу свой взгляд на все это, благо, у меня есть свое видение картины фондового рынка и рынка капитала и я сам для себя не путаюсь, а главное, нет внутреннего противоречия, я понимаю что я многое еще не познал, а многое что знаю в теории предстоит осознать на практике, и что считаю важным в любом деле — понимать основы того, чем ты занимаешься, не просто слова знать, а понимать суть происходящего и причины тех либо иных событий, изменений, следовательно, возможность увидеть любые тенденции по совершенно, на сторонний взгляд, незначительной информации.

Стилей инвестиций, вложения капитала огромное множество, для меня ближе следующие типы людей:
1. Не желающий заниматься управлением капитала(инвестированием) профессионально всю жизнь(все время уделять им) и не имеющий капитал — их задача как можно раньше начинать создавать пассивный доход, максимально больше сохранять денег с доходов(не тратить на потребление).

2. Желающий заниматься управлением капитала(инвестированием) профессионально всю жизнь(все время уделять этому) и не имеющий капитала — найти свою дорогу в этой деятельности, чтобы он смог точно понимать что происходит, не вестись на «советы», не перенимать чужую точку зрения, если только полностью не понимает что конкретно имеется в виду и не вкладывается в собственную концепцию, а так же предотвращать влияние чужого мнения на собственные действия — очень часто люди на неполной информации считают своей задачей сказать свой взгляд в таком виде, как будто они знают о чем говорят, что часто путает людей, особенно, когда они не до конца понимают что делают.

3.  Желающий заниматься управлением капитала(инвестированием) профессионально всю жизнь(все время уделять этому) и имеющий капитал — все тоже самое что и в группе 2, только, вероятность что у них опыта больше и такие люди больше понимают на что способны и куда идут.

4. Не желающий заниматься управлением капитала(инвестированием) профессионально всю жизнь(все время уделять им) и имеющий капитал — их цель как минимум не потерять деньги, в тоже время, обеспечить себе комфортную жизнь без тревоги относительно денег, другими словами, лучший вариант — вложить в то, в чем они уверенны, в этом плане проще с людьми кто имел опыт в бизнесе, они знают в чем отличение хорошей компании от плохой и где деньги теряются, и как трудно им заниматься, и насколько это нервно, эти люди, на мой взгляд, гораздо охотней вложат в бизнес в который понимают, чем в банк, для них это и внутреннее спокойствие и некое чувство справедливости и правильности, а может и даже некое чувство деятельности, что вот их деньги приносят пользу, потому что они через это уже проходили.

Для меня ближе называть инвестирование формой вложения капитала когда отсутствует переживание и волнение что происходит с денежными средствами, это первое требование — оно должно быть надежным, человек мог не думать о нем и понимать что все происходит по плану.
При этом, человек нежелающий в этом участвовать мог заниматься своими делами, хобби и тд и совершенно не думать каждый день хорошо ли он прошел для его денег. Второе — прямое влияние на доходность, когда человек может один раз выбрать бессмертную лошадь которая будет участвовать в заездах, другими словами, один раз выбрать обьект инвестирования и не возвращаться к этому постоянно, не пересматривать свое решение, что ставит новое требование — возможность получить большую доходность относительно условно безрисковой ставки(банк.депозит, например).

Как видно, мой взгляд включает и технический анализ, и интродей, спекуляции и тд, я просто о них не думаю и не рассматриваю, потому что не подходят под мои первичные требования: 1 — возможность выбрать обьект инвестиции один раз и навсегда, при условии неизменности в худшую сторону предпосылок почему он был выбран. 2 — возможность у выбранного обьекта инвестиции приносить стабильный растущий доход без моего вмешательства.
Поэтому, для моего образа деятельности максимально подходит вложение в бизнес, я считаю только он приносит настоящий доход(создает благо и меняет на деньги), а удобным инструментом для инвестирования — акции. Это не обременяет управлять бизнесом, либо какие-то еще решения операционные принимать, проще изначально выбрать правильную команду которая сама разберется без меня как и лучше. 
Все факторы о компании конвертируются во внутреннюю оценку стоимости бизнеса, и чем меньше цена покупки ее относительно внутренней оценки, тем более надежное вложение, тоесть, я изначально нахожу компанию которая нравится(отвечает вышестоящим требованиям относительно надежности вложенных денег), а затем мне нужна дополнительная защита, на случай непредвиденных обстоятельств, это и позволяет сделать некая «маржа безопасности», тоесть, я не прогнозирую как и что пойдет, я просто закладываю все риски в цену. Например, внутренняя оценка компании — 100 млн., я ее покупаю за 60 млн., у меня есть защита от непредвиденных рисков в размере 40%, на случай падение внутренней стоимости компании — изменились первичные предпосылки для ее выбора в худшую сторону, что гораздо менее вероятно чем в среднем по рынку + я увижу данную тенденцию одним из первых, потому что компания должна быть совершенно понятна — как создается доход и какие у нее планы.

Я все это знал давно в теории, и только на практике в бизнесе и анализе компаний пришел к осознаю что и как работает.
Свой видение инвестора как некого детектива, кто ищет недооцененности, и именно эта недооцененность при покупке превращается в прибыль, которая реализуется в течение определенного времени. Поэтому поиск недооцененности в Газпроме, Сбере и тд — малополезное занятие, за ними пристально смотрят миллионы человек и проще находить недооцененности там, где другие ленятся.

Сложно в одном посте передать саму форму мышления, каким образом все различные крики «рынок РФ падает», «корупция!», «а если акции упадут еще вдвое!», «2008!» — бессмысленны, задача находить из кучи всего подряд ценности, если бы они лежали на поверхности, их бы сразу растащили, гением тут не нужно быть) Причем не просто покупка ценности, а за справедливую цену, в 2008, например, до резкого падения рынка многие компании, если не почти все, были переоценены относительно внутренней стоимости, поэтому, инвестор смотрящий на бизнес, а не на котировки имеет огромное преимущество — у него есть компас позволяющий не заблудиться в лесу всеобщего оптимизма.

Писал ранее в блоге про некоторые компании в которых нашел для себя недооцененности, в этот раз рассматривая компанию нашел много полезной информации про фармацевтическую область, в которой думаю можно найти массу хороших идей.

Теперь про ОАО ПРОТЕК — понравились его достаточно информативные конференц-звонки и консервативный взгляд менеджмента на развитие компании -( www.protek-group.ru/ru/4investors/fin-analytics/operational-results/ )по текущей цене 39 р. нормальная инвестиция, а назвал выгодоприобретателем потому, что через пару лет аптекарская розница перейдет в более зрелое русло и ПРОТЕК должен увеличить свою долю на рынке и стабильно ее за собой закрепить, да и по виртуальному туру посмотрел как одна из их аптек выглядит — клиентоориентировано, это большой плюс. Менеджмент считает компанию недооцененной из-за «рынок смотрит на компанию как на дистрибьютора, хотя только производство по мультипликаторам стоит больше чем рыночная оценка компании» — не дошел еще чтобы проверить все это, не думаю что ложь.

Все эти изучения компаний, общение с менеджментом — реально крутое занятие, хочется чтобы было его больше, больше практики, эта деятельность гораздо глобальней чем может любому казаться и самое крутое не нужно гадать, играть в казино, нужно просто понимать суть происходящего и делать выводы на основе элементов которые никогда не изменятся


 

Думаю, что не стоит отказываться от диверсификации инвестору в ценные бумаги. Протек у меня есть на 16% портфеля, один из фаворитов в общем-то, но 100% доля одного эмитента скорее риск, чем прибыль.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP