<HELP> for explanation

Блог им. N_Kabanov

Как долго будет падать евро, и как долго будет расти франк?

Многие инвесторы убеждены, что евро уже сильно упало и стоит ожидать укрепления валюты. Однако всё ли так просто? Чтобы понять, что происходит на рынке евро, обратимся к отчетам Commitments of Traders.


Рынок евро
Высокая волатильность на валютных рынках в начале месяца, теперь сменилась консолидациями. Если с 8 по 12 мая, евро упало с 1.40 до 1.3750, то на прошлой неделе рынок остановился на уровне 1.3700. Многие ожидают роста на евро, но, как правило, большинство неправо, поэтому стоит задумать о будущих сценариях. 

Как долго будет падать евро, и как долго будет расти франк?
Рис 1. Дневной период, EUR/USD

На сегодняшний день отчеты Commitments of Traders показывают, что действительно хеджеры и инвестиционные фонды среагировали на падение, поэтому индекс крупных спекулянтов попал в зону 0-20%, а индекс хеджеров двинулся в направлении 80-100%. Однако индекс мелких трейдеров, так же растёт, а это вносит некоторые неопределённость в будущие сценарии движения цены.


Как долго будет падать евро, и как долго будет расти франк?
Рис 2. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, EUR/USD

Возможно мы продолжим наблюдать нисходящий тренд на рынке, пока мелкие трейдеры не изменят своё мнение на рынке, а возможно мы увидим коррекцию в течении всей недели или даже больше, пока важные новости из США или Европы не изменят настроения на рынке. 

Соответственно, у нас возможен как сценарий дальнейшего падения до следующего уровня на 1.36, так и консолидация на уровне 1.37 и рост на 1.3750-1.3800.

Рынок швейцарского франка
Швейцарский франк сильно коррелирует с евро, поэтому и на этом рынке в течение недели мы наблюдали консолидацию, только на уровне 0.89.

Как долго будет падать евро, и как долго будет расти франк?
Рис 3. Дневной период, USD/CHF

Как видно, реакция участников рынков не заставила себя ждать. Как и крупные институциональные инвесторы, так и мелкие трейдеры, стали серьёзно менять своё мнение насчет рынка. 
Сейчас мелкие трейдеры ожидают падения на фьючерсном рынке и роста на споте, но, как правило, эта группа инвесторов не права, поэтому уже сейчас рынок может развернуться.

Как долго будет падать евро, и как долго будет расти франк?
Рис 4. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, ФЬЮЧЕРС CHF/USD

Однако стоит помнить, что рынок швейцарского франка сильно связан с евро, поэтому сценарии на этих двух валютах, скорее всего, будут похожими. Какая бы валюты не начала движение первой, вторая обычно следует за ней.

Сейчас на рынке как возможно падение до 0.8800, так и рост дальше, до 0.9000. Однако долгосрочный тренд всё же бычий, нежели медвежий.

Анализ рынков проводился на основе позиций трейдеров, которые публикуются регулятором CFTC в отчетах Commitments of Traders (отчеты COT).

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP