<HELP> for explanation

Блог им. Ndflka

Рынок Форекс и уплата подоходного налога

Доброго времени суток, коллеги, я вам хочу рассказать о порядке уплаты налога (подоходного налога) в случае, если вы торгуете на рынке Форекс. Недавно мне поступил такой вопрос – можно ли (как в случае с ценными бумагами) сальдировать убытки или такое невозможно? Попытаемся вместе разобраться.
1) Кто платит НДФЛ?
Каждый трейдер, который ведет торговлю на валютной бирже должен помнить об обязанности уплачивать налог. Если в случае с торговлей с ценными бумагами (фондовая биржа) брокер выступает в роли налогового агента, то в данном случае трейдер должен по окончании года заплатить налог самостоятельно.
Напомним, что на сегодня порядок формирования налоговой базы по доходам от операций на валютном рынке напрямую Налоговым кодексом не регулируется.


Поэтому возникают вопросы относительно порядка уплаты НДФЛ и представления отчетности.
2) Как считать налог?
Как мы знаем, налоговой базой по НДФЛ являются доходы, которые получены в натуральной, денежной форме и в виде материальной выгоды. А вот при торговле на рынке Форекс налогооблагаемая база возникает в момент перечисления денежных средств на ваш банковский счет.
3) Ставка налога
На основании п. 1 ст. 224 НК РФ ставка налога в вашем случае будет составлять 13%. Итак, чтобы рассчитать сумму налога, вам необходимо налоговую базу умножить на ставку НДФЛ.
4) Срок уплаты налога и сдачи отчета
Срок уплаты налога – 15 июля 2014 года (по итогам 2013 года). Но, прежде чем уплатить налог, каждый трейдер должен заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ, то есть, задекларировать «показать» свой доход и сумму рассчитанного налога. Сдать декларацию необходимо до 30 апреля года, который следует за отчетным.
Например, вы в 2014 году проводите операции на валютной бирже и получаете доход, в таком случае декларацию 3-НДФЛ вы подадите до 30 апреля 2015 года по итогам текущего 2014 года.
5) Надо ли регистрировать ИП?
Если деятельность брокера носит систематический характер, то налоговый орган может расценить это как незаконную предпринимательскую деятельность. Я рекомендую в в таком случае зарегистрировать предпринимательство (ИП).
6) Какие налоги должен платить ИП?
Если вы, как трейдер – индивидуальный предприниматель, то вы можете применять как общую систему налогообложения (надо платить НДФЛ по ставке 13%), так и упрощенную систему налогообложения (УСН по ставке 6% от суммы полученных доходов).
7) Сальдирование убытков
При расчета налога по операциям на валютной бирже сальдирование убытков прошлых лет не предусмотрено действующим законодательством. Перенести прошлогодние убытки и вернут налог можно только в случае получения дохода от операций с ценными бумагами и ФИСС (финансовыми инструментами срочных сделок).
 

Торгуя на Форекс разве кто-то налоги платит? )
avatar

Engi

Спасибо за информацию.
Получается при постоянном доходе лучше стать ИП и платить 6%.
Гусев Владимир, так выгоднее. Вы регистрируете ИП, сразу подаете документы при регистрации на применение упрощенной налоговой системе с налоговой базой «Доходы» и будете платить 6% от полученного вами дохода. В итоге, это будет «дешевле», чем платить 13% НДФЛ, даже учитывая тот факт, что ИП обязан раз в год платить страховые взносы в ПФР.
Sufiyanova Tanya, по вашим данным, раз вы разбираетесь в этом вопросе, при каком суммарном доходе в год, это стоит делать.
Грубо — если так баловство штука баксов в год дохода вряд ли это кому из налоговой интересно.
Гусев Владимир, вряд ли, но я, как налоговый консультант, просто хочу объяснить, как платить налог. Вопросы мне часто поступают именно в этой области.
Sufiyanova Tanya, спасибо. Буду на будущее знать.
Sufiyanova Tanya, Участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.

Или:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПРИКАЗ
от 9 октября 2007 г. N 07-102/пз-н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ
ЦЕННЫХ БУМАГ

III. Допуск к участию в торгах

3.1. Организатор торговли устанавливает требования к участникам торгов.
Участниками торгов у организатора торговли могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции через организатора торговли исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов у организатора торговли.

Какой еще ИП???
Макс, я в своей статье рассказывала не про фондовую биржу. Вопрос был по порядку уплаты НДФЛ в случае торгов на рынке Форекс.
Sufiyanova Tanya, ну нашей бирже в том числе и валютой тоже торгуют!)

А форекс брокеры ни с какими ИП не будут работать!
Гусев Владимир, необходимо, так же не забывать что ИП отвечает по сделкам всем своим имуществом…
насколько я помню 6% платится не с дохода, а с оборота
avatar

manilov

manilov, 6% в случае применения УСН (упрощенной системы налогообложения) платится как раз с полученного вами дохода.
Основание: п. 1 сст. 346.14 НК РФ. Объектом налогообложения при УСН является (два варианта)
1) Доходы;
2) Доходы, уменьшенные на величину расходов.
Sufiyanova Tanya, ТОЧНО, Вы правы… я просто к тому.что не факт, что это будет выгодней, чем вариант доходы минус расходы…
Sufiyanova Tanya, Сейчас собираю информацию, как грамотно платить налоги с форекса. У меня есть ИП, с УСН, правда сфера деятельности не связана с биржевыми операциями.
Правильно я понимаю, что я могу добавить ОКВЭД 65.23.1 «Капиталовложения в ценные бумаги», и 65.23.4 «Заключение свопов, опционов и других биржевых сделок», выводить доход с форекса на счет ИП, и с выведенной суммы, уплачивать налог по обычной схеме? Или есть какие-то подводные камни?
не страдайте ерундой, налог со сделок никто не платит. по следующим причинам.

1.Это мля деньги заработанные Мной.
2.Доказать факт заработка на территориии РФ практически не возможно.
3.Логин пароль от счёта, только у меня.
4.Ни один форекс брокер не выдаст данные клиента ни одной налоговой.

Улыьаемся и машем парни.
(Антон) dasistthomas, +1!) Это и нахер никому не нужно!)
Татьяна, на рынке форекс можно торговать официально через банк, тогда, я думаю, у вас всё правильно написано, а можно через «кухню».

Кухни предоставляют намного лучшие условия, но не предоставляют никаких документов для налоговой, врядли будут иметь дело с ИП. Вот этот случай раскройте пожалуйста. Ходят слухи, что доход, полученный у такого «брокера» приравнивается к доходу в казино и налог там совсем другой.
avatar

TovaL

Алексей Бородин, хорошо, я напишу свое мнение по данному вопросу.
Sufiyanova Tanya, благодарю. Лучше правду в последней инстанции, со ссылками, т.к. мнений тут хватает, но непонятно какое правильное, в том и проблема.
avatar

TovaL

«А вот при торговле на рынке Форекс налогооблагаемая база возникает в момент перечисления денежных средств на ваш банковский счет.»

Это просто Ваше мнение, или как-то подкреплено законодательно? Если да, то уточните, пожалуйста, детали (ссылки на первоисточник). Спасибо.
avatar

ASB

ASB, налоговая база по НДФЛ представляет собой денежное выражение доходов налогоплательщика. При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, а также в виде материальной выгоды. В вашем случае — это поступление денежных средств на ваш счет в банке. Основание: ст. 207 — 209 НК РФ.
Sufiyanova Tanya, а там разве нет продолжения — полученные на территории РФ?
avatar

PASHA

статья не грамотна, ее срочно снять
ценные бумаги не подпадают под усн
физлица могут торговать без ип систематически и днем и ночью
итак — 13 процентов — верное решение для физиков
avatar

Раиль


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP