<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Пожар на рынке облигаций – сигнал тревоги для рынка акций

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После того как ФРС США, декабре прошлого года заявила о сокращении программы количественного стимулирования главный драйвер двигающий рынок акций заканчивает свое действие. Невзирая на плохие погодные условия ФРС сокращает программу количественного стимулирования темпами по 10 млрд. долларов, и в настоящий момент приобретает на открытом рынке 45 млрд. в MBS и казначейских облигациях. Простое арифметическое вычисление показывает, что при текущих темпах, ФРС закончит свою программу в октябре или декабре текущего года, что, по мнению Комитета, создаст предпосылки для устойчивого роста американской экономики. Можно предположить, что до этого времени фондовый рынок США вырастет еще процентов на пятнадцать, в том случае если глобальные геополитические риски не заставят его снизиться. И вот здесь на первый план выходит очень интересная закономерность, которая до введения программ количественного стимулирования работала с очень высокой вероятностью: — снижение доходности на рынках облигаций, трансформировалось в снижение рынка акций. Эта закономерность была описана еще Джоном Мерфи в книге «Межрыночный технический анализ» около 30 лет назад, но после старта программ по стимулированию в 2010 и 2012 годах, закономерность работала не очень хорошо. Рынок акций не следовал за рынком облигаций, и вместо снижения на рынке акций, происходил рост доходностей на рынке облигаций, т.е. рынок акций выступал драйвером для рынка облигаций. Данное явление можно объяснить тем, что первоначально инвесторы просчитывая проблемы уходили в облигации, но после того как проблемы были решены и рынок акций возобновлял рост, они возвращались в сегмент собственности.



Взаимодействие между доходностью облигаций и стоимостью активов можно объяснить простой логической цепочкой. Дело в том, что по своей природе рынок облигаций это рынок крупных игроков, на котором действуют институциональные инвесторы, маркет мейкеры и крупные фонды, число мелких игроков на этом рынке ничтожно. В свою очередь рынок акций, в системе англо-саксонской экономической модели, это рынок мелких держателей, когда каждая кухарка может владеть и управлять транснациональной корпорацией. Таким образом, можно предположить, что имея большие возможности анализировать рынки, управлять денежными потоками и обладая первичной информацией, в том числе инсайдерской, игроки на рынке облигаций первыми реагируют на возможные изменения на финансовых рынках. Кроме этого, в силу своей надежности и невысокой доходности, рынок облигаций традиционно выполняет функции спасительной гавани для капитала, куда деньги устремляются в поисках убежища. Вследствие этого можно с большой уверенностью предполагать, что рост цен и увеличение спроса в сегменте казначейских облигаций означает, что крупные инвесторы паркуют свои деньги, ожидая негативных событий. Наблюдая за подобным явлением, возникает очень интересный вопрос, если на рынке акций все безоблачно и предстоит веселый драйв, зачем вкладывать деньги в низкодоходные активы?

Конечно, цены на облигации могут изменяться не только под воздействием панических настроений инвесторов или склонности к рискам, они также изменяются под воздействием инфляционных процессов, и политики центрального банка. Так, например проведение программы «TWIST» — суть, которой заключалась в пролонгации среднего срока облигаций, находящихся на балансе ФРС, привело к тому, что в 2012 году доходность облигаций достигла исторического минимума, достигнув отметки в 1.5% годовых для 10 летней казначейской ноты США (рис.1). Справедливости ради, надо отметить, что не только политика ФРС, привели к исторически высоким ценам и низким доходностям, но и падение уровня инфляции, большие объемы ликвидности и критическое положение в экономике. Ситуация в Еврозоне стоящей на грани дефолта, также не добавляла оптимизма инвесторам, но ситуация с высокими ценами и низкой доходностью облигаций очень устраивала правительства стран D7. «D» от слова долг. Чем меньше доходность, тем меньше затрат надо нести на обслуживание долга, тем больший стимул получит экономика и тем меньше налогов заплатит налогоплательщик. В общем полный «шоколад». С одной стороны властители мира – имеющие возможность занимать деньги «за бутерброд с вареным яйцом». С другой стороны транснациональные банки, получающие бесплатную ликвидность и вкладывающие ее в рискованные активы. C третьей стороны «ватники» из BRICS, продающие свои ресурсы за необеспеченные бумажки и потом эти же бумажки, ссужающие в долг за «просто так», опять же странам из D7. При том, что объемы долга странах D7 таковы, что рост доходности 10 летних Japan Gov. Bond до 2% приведет к тому, что на оплату процентов за облуживание госдолга придется израсходовать весь бюджет Японии. Ситуация в США менее критичная, но и там в случае роста процентных ставок, денег на продуктовые талоны для населения может и не хватить, а как вы понимаете принцип «хлеба и зрелищ» работает только когда есть хлеб. В противном варианте, плебеи могут начать волноваться, что патрициям совсем не к чему, в этом смысле, пример мистера Януковича весьма показателен.

Пожар на рынке облигаций – сигнал тревоги для рынка акций
рис.1: взаимодействие доходности облигаций и рынка акций США.

Объявление о возможном сокращении программы по стимулированию сделанное ФРС летом 2013 года, привело к резкому росту доходностей и снижению цен на рынке облигаций. Государственные казначейские облигации США в августе 2013 выросли до отметки в 3%, что является критическим значением, при таком объеме госдолга, который имеет США и текущих темпах роста ВВП. Да тут еще очень ни кстати, рынок акций рос как на дрожжах, что заставляло инвесторов требовать повышенной доходности. Не будем забывать про проблемы очередного потолка госдолга и отключение правительства, которые встали ребром прошлой осенью. В общем, американскому казначейству было от чего задуматься. И «вдруг» случается газовая атака в Сирии, со всем кордебалетом, что было весьма кстати, потому как после атаки инвесторы стали вести себя скромнее, а доходность до того ускорявшаяся в небо, вновь начала замедляться (рис.1). Задача была решена с наименьшими потерями для американского бюджета, если конечно не считать расходов на солярку для флота США, которую готовы были оплатить, а может и оплатили арабские шейхи. Но недолго музыка играла, и к новому году доходность вновь стала расти и приблизилась к уровню в 3%. Очень похоже, что решение было найдено, через дестабилизацию ситуации на Украине. После чего доходность на рынке облигаций вновь начала снижаться, а цены расти, продолжается этот процесс и сейчас. Возможно это совпадение, но уж очень удачно все совпадает. Третье приближение к опасной черте в 3%, лично я буду ожидать с большим опасением – вдруг ядерная бомба взорвется.

Характерно то, что рынок акций практически не отреагировал на украинские события, инвесторам видимо уши заложило от фанфар и победных реляций о достижениях американской экономики и темпов роста американского ВВП. Немного завьюжило в начале года, но к весне инфляционное давление восстановилось и даже начало немного возрастать. Впрочем, это не помешало рынку акций продолжать обновлять исторические максимумы чуть ли не каждую неделю. Сейчас на рынках наблюдается фундаментальное расхождение между динамикой доходности облигаций, которая снижается и динамикой рынков акций, которые растут (рис.1). Кроме того фундаментальное расхождение нашло свое отражение и в критическом сигнале схождения расхождения на периодах в квартал и полгода (рис.2), что само по себе является упреждающим сигналом указывающим на возможный разворот рынка акций или как минимум его коррекцию.

Пожар на рынке облигаций – сигнал тревоги для рынка акций
рис.2: Сигнал критического расхождения между доходностью облигаций и рынком акций США

Естественно, что монета имеет две стороны и вполне возможно, что вместо снижения рынка акций, доходность облигаций вновь возобновит свой рост. В прошлые разы подобное происходило благодаря открытию программ по стимулированию, за счет в броса ликвидности в систему, но сейчас, идет процесс по сокращению объемов покупок. Естественно, что не один сигнал не имеет 100% вероятности срабатывания. Но не зря Джон Мерфи говорил: — «Пожар на рынке облигаций – сигнал тревоги для рынка акций». Но если снижение рынка акций США действительно произойдет, на что также указывают и некоторые другие признаки, то мы, скорее всего, получим обычную в этих случаях цепочку событий: — снижение рынка акций, выход из активов, снижение интереса к рискам, снижение валютного рынка, рост стоимости доллара США, рост стоимости японской иены, снижение развивающихся рынков, снижение высокодоходных активов. Sell may and go away.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 

угу ждем 2250 по СиПи и падем
avatar

Kosh

В этом мире нет ничего не возможного, но речь в данном случае не про СП по 2250. Речь о причинно следственной связи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP