<HELP> for explanation

Блог им. bek65

“Неожиданная” доходность (по следам удалённого поста).

 

“Неожиданная” доходность  (по следам удалённого поста).
16 апреля  на  Смартлабе был чей-то пост  про предпочтительную покупку июньских фьючерсов на Сбер, относительно покупки самих акций Сбера  (после того как  Сбер определился с датой отсечки на дивиденды).  Это пост был впоследствии  кем-то  зачем-то  удалён. В комментариях к посту мной было предложено  открытие календарного спрэда  (покупка спрэда) между  сентябрьскими  и июньским фьючерсам Сбера ( июньские – продавать, cентябрьские – покупать), в надежде, что спрэд будет расходиться дальше.  Сентябрьские фьючи были совсем уж неликвидны в то время, спрэд составлял около
  100 – 120 пунктов, но набрать позицию со спрэдом 110 пунктов было вполне реально.  Доходность к  вложенным средствам (ГО) прогнозировалась  мной  в  промежутке  времени до июньской экспирации на уровне 30% годовых.

            Данная идея встретила среди некоторых уважаемых смартлабовцев, мягко говоря, непонимание и подверглась, на мой взгляд, незаслуженной критике.  Были приведены теоретические обоснование  невозможности  получения такой доходности от предложенной операции и было предложено  лучше купить ОФЗ  и т.д.  и т.п…
Тем не менее  на вечёрке 16 апреля  мной  был открыт данный спрэд, в мизерном количестве, только для того чтобы был интерес наблюдать за ним. Повезло конечно — удалось купить по биду, продать по оферу.
Продажа   SRM4   2*7640
Покупка     SRU4    2*7740
Спрэд 100 пунктов.
ГО на позицию: примерно 3000   руб. (ГО на один купленный-проданный контракт  менее  1500 руб., пониженное для спрэда, согласно  option.ru)
Конечно смалодушничал – повёлся на чужие мнения, не открылся на нормальный объём.
 
Сегодня спрэд закрыл.
Покупка    SRM4   2*7865
Продажа   SRU4    2*8015
Спрэд разошёлся до  150 пунктов, и в сентябрьском стакане поликвидней конечно, чем было в апреле.
 
Доходность на ГО (без затрат): ((150-100)/1500/33/)*365 = 36% годовых.
 
И даже если открыться похуже (спрэд  110 пунктов, что было возможно), то доходность
((150-110)/1500/33/)*365 = 29% годовых.
И даже если открыться совсем  херовато  со спрэдом 120 (купить по оферу, продать по биду):
((150-120)/1500/33/)*365 = 22% годовых (не айс, но удовлетворительно).
 
P.S.
Делай как думаешь – и будет тебе счастье (конечно думать надо тоже правильно).
 
 

Да уж. Похоже Ваш пост был.
avatar

Бек

Я приводил пример про ОФЗ и показывал теоретические расчеты при шорте спота, покупке фьюча.

Да, трейд хороший. Но сравните это с простой покупкой индекса. Купите фьючерс 16.04 и продайте сегодня. Разделите профит на ГО и получите более привлекательную доходность.

Удачи!
avatar

siva

siva, Без сомнения доходность от простой покупки индекса за указанный период гораздо привлекательнее. Но всё-таки календарный спрэд относится к операциям с ограниченными рисками в отличии от просто направленной позиции.
Кстати сегодня планирую написать пост с похожей идеей, с прогнозируемой доходностью более 30 годовых. Критикуйте Станислав.
avatar

Бек

Бек, ок
avatar

siva


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP