<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG

Очень давно не затрагивал тему бросового рынка, да и вообще, в последнее время стал значительно меньше писать из-за полного отсутствия свободного времени. Ну что же, год спустя  я вернулся к этой теме. Тем более, что за этот год не многое изменилось в денежно-кредитной политики ФРС, но стоит отметить, что в конце этого года нас уже ждут сюрпризы в виде окончания “QE Infinity” и более точных сроков повышения базовой процентной ставки.
                2013 год стал ничуть не меньше примечательным в плане выпуска по отношению к 2012 году. Не смотря на то, что объем несколько снизился, это стал вторым годом, который побил рекорд по выпуску бросовых долговых бумаг с 324 млрд. долларами, что на 20 млрд. меньше рекорда предыдущего года.
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Европа не отстает от своего “преданного” союзника. Марио Драги сделал все возможное и сделает еще больше уже в июне, чтоб европейский бросовый долговой рынок стал ярче. Только будет он светиться или пылать? – время покажет. А пока можно судить из цифр, которые показал рынок в 2013 году:

Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Выпуск, как видно из графика выше, который на постоянной основе предоставляет S&P Capital IQ LCD, Европа тоже пользуется спросом у инвесторов. А куда им податься было? Конечно же жадность всегда перекрывает здравомыслие, когда после монетарного вмешательства, как со стороны ЕЦБ, так и ФРС премия за риск в рисковых активах ушла к максимумам. Но не все так просто, а еще и веселее становится, когда смотришь, кто же стал основным виновником такого роста объема выпуска (чуть меньше чем за 2011 и 2012 года вместе взятые).
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Да, да, Вы все верно видите, что это именно Южная Европа. Та самая Греция, Испания,… в общем, PIGS. Эти ребята никогда в совокупности не перебирались за 6-12% от всего европейского выпуска, но в прошлом году они более чем удвоились. Здесь стоит отметить одну особенность и трансформацию, которая начала происходить на долговом рынке Европы – уменьшение доли leveraged loans в пользу high-yield bonds. Именно с этим связываю высокий рост выпуска бросовых долговых бумаг. При чем, кредитование SME судя по статистике ECB стагнирует, но мелкие компании в виду благоприятной среды, получили доступ на этот рынок, если взглянуть на распределение выпусков и их рейтинги:
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Институциональные инвесторы были основными покупателями данных бумаг, и единственное обоснование, которое можно дать – полная уверенность в том, что “тушку” будут фаршировать и в этом году.
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Но вернусь к американскому рынку. В прошлом году, я был активным покупателем iShares iBoxx $High Yid Corp Bond (NYSEARCA:HYG). Но подходит время расставаться с данным инструментом инвестирования. Каждый раз покупая тот или иной финансовый инструмент, всегда пытался обосновать данное решение, хотя перечитывая года 2 или 3и назад собственные мысли в блокноте, то это кажется наивностью, чаще предубежденности и реже здравомыслием. Если свести мысли, на которых “держу руку на пульсе” в что-то складное, то начну с некоторой статистики.
                Думаю, что никто не забыл май прошлого года, когда господин Б. Бернанке толкнул доходности по 10-летним трижерис с 1.66% в начале мая прошлого года до 3%.
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Но рост доходностей пришелся не только на рынок казначейских бумаг, он так же громко аукнулся и на бросовом рынке долговых бумаг, толкнув эффективную доходность по BofA Merrill Lynch US High Yield Master II к 7% к концу июня 2013 года. В ноябре 2012 года я написал единственное здравомыслящее предложение:
                “Возможное изменение направления средств от выпуска высокодоходных бумаг при росте доходностей приведёт к переоценке рисков от инвестирования.” ( Куда идут слоны. Часть I)
                И эти изменения происходят уже на полном пару. Если в конце 2012 года 61% средств от выпуска долговых бумаг шел на реинвестирование, то уже в конце 2013 года этот показатель сократился до 56% и на сегодняшний день составляет 53%.  И думаю, что эта цифра уже в конце 2014 года составит чуть больше чем 43-46%:
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Критической точкой можно считать 35%, когда будет уже можно смело сказать: музыка стихла. Я не хочу углублять в посте до апргрэтов/даунгрэйтов рейтингов эмитентов – это можно найти и S&P и Moody’s, так же не хочется писать про новые рекорды выпуска PIK-toggle бумаг после обвала 2008-2009 годов, так как пытаюсь вкратце выложить мысли, а не делать целую исследовательскую работу по поводу рисков, которые надвигаются на финансовые рынки.
                Большую часть(63%) времени за год $HYG провел в диапазоне от 92.5 до 94.5. Нынешнее значение ETF составляет 94.77, которое находится на верхней границе диапазона:
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Какова перспектива дальнейшего роста? И в какой период стоит подумывать об окончательном свертывании инвестирования? Этим вопросом сейчас задаюсь не только я, но и многие другие, кто инвестирует в данный фин. инструмент. Первое повышение базовой процентной ставки после снижения с 6 ½% до 1% состоялось в июне 2004 года. Если пользоваться “forward guidance policy”, то где-то в июне месяце 2014 года состоится первое повышение ставки. Доходность 5-y трижерис с мая месяца 2003 года по конец июня 2004 года выросла с 2.34% до 3.97% или на 163 б.п., но эффективная доходность BofA Merrill Lynch US High Yield Master II Effective Yield сократилась на 62 б.п. до 8.13%.  В свою очередь, спред OAS за этот же период сократился на 265 б.п. и продолжал сокращаться еще на протяжении девяти месяцев.
Фарширование "тушки" продолжается или беглый взгляд на high yield bond market and $HYG
Тот сценарий, который я описывал ровно год назад, не перетерпер изменений и сегодня. Поэтому буду частично сгружать и снова набирать позицию вплоть до критериев, которые раньше были описаны. Так же следует учесть и достаточно низкий показатель дефолтов, но если он значительно раньше подберется к средне исторической отметке 4%, то так же будет сильным сигналом для выхода.
 

++++ Помню, два года назад Вы писали, что выше 1500 по SP рынка быть не может… а видите как вышло! Но сейчас ситуация иная, чем в 2011-2012 годах. Сейчас, наконец то, вплотную подошли к свертыванию куевой программы и, похоже, драматические события не за горами) Удачи!
avatar

begemot01

begemot01, да, помню, помню… но доходности ниже исторических сделали свое дело. Здесь еще нюанс — Китай. Там бомба замедленного действия. И кто раньше «пойдет» — это только догадки. graphics.thomsonreuters.com/14/chinadebt/index.html Вам так же удачи)
Bampi_Johnson, чего это ты так беспокоишься за китайский долг?
Шагардин Дмитрий, я имею ввиду корпоративный. Последние тенденции точно впечатляют — резкий рост корп. задолженности, рост доходностей, рост Debt/EBITDA, скорее всего, что обслуживание процентов к EBITDA так же в рост идет. Но уровень дефолтов еще слишком низкий. При чем многие компании фондировались в ин. валюте, а юань могут отпустить еще повыше.
Bampi_Johnson, а велики ли процент кредитов из не китайских источников, включая банки?
Мы знаем, что существенная часть мировых кризисов была или кризисом плохих долгов изначально, или вынужденно приводила к долговому кризису.
Поэтому рост аппетитов к риску на долговом рынке и ухудшение качества заемщиков — опасный знак.
SergeyJu, с точностью не могу сказать. Сужу лишь по тому, что есть у S&P, Morgan Stanley и др. источнках по цифрам. Там происходит то, что происходит всегда со взрывной волной долгового рынка — ухудшение качества заёмщика за счет высокой долговой нагрузки и при ухудшении макроэкономической коньюнктуры. Как реагировал долговой китайский рынок мы уже видели — рост спреда доходности. Сейчас должен коэффициент апргрейд/доунгрэйд рейтингов, да и средний показатель рейтинга заемщика снижаться. Этот процесс может длиться достаточно продолжительный период времени, но чем дольше оттягивают, то тем худше ситуаций в конечном счете. По цифрам постараюсь найти, так как понимаю, что это прямым образом жахнет и по российскому рынку.
большое спасибо
avatar

hasupapa

hasupapa, да не за что)
Интересно. Что думаете (ешь) по американскому рынку акций? Судя по этому посту будет такое вялотекущее сползание и, возможно, с провалами (при очертании позиции ФРС для инвесторов) или будет откуп просадок, как это предполагает Вадим (Вадим Писчиков).
Руслан (cash_flow), я постараюсь описать это с чуть другого бока и в отдельном посте. Но Вадим возможно прав будет, если предпологает такое, так как пока прибыли растут, но уже с замедлениями + премия за риск на ФР не так уж и далека от исторических максимумов, что побуждает инвесторов перекидываться из долгового рынка на рынок акций.
Bampi_Johnson, Спасибо. Ждем поста, будем обязательно читать.
Bampi_Johnson, Замечательно.
Крупный игрок играет спред СиП и РТС — вы заметили???
avatar

aps

aps, да это скорее всего с цикличностью связано. Где-то встречал график с обоснованием «моды» между развивающимися и развитыми рынками. Но Российский рынок значительно сократил разрыв за последнее время… Украина так или иначе почти отошла на «второй» план.
Похоже именно там и рванет, а остальное вопрос времени.
avatar

aldo

aldo, последние сделки LBO проходят с мультипликатороми почти восзле истор. максимумов. Там, конечно, есть свои нюансы. Так как активность в основном в mid — size компаниях. Если не углубляться, то общая статистика за периоды:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP