<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. В ожидании сильных новостей

Рынки энергоносителей держат паузу. Так, цены на нефть за последние дни приостановили свой рост. Пока о начале снижения говорить еще рано, но по ряду позиций в нефти и нефтепродуктах  дневные изменения скорей отрицательные. За океаном цены на нефть в последние дни выглядели немного оптимистичнее. Спред между ценами на нефть марки Brent и WTI за день расширился почти на 1 доллар (на 0,8%) и на закрытие понедельника составил 7,26 доллара за баррель. Картина динамики цен ближайших фьючерсных контрактов несколько смазывается за счет прошедшей экспирации по июньским фьючерсам и переходу на июльский контракт.  Напомним, что по ближайшим фьючерсным контрактам сохраняется состояние беквордации, когда цены дальних контрактов на нефть остаются немного меньшими, по сравнению с ценами ближних контрактов.
По ценам на газ в США ситуация немного иная, там в понедельник было отмечено заметное подрастание. После интенсивного недельного снижения цен наступила некоторая стабилизация. В результате: за последнюю неделю изменения цены на газ в США близки к нулевым отметкам. В Европе внимание газового рынка приковано к переговорам ЕС с Россией по поводу цен на газ для Украины. Там интенсивно готовится намеченный на 26 мая третий раунд встречи ЕС-Россия-Украина на уровне министров энергетики. С июня Россия известила о переходе на предварительную оплату поставок газа. Стороны должны согласовать все спорные моменты для того, чтобы начиная с июня не допустить отключения поставок, как на Украину, так и европейским потребителям.

Самое интересное, что переговоры в Европе по поставкам газа проходят практически одновременно с газовыми переговорами на востоке. На газовом рынке все внимание сконцентрировано на визите Путина в Китай. В программе энергетического пакета возможные продажи акций Роснефти, вхождение Китая в проект строительства завода СПГ во Владивостоке, увеличение поставок нефти, совместное строительство НПЗ. Во вторник уже сообщили, что НОВАТЭК договорился с китайской CNPC о поставках 3 млн. тонн сжиженного газа с Ямала. Но главным «гвоздем программы» является ожидаемое подписание контракта на поставки газа по трубопроводу.  В случае подписания газового контракта (с учетом длительности ведущихся переговоров) визит можно будет без натяжек называть визитом десятилетия.
 
Цены на акции Газпрома сильно разогреты в условиях ожидания подписания контракта. Скорей всего, по итогам визита будет фиксация прибыли. В случае (маловероятного, но возможного) откладывания подписания контракта будет эмоциональная реакция по сбросу акций компании. Но даже в случае явного успеха и подписания контрактов крупные инвесторы будут фиксировать накопленную за последние дни немалую прибыль и вполне резонно увидеть проседание рынка. Однако при подписанном контракте уже довольно быстро сниженные цены начнут вновь привлекать покупателей.  Пока высокая волатильность на рынке выдает напряжение игроков и ожидания сильных новостей. Кроме визита в Китай на носу выборы на Украине и переговоры ЕС-Россия-Украина по газу. Скучать не придется. 
Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW