<HELP> for explanation

Блог им. ASl

Дебют. Трейдинг - это скучно

Тимофей затеял Разговор о трейдинге №15 про эмоции. Эта тема – практически единственное, что меня волновало последние несколько лет. Поэтому я решился дать развернутый ответ.
Это мой первый самостоятельный пост. Не судите строго. 
Что такое эмоции и откуда они берутся – это вопросы, представляющие теоретический интерес. Практический смысл есть лишь в последнем вопросе:  Что со всей этой фигней делать?
Я проходил через маятник: Заклинания-ТАК-Не-Делать — Отчаянье-От-Того-Что-Заклинания-Не-Помогли. Не один год.  Потом как-то стал спокойней. Учился небольшим депозитом делать правильные сделки. Помогли несколько примочек:
  1. Вместо денег сосредоточиться на процессе.  Shepherd  называет это «Подменой цели». Я, высунув от старания язык, делал скрины своих сделок и ежедневно отсылал их на проверку. Смыслом трейдинга стало желание получить скупую похвалу: «ОК, все сделки в системе» Сейчас у меня сотни идеальных картинок. Каждая сделка – это песня! Поэма! Все эмоции оказались сосредоточены на красоте сделок. Полученная прибыль или убыток не имели значения. Да и депозит был копеечным – какая там нафиг прибыль!
  2. Немного помудрил с управлением рисками. Сначала у меня был лимит потерь на месяц. И каждый свой убыток я сравнивал с этим лимитом. Лимит был большой, а потери маленькие. Ну, и тревог по этому поводу почти не стало. Позже вошло в привычку перед каждой сделкой рассчитывать плановую потерю.  Я еще ДО ВХОДА в сделку  горевал по поводу этой потери. Когда цена съедала мою лимитку, я уже успевал смириться с этой потерей. Когда получал стоп – это была закономерная потеря. Если стопа не было – то были только положительные эмоции.
  3. Я знал себя и свои слабости. Я не пытался с этими слабостями бороться, ломать себя. Я принимал себя таким, какой я есть. Я составил список  всего того, что на смартлабе называют «нарушением правил».  Подробный список: когда такая фигня возникает, в чем она проявляется, какие события провоцирует ее возникновение и т.д. И я ждал возникновения у меня такой фигни. Например, войти в сделку не по системе. Я ждал, когда у меня возникнет такое желание. Я произносил вслух: «Вот сейчас цена нарисует черную длинную свечку и моя рука дернется к мышке, чтобы открыть шорт. И я ничего не смогу с этим поделать. Это желание сильней меня.  Я буду реагировать на черную свечку, как собачка Павлова – открою несистемный шорт».  Я ждал. Цена дергалась вниз, я радостно отмечал – вот эта черная свечка…  И ничего больше.    Shepherd  называет это психотехникой «Ловля привидений». Да как угодно это назови, но факт остается фактом: если голова занята вот таким «ожиданием», то ничего не происходит. Со временем я перестал талдычить эти фразы и ждать нарушений системы.


Вот эти три примочки сделали из меня нормального человека.  У меня сейчас не бывает истерик. А были – чего скрывать.  И я буквально горжусь, что я спокоен. Скоро я начну на смартлабе писать фразы типа: «Трейдинг это очень скучное занятие» ))))
 
Вот. Не жмотьтесь – поставьте плюсик. А то я как русские «неграждане» в Прибалтике – никаких прав нет.


PS  Обалдеть!   192 плюсика и верхняя строчка в ТОПе.  Но главное даже не это.  Семь тысяч (!!!) просмотров! Люди, спасибо, я люблю вас!
 
Смартлаб – это мегатрибуна! Если мой топик поможет хотя бы еще одному человеку избавиться от тильта, значит, я не зря на эту мегатрибуну вскарабкался.  

Тимофей, я начинаю понимать, что ты – не просто культовая фигура в мире трейдинга. На тебе лежит мегаответственность за этот мир («Легко ли быть богом?») И я благодарен, за то, что ты нам дал smart-lab.ru/ 
Нытики на тему «Смартлаб уже не тот…» — убейтесь об стену.
 
Shepherd, я благодарен тебе и всей вашей команде за то, что вы возитесь с такими, как я.  
Блин, как-то высокопарно получается. Я наконец-то понял, зачем вы помимо серьезных сайтов http://1oooooo.net/  и  http://миллиона-нет.рф/  сделали еще и паблик. Причем не в фейсбуке с претензией на элитарность, а в демократичном «контактике». Вы это сделали, потому, что в этой жизни нельзя постоянно оставаться серьезным.  И я выбрал у вас в паблике иллюстрацию для своей статьи. Это — про меня:
Дебют. Трейдинг - это скучно
Это картинка № 1280 (офигеть!) в этом сообществе.  Вы еще не подписались в паблик к этим ребятам? Тогда – велкам!
МИЛЛИОНА.НЕТ (Финансисты шутят)   http://vk.com/million_net 
 

+100 трейдинг скучное занятие
avatar

ves2010

зарабатывают только те для кого это рутина. остальные играют и проигрывают
++++ хорошо, 1-ый пункт особенно полезен.
avatar

Kosta

Плюсик поставил… из сострадания(((Как же глубоко несчастны люди, которым скучно заниматься таким опьяняюще интересным делом, как трейдинг… форма депрессии это или… ВРАНЬЁ.имхо.ничо личного.
Владимир Спицын, ну если ваш депозит имеет важное значение для вашей жизни, то это супер увлекательно…
но когда это изо дня в день десять лет подряд и бабло девать некуда… то это другая форма депрессии — она называется радость беспричинная
Pringles, )))… это называется Нью-Васюки…
+ плюсую
avatar

denkust

+ плюс
avatar

rflancer

Когда Вас побудить подумать или написать — трейдинг это скучно — валите с рынка.Это не ваше.
Очень правильно подмечено) я бы только добавил, прибыльный трейдинг с контролем рисков — это скучное занятие. А если торговать на все плечи (в минус естественно), то там весело)
Психолог блин)))+
avatar

livladimir

Люди, спасибо :-) Надеюсь, плюсики не только из сострадания ставили — все же я по делу написал.
Правда, мысли эти и техника не мои, а shepherd (снимаю шляпу!)
А я был вроде подопытного кролика )))
Первый пункт с подменой работает просто хорошо! Испытал на себе!
Что касается второго, сказать пока нечего.
А вот, что касается третьего пункта, то сюда я дошел буквально сегодня. У меня есть плохая привычка испытывать тревогу, это мой демон, с которым я борюсь Бог знает скока. Причем, испытывать тревогу я могу по всяким мелочам. Закурив очередную сигарету, я просто поймал себя на мысли, что хватит бороться с собой, нужно это использовать во благо. Ждал секунды две, пока мозг выдал: «Беспокоит, что-то, просто сделай это, чтобы не беспокоило»!!! После этого сделал целую кучу мелких дел, которые вызывали беспокойство несколько месяцев. И ушло на все порядка 2-х часов.
Так, что благодарю Вас топикстартер за то, что сегодняшние мои мысли подкрепили из вне!
Господин Ливермор, Про второй пункт. Вот здесь он подробно рассказывает эту технику: 1oooooo.net/konsul_tacii/biblioteka/konsul_tacii_biblioteka_praktikum_upravleniya_emociyami_v_trejdinge/
неплохо++
avatar

aldo

Я для себя уеснил 2 основнх правила, не плюй против ветра (не сри против тренда) и если ты был не прав, перевернись, очень часто рынок дает выйдти в ноль, ну а если с рынком не спорить ( тоесть не плевать против ветра) то рынчег твой друг :)
Любая работа скучна, если она не любимая. Мистер Тернер правильно пишет (жёстко, правда), но он прав. Если вам это в тягость и вгоняет в скуку, может стоит задуматься? Мастерство оно не придёт в деле, где скучно и где не любимая работа. Будете средним специалистом (трейдером). Вы же пишете, что у вас есть набор ваших сделок, на которые приятно смотреть (пункт 1). Так по-моему вы лукавите по поводу вашего занятия? Так ведь?
Максим Долгих, Я написал, что я СПОКОЕН. Я перестал психовать. Я забыл, что такое тильт (тьфу-тьфу-тьфу). Я горжусь изменениями, которые со мной произошли. Ну, а про «скучно» — конечно лукавлю. Неужели четырех смайликов в самом топике после этой фразы оказалось недостаточно? ;-) Я раньше читал такие фразы и не мог въехать: нефига себе скучно! да здесь страсти рвут в клочья!
Сейчас страстей стало значительно меньше. И я написал: СКОРО я смогу тоже с гордостью написать, что трейдинг — это скучно! :-)
Максим Долгих, когда нам скучно, мы эквитями с Астраем меряемся. Я вон, его уже неделю уговариваю показать счет на Комоне, а он только раззадоривает — обещает, но не открывает.
это эмоциональная стабильность
avatar

aster

Алексей, привет :-) Мне понравился твой пост: четко и понятно.
Ну, а я все больше просто картинки выкладываю ))))
Не буду нарушать традицию:
avatar

shepherd

shepherd, у тебя на сайте есть более подходящая картинка:

И я не спорю. И не корчу из себя «избранного из тех 5%» ))))
После таких постов мне становится реально жаль неалготрейдеров.
Супермегатрейдер, прикинь, мне себя так жаль, что не алготрейдер… нет алгоритма, не знаю куда бабло выводить…
Супермегатрейдер, Как бы не так. Робот — не панацея. Год назад я бы выдергивал робота из розетки при каждом шухере )))))
Алексей Соловьев, это уже полуавтомат — т.е с ручным вмешательством. В логике худо-бедного бота всегда должно быть заложено автоотключение с закрытием всех позиций — как крайний вариант.
вопрос, как вы себя поведете, когда депозит будет внушительный
avatar

finik

finik, а вы за него переживаете?
finik, В точку! У меня сейчас как раз адаптация к увеличению депозита. Уже прошел три этапа. Пока депозит — в половину того, каким я торговал до того, как стал лечиться от тильта. В конце июля вернусь к прежнему размеру депозита.
Алексей Соловьев, я прошел может и не спокойно, но вышел нормально, дня три бухал, и когда понял, что эти бабки пропить невозможно, мысль заработала… больше не тильтовал…
Алексей Соловьев, трейдинг основной источник заработка?
avatar

finik

finik, по сумме — да, но еще немножко шью, сидеть возле монитора целый день выматывает, нахожу себе занятие, чтобы не зависать…
Pringles, про «шью» — юмор?))
avatar

finik

finik, конечно, но каждый может заниматься еще чем-то для души
Pringles, если торговать среднесрок -позволяет депозит, то времени для души дофига. Если интрадеить, то целый день перед монитором (как правило).
avatar

finik

finik, среднесрок здесь не причем, либо ты берешь бабло, либо нет, проблема в сумме бабла, иногда интрадей дает больше, чем, чем среднесрок… но что потом?
Pringles, я писал про свободное время)
avatar

finik

finik, тут уж каждый сам — кому бабки, кому бабы…
finik, нет, конечно. И даже вовсе не источник заработка. И лишь несколько месяцев назад это перестало быть источником слива ))))
Алексей Соловьев, круто что занимаетесь самоанализом…
avatar

finik

скучное занятие кирпичи грузить. а трейдинг вовсе не скучное — можно попутно много чего делать. а кирпичи когда грузишь, ни куда не отвлечёшься — разве что мантры петь.
avatar

Зов KTULHU

Зов KTULHU, ага, вот как то так, дело — злейший враг мысли
да, трейдинг это скучно, но сам процесс адреналинист, поэтому вызывает привыкание.
расскажи пжлста каких у тебя прав нет как у русских «неграждан» в прибалтике?
Отличный пост.+++
avatar

grevlanik

Это все очень хорошо написано. Но, если автор торгует на весь капитал, он не может не волноваться! А если торгует на микродепо, то это не трейдинг а практически демосчет, и конечно на демосчете все так и будет- ноль волнения, плавная кривая эквити.
avatar

the_alpha

the_alpha, про «ноль волнения» и «практически демосчет» вы не правы. Мой консультационный опыт показывает, что эмоции могут раздирать трейдеров с ЛЮБЫМИ депозитами.
shepherd, Вы не признаете всем известный «эффект демосчета»?
the_alpha, я признаю факты. А ошибка вашей логики в одном слове «практически». Между демосчетом и «практически демосчетом» — эмоциональная пропасть.
Отличный дебют получился!
трейдинг как рыбалка и там и там кто для разекухи и есть кто работает.
+1000

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP