<HELP> for explanation

Блог им. Treasurer

Камо грядеши...

Понедельник день, конечно, тяжелый, но происходящее вокруг лишний раз напоминает о бренности всего сущего и ограниченности человеческого разума...
Но будем последовательны, обо всем по порядку.
1) Международные рынки капитала 
На днях одно суверенное государство /«фактический банкрот»/ разместило пятилетние евробонды на 1 ярд. зелени типа под гарантии Минфина США с купоном чуть меньше 2%. Минфин державы-банкрота поспешил всех заверить, что сей факт является крайне позитивным и говорит о высоком уровне доверия международных рынков капитала к ним. Правда, привлеченных денег не хватит даже на оплату задолженности Газпрому, но об этом окрыленный успехом державный муж умолчал. Для кого устраивали этот цирк уважаемые инвестбанки остается тайной за семью печатями...
Уже упоминавшийся выше Минфин США откровенно «развел» банк Credit Suisse на 2.5 ярда зелени вроде как в качестве штрафа за то, что банк не очень законным образом оказывал услуги по конверту налоговой оптимизации американским резидентам. Заметим попутно, что количество таких наездов растет пропорционально росту государственного долга США. Здравых объяснений этому факту искать не приходится, цифра 2.5 ярда тож взята из головы, из серии «ну так чтобы капитал не сильно просел».

 
2) Сводки с банковских полей Российской Федерации.
Начну с хороших новостей /Хорошие они для определенной категории граждан, а вообще так себе.../  Ведущая деловая пресса сегодня радостно сообщила, что ЦБР собрался подвергнуть санации банковскую группу г-на Мальчевского. Мособлбанк поразил банковских аналитиков и широкую общественность размерами своего «депозитного забаланса»*, оценить который до проведения вскрытия не представляется возможным. Но умные люди с Неглинной 12 пока еще не решили, усыпить ли этого гиганта, взрастившего не одно поколение скаковых жеребцов, породистых собак и прочих лесных енотиков, обнаруженных в качестве имущества, внесенного в капитал банка, или же отдать на выхаживание какой-нибудь более продвинутой кредитной организации. По слухам, если будет решение на выхаживание, санатором выступит многоуважаемый СМП банк, которому под это дело дадут over 100 ярдов рублей под совсем низкий процент. Ну то есть вообще зашибись — мало того, что г-н Мальчевских хз сколько ярдов проел/вывел/про… бал, так им еще и санацию подавай… «Что же хорошего в картине, воспетой тобой, о акын?» -  спросите вы меня. А хорошего, дорогие мои, здесь то, что  бабки Маши, тети Клавы, Петровичи и Иванычи могут и дальше со спокойной совестью таскать свои 700 тыс. руб по всяким помойкам, получать свой «высокий процентик» и т.д. и т.п. АСВ и Банк России на страже их интересов.
А плохие новости как нибудь потом...
 
 
* Заготовка статьи для словарика
Забалансовая деятельность — деятельность кредитной организации, не отраженная в балансе из-за наличия качественных или количественных органичений на соответствующие банковские операции. Здесь имеется ввиду, что неотраженная «на счетах главы А»,  а вообще в «белом» учете. Сама по себе забалансовая деятельность не явлеется чем-то из ряда вон выходящим, большинство банков так или иначе ее практикуют. История банковского дела в РФ знает немало забавных случаев «забаланса по понятиям», когда, например, под валютным риском оказывалось (Х*Капитал руб., где Х>2). Процентные деривативы до 2011 года тоже по большей части жили забалансовой жизнью. В проспектах бонФдов Альфы 2006-8гг. русским по белому написано, «внебалансовый учет процентных свопов не ведется, платежи в дату исполнения относятся на процентные доходы/расходы»
  • Ключевые слова:
  • сюр
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP