<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: ХКФ банк - как зеркало розничного банка....

Как сообщает нам газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленных сотрудников банка:
 
Банк «Хоум Кредит» будут готовить к продаже — такое решение принято на заседании совета директоров кредитной организации.
Эксперты оценивают «Хоум Кредит» в сумму в районе $1 млрд и объясняют продажу желанием акционеров избавиться от актива на пике его развития.
 
Пресс-служба банка «Хоум Кредит» опровергла информацию о продаже кредитной организации.
 

Дабы не гневить Тимофея и не заниматься репостингом (пусть даже не «Ведомостей») ;), взглянем на это вопрос самостоятельно -
 

Итак предлагаю вашему вниманию динамику основных балансовых показателей банка за последний год со своими комментариями:
Бэнкинг по-русски: ХКФ банк - как зеркало розничного банка.... 

что мы видим-  свертывание баланса более чем на 10% произошло в основном за счет сокращение потребкредитования.
Помимо этого банк избавился от большей части облигаций, которые он ранее активно реповал в ЦБ — это активная часть баланса.


Пассивная часть показывает значительный отток вкладов юридических лиц и менее значительньный в %-отношении, но не менее ощутимый в абсолютном отток 10 ярдов вкладов.
 
Впервый в своей истории банк показал убыток !!!
 

А доля просроченных крЭдитов вырослала почти наполовину и значительно превысила среднерыночный показатель, достигнув на конец 1 квартала 2014 года 17.15% :(

Естественно при таком раскладе процентная маржа банка составившая менее 20% (с учетом отвлечения ресурсов на ФОР и взнос в ССВ) уже не в состоянии генерировать прибыль. — (см процентный баланс)
Бэнкинг по-русски: ХКФ банк - как зеркало розничного банка.... 
Ожидать позитивных изменений в экономике в ближайшее время вряд ли стоит, поэтому вполне разумно было бы избавиться собственником от такого бизнеса.
Подобное мнение как раз и изложено в Известиях, его же придерживаются большинство экспертов :

.… источники «Известий» настаивают, что банк готовят к продаже — дороже, чем сейчас, банк в ближайшие годы вряд ли удастся продать. Условия для розничного кредитования ухудшаются, равно как и качество обслуживания кредитов населением.
 

По словам опрошенных экспертов, у собственников банка есть сомнения, как развивать бизнес дальше, поскольку пик потребительского кредитования сходит на нет — этому способствуют действия регулятора по охлаждению рынка, да и растущая закредитованность россиян (сейчас на каждом трудоспособном россиянине в среднем по два кредита, а недавно ЦБ зафиксировал рекордную с 2010 года просрочку в 13,3%). С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется 100-процентный резерв. Из оборота банков таким образом были выведены значительные суммы.

Кроме того, с 1 июля 2013 года были повышены коэффициенты риска по кредитам со ставкой от 25% годовых — максимальный коэффициент для таких займов составляет 2. В этом году ЦБ примет еще более жесткие меры в отношении необеспеченных кредитов. Если банк занимает населению под 60% и более, то для него коэффициент увеличится с 2 до 6, а по ссудам, полная стоимость которых превышает 45%, — с 1,7 до 3. Если кредитная организация не захочет снизить ставки, чтобы снять непосильное бремя выплат с заемщиков, то ей придется найти возможность для увеличения капитала.


Теперь посмотрим мнения экспертов, банкиров и аналитиков, отражающее общую картину проиходящего:


 

— Работать в розничном бизнесе ряду игроков этой ниши всё сложнее, — комментирует начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Ужесточение требований ЦБ по резервированию в сегменте, давление на капитал как следствие этого, убыточность у ряда розничных банков, рост просрочки в розничном сегменте и ухудшение кредитной дисциплины розничных заемщиков — все эти факторы могут оказать влияние на решение о продаже бизнеса.
 

Та интенсивная модель развития, которая позволяла «Хоум Кредиту» развиваться и держаться в топе розничного рынка, сходит на нет. По 101-й форме, которую публикует ЦБ, частные кредиты в «Хоум Кредите» с мая 2013-го по май 2014 года уменьшились на 13,15 млрд рублей, частные депозиты сократились на 4,87 млрд рублей. Просроченная задолженность выросла на 15,43 млрд рублей и достигла 18,76% кредитного портфеля.
— Решение о продаже бизнеса банка «Хоум Кредит» в России, который входит в топ-30, можно считать достаточно неожиданным лишь на первый взгляд, — считает президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков. — Факты же говорят об обратном: у банка сильно упала прибыль (в IV квартале 2013 года заработок составил лишь 1,7 млрд рублей — вчетверо меньше, чем за аналогичный период 2012 года), агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингам банка, принято решение о закрытии более 200 офисов (8% розничной сети), снизилось количество выдаваемых кредитов из-за смены политики банка. После бурного роста, который наблюдался в 2007–2008 годах, банк, можно сказать, на пике.
 

По мнению предправления СДМ-банка Максима Солнцева, решение акционеров «Хоум Кредита» говорит о том,что прежних темпов роста кредитного портфеля банк с большой долей вероятности не достигнет. Соответственно, акционеры рассматривают другие возможности максимизации прибыли от своего актива, указывает Солнцев.
— Можно отметить, что начиная уже со второй половины 2013 года банк перестал наращивать розничный кредитный портфель, активы банка стали постепенно сокращаться, также в СМИ появлялась информация о политике банка в области снижения затрат, — говорит директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский. — Таким образом, по крайней мере по косвенным признакам можно отметить, что курс банка сменился, возможно, поменялся взгляд руководства на динамику развития розничного кредитования в России в ближайшие годы и доходность данного бизнеса в связи с меняющимися макроэкономическими условиями.
Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев предполагает, что, возможно, не обошлось и без политических нюансов:сейчас как раз самое неблагоприятное время для дополнительных инвестиций чешской международной группы в российский банк — деньги нужны для выполнения требований ЦБ по резервированию.
Также собеседники «Известий» подчеркивают, что после банковского микрокризиса усилился переток клиентов в госбанки и «Хоум Кредит» не выдерживает конкуренции. По словам ряда банкиров, собственникам было бы интереснее полностью выйти из актива, но они не исключают других форм — например, объединение «Хоум Кредита» с другим банком на базе кредитных портфелей.


За сколько же и кому можно прожать подобный актив ???
 
— Сумма сделки будет ясна после предпродажного аудита, — говорит Солнцев. — Вероятно, банк может быть продан за один капитал [44,7 млрд рублей]. Главная проблема, которая будет стоять перед акционерами, — поиск покупателя.
Рыночная цена банка составляет сейчас порядка 0,6–0,7 капитала, то есть около $1 млрд, в идеале для собственников было бы продать его не дешевле капитала, то есть в районе $1,5 млрд, но ситуация в отрасли достаточно тяжелая, вряд ли удастся найти покупателя по такой цене, — считает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. — Таково мнение экспертов Известий

Я
же считаю что он сейчас не стоит и 300-500 млн, учитывая реальный уровень просрочки и стремительно ухудшение финансовой дисциплины заемщиков.

А через год вполне может утратить капитал полностью. :(

Вывод — продавать надо и срочно — наверное Сберу или ВТБ ;) —
или же выводить из него активы и сливаться (надеюсь этого не произойдет) 
 

клиентскую базу продают, довольно обыденно)
Все, что можно, выжали с рынка… пик ритейла настал, пора и выходить из проекта
avatar

bablonaft

Почти 43% просрочки. Жесть.
Сергей Иванов, это динамика, а не доля))
bablonaft, да это понятно, просто такими темпами.
клиентскую базу хоума я Вам сам могу продать — выписку из БКИ сделать и правильно отсортировать, это несложно
ТОЛЬКО КОМУ ОНА НУЖНА ???
Sergio Fedosoni, насколько я понимаю ХКФ ведь специализировался как раз на потреб. кредитах, то есть там, где кредитный анализ заемщика проводится меньше всего. По сути, это ведь самый рискованный вид кредитования и совершенно логично, что в этом сегменте проблемы начались раньше всего. На самом деле, ещё в начале прошлого года это было практически очевидно, поэтому немного удивительно, что его раньше не продали.
avatar

spr

Sergio Fedosoni, это когда же ВТБ покупал банки?
у меня в памяти всплывают только Гута и Банк Москвы :))))

конечно же ВТБ може кредитнуть кого-нибудь, типа Открытия, как это было в случае поглощения Номоса

Сберу имхо не нужны сейчас РФ-банки, у них и со своими точками геморроя хватает — по моей инфо они смотрят на запад…
past777, всегда есть ВЭБ)))
past777, а Вы смайлик видели после Сбера и ВТБ — больше никому он нахер не нужен ;)
past777, «ВТБ може кредитнуть кого-нибудь, типа Открытия, как это было в случае поглощения Номоса» —
мне почему то казалось, что Открывашка купила Номос на деньги самого Номоса. ну да ладно…
Treasurer, не думаю, что хозяин Номоса это делал. По иронии судьбы сначала Номос хотел продаться ХКФ — от туда не вылазили чехи как раз с 2009, а получилось ну типа, вот такая схема:

Долю в ФК «Открытие» ВТБ приобрел в начале 2009 года. Первоначально она составляла 19,9%, однако в результате нескольких последовательно проведенных «Открытием» допэмиссий в преддверии покупки корпорацией 100% акций Номос-банка доля ВТБ в ФК сократилась сначала до 15,92%, а потом и до текущих 7,96%.

www.kommersant.ru/doc/2167451
ну а что и кому там еще нужно может быть??? Портфель кредитов с таким качеством? Офисы — ну тоже возможно.

В общем, больше капитала не стоит точно!
avatar

bablonaft

Про альфа банк напишите)
avatar

pansportsmen

pansportsmen, будет Вам альфа на днях, тока первички и инсайда побольше наберу для «глубинного бурения»
Sergio Fedosoni, ну альфа входит в топ 10! в ближайшее время вряд ли что то с лицензией или продажей там будет! асв не справится с нагрузкой! а отчетность альфы есть на банки ру
Насколько я понимаю Совет директоров вообще не вправе принимать решений о продаже.Это дело владельцев, т.е акционеров.
avatar

Сергей

-> считает президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков
авторитетное мнение какого-то форексного шарамыжника.
avatar

Xeim

Кстати а вот это —




Проблемные кредиты переданные коллекторам с 50% резервированием…
если их доля увеличится еще на 3-4% капец нормативам, если на 5-7% писец собственному капиталу банка
Поддерживаю просьбу про альфа банк.
Лучший трейдер смартлаба, учел ;)
В принципе, банк ведет разумную политику, сократил активы под риском. То есть, сократил вложения в облигации и ужесточил выдачу кредитов. В кризис 2008-2009 года он действовал так же. Просрочка для розничного кредитования, имхо, не критичная, она уже была заложена в процентных ставках. И то, что банк показал рост просрочки и убыток, имхо, тоже говорит в его пользу — не химичат, как многие другие.
Я думаю, что этот банк один из лучших банков в потребкредитовании и после того, как половина тех, кто сейчас рискует в рознице умрет, а рецессия закончится, у него будет отличный потенциал для роста.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, потенциала быть не может только по тому, что, образно говоря, человек, если ему нужна 1 буханка хлеба на день, покупать две, а в случае потенциала, уже три…
Они засохнут, заплесневеют, пропадут, а кредит на них надо отдавать — бред, никто не будет так поступать…
А сейчас реально пик ритейла, т.о. Лентам, Магнитам и розничным банкам трындец… Переходим в эру производства, с/х и инфраструктурного развития! Соответственно выживут те, кто ближе к этому, точнее даже не выживут, а будут развиваться/показывать темпы роста бизнеса…
bablonaft, не надо нагнетать ужасов.
Люди как покупали в кредит бытовую технику, так и будут покупать. Даже если число покупателей сократится на 10-15%, ХФК этого хватит. У них есть технология работы, база данных клиентов и так далее. А вот те, кто вошел на пике бума кредитования, не успел создать технологический задел, пренебрегал риск-менеджментом, лишь бы быстрее развиться — те вымрут.
SergeyJu, Не совсем понимаю зачем покупать холодильник в кредит ???
или айфон ;)
еще под 35% годовых ???
Sergio Fedosoni, не, ну 1 нужен и можно купить(сломался или еще что, а накоплений/сбережений нет, лето — все протухнет, без кредита никак), но по 2 -3 холодоса уж точно не будут брать, сколько уже лохов обожглось на этом!!!
Понятно, что как было потреб. кредитование, так и будет и даже Дом.деньгам и т.п. особо ничего не грозит, но бизнес розницы больше так расти / развиваться не будет, это пик, потому и распродаются ИПошатся розничные банки и компании
Sergio Fedosoni, ужасно далеки Вы от народа :)
SergeyJu, и совсем не очень хочу к нему приближаться, мне комфортненько смотрится на мир через бронированное окно кабинета, и тонированное автомобиля ;)
Sergio Fedosoni, «да, я не люблю пролетариат» © Собачье сердце :)
SergeyJu, ОФФТОП — признаюсь:
Да, я не люблю пролетариат… ©

Мне вот так около офиса больше нравится парковаться:


Чем вот так:


— то же время тоже место, но 50 метров вниз :(
SergeyJu, так я ж и говорю, что в лучшем случае останутся с тем, что имеют, в худшем, будет замедление темпов!
Т.е. таких же темпов, как раньше не будет, акционерам оно нужно — вряд ли…
Также и ТКС вовремя выскочил на пике из стагнирующего бизнеса
bablonaft, бизнес модель у Тинькова не такая, как у ППФ.
SergeyJu, соглашусь.
Еще интересно посмотреть динамику ставок по депозитам ФЛ. В позапрошлом году нужно было привлечь средства, ставку подняли до 10%. В прошлом набрали депозитов, но сократили объемы выдачи, ставка упала до 8 пунктов. Ликвидировали лишний объем (это при учете отчислений по просроченным потребам). В этом году опять появился вклад под 10%, возможно, потихоньку наращивают выдачу. Мне кажется, что банк контролирует ситуацию. А уж продажа за капитал сетки по всей России — это страаанно.

ИМХО, статья на Известиях — слухи или «заказ». Насколько я помню, банк уже «продавали» в 2009 и, кажется, 2011, но даже Дью дилидженс не подтвердили.
Turboslon, согласен.
Кроме того, банк работает в паре со страховой и часть реального дохода от кредитования как бы перевешивается на страховую компанию.
так им и надо)) я как-то хотел кредит взять у ХКФ)) посчитал 60% годовых, чуть не послал на х** менеджера)))))))
avatar

Тимур К


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP