<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Валютные курсы в преддверии большой среды

Здравствуйте, уважаемые коллеги. На текущей неделе, самым важным днем будет среда 21 мая. В среду утром, Банк Японии примет решение по кредитно-денежной политике. В полдень, 11.30 по Киеву — 12.30 по Москве будут опубликованы протоколы заседания Банка Англии, вечером ожидается выступление Жанетт Йеллен и наконец, в 21.00 по Киеву – 22.00 по Москве, состоится публикация протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Каждое из этих событий имеет важное значение и окажет значительное влияние на динамику валютных курсов.


Политика Банка Японии на текущем заседании вряд ли претерпит существенные изменения. Отличные данные по росту ВВП, вышедшие на прошлой неделе, показывают ускорение роста японской экономики и правильность мер, принимаемых банком и правительством Японии. Годовая инфляция постепенно приближается к целевым значениям и составляет 1.6%, промышленное производство растет, поэтому оснований что-то менять, у Банка Японии, сейчас, недостаточно. При этом кредитно-денежная политика остается мягкой, что поддерживает иену на низких значениях по отношению к доллару США, евро и британскому фунту. Одновременно с этим иена традиционно укрепляется на фоне вывода капитала из высокодоходных активов, и в этом смысле укрепление йены идущее с начала апреля этого года, полностью совпадает с падением доходности на рынках казначейских векселей и облигаций, что, вполне вероятно свидетельствует о фиксации прибыли крупными игроками. С начала февраля пара USD/JPY пытается преодолеть поддержку на уровне 101.50, и судя по всему, в ближайшее время, ей это удастся и пара обновит минимум на значении 100.75, достигнув уровня 100.50. По крайней мере, фундаментальные факторы свидетельствуют именно о таком сценарии развития событий, да и технически есть все основания считать возможным продолжение укрепления курса и снижение пары. 


Валютные курсы в преддверии большой среды

Банк Англии на прошлом заседании ожидаемо не изменил свою политику. Отчет по инфляции за первый квартал показал, что инфляционные ожидания остаются стабильными и банк предполагает повышение ставок не ранее 2015 года. В центре внимания опубликованных протоколов будут данные о том, как голосовали члены Комитета по финансовой стабильности. Во вторник утром, 20 мая выходят данные по инфляции в Великобритании за апрель, значение индекса потребительских цен ожидается на уровне 1.7%. Повышение этого показателя может привести к коррекционному росту британского фунта. Целями такого роста выступают значения 1.6875 и 1.6925. В том случае если данные выйдут ниже предполагаемых значений, это с наибольшей вероятностью приведет к распродаже британского фунта, который находится в понижающейся тенденции. Можно с большой степени уверенности предполагать, что тенденция сохранится, по крайней мере, еще одну неделю, имея своей целью зону кластера на 1.6675. Текущая консолидация вдоль значения 1.6825, вполне вероятно, является подтверждением пробоя линии «шеи». 

Валютные курсы в преддверии большой среды

В отличие от британского фунта, европейская валюта продолжает оставаться под существенным давлением и не смогла на прошлой неделе начать коррекцию, консолидируясь вдоль значения 1.3700. На этой неделе, в Еврозоне, не выходит значимой статистики, за исключением уровня ВВП Германии и индекса делового климата от «IFO», которые будут опубликованы в пятницу. Однако с технической точки зрения после столь стремительного падения, курс EUR/USD имеет возможность для коррекции к уровню 1.3775, при том, что потенциал для снижения евро еще не исчерпан, и возможной целью снижения продолжает оставаться уровень 1.3500.

Валютные курсы в преддверии большой среды

Основным событием среды будет публикация протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. В связи с тем, что прошлое заседание проходило без пресс-конференции к протоколам будет приковано повышенное внимание участников рынков, которые будут искать ответы на вопросы, в том числе о сроках окончания программы количественного смягчения и возможности ее пролонгации. При существующих темпах сокращения, программа по стимулированию экономики должна быть закончена в октябре – декабре текущего года. Общей характеристикой «большой среды» будет наличие повышенной волатильности, кроме этого нельзя исключить возможности развития трендов на валютном рынке, который уже в течение 8 месяцев находится в узком диапазоне. За это время, доллар США так и не смог преодолеть поддержку на уровне 79.0 и в настоящий момент устремился к верхней границе диапазона, для фьючерса на индекс доллара США расположенной на уровне 81.25. Не исключено, что в этот раз ему удастся преодолеть это сопротивление и развить свое движение вверх. В связи с этим, необходимо учитывать возможность того, что стратегии, рассчитанные на отсутствие тренда, и работающие в период времени с осени прошлого года, на трендовом рынке работать перестанут.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP