<HELP> for explanation

Блог им. analitikTA

Фьючерсы в Японии. Фантазии и реальность. ч.2

Фьючерсы в Японии. Фантазии и реальность. ч.2
Это сенайская равнина. Концертный зали  «Хибики» буквально посредине рисовых полей.

В предыдущем посте было рассказано о реалльных «талонах» на рис, которые судя по всему и послужили причиной путаницы и представляения о том что это были фьючерсные контракты.
Следует знать что восьмой сегун Есимицу провел реформу и разрешил торговлю рисом при рисовых складах,  которые были в крупных городах. Произошло это в 1730 году, и с тех пор и происходит бурное развитие биржевой торговли рисом. Тогда и были разработаны отображение итогов торгов в виде свечей а буквально это росокуноаси или буквально «свечи с ногами»

Все остальные небылици идут от книги Нисона «Японские свечи.  Графический анализ финансовых рынков.»
и вот во 2-й главе написано следуеющее

Рисовый рынок, возникший сначала на торговом дворе Йодои, был узаконен в конце XVII века с появлением Рисовой биржи Дожимы в Осаке. До 1710 года на бирже непосредственно продавался рис. После 1710 года на ней стали выпускаться и обращаться рисовые купоны — первые в истории фьючерсные контракты.

Рисовая биржа стала основой экономического расцвета Осаки. Здесь работало свыше 1300 торговцев рисом. Поскольку в то время в Японии не существовало единой валюты (предыдущие попытки ввести твердую валюту провалились из-за быстрого ее обесценивания), мерой обмена де факто стал рис. Дэймьйо, нуждающийся в деньгах, посылал излишки риса в Осаку, где их помещали на склад на его имя. Взамен он получал рисовый купон, который в любое время мог продать. Из-за финансовых проблем многие дэймьйо были вынуждены продавать рисовые купоны в счет подати с будущего урожая (в то время подати взимались рисом и составляли 40-60 процентов от урожая крестьянина). Иногда закла­дывался урожай на несколько лет вперед.
Рисовые купоны активно обращались на бирже. Эти купоны, прода­вавшиеся под будущие урожаи, стали первыми фьючерсными контрак­тами, а Рисовая биржа Дожимы, где ими торговали, стала первой фьючерсной биржей в мире. Иногда рисовые купоны называли «пустыми рисовыми купонами» (т.е. их обладатели не имели в наличии реального риса). Некоторое представление о том, насколько популярной была фьючерсная торговля рисом, дает следующая цифра: в 1749 году количество пустых рисовых купонов, обращавшихся на рынке, было эквивалентно 110 000 тюкам риса (рис продавался в тюках). В то же время реально в Японии насчитывалось 30 000 тюков риса2.
В такой экономической обстановке начинал свою деятельность Хомма, прозванный «королем рынков». Мунехиса Хомма родился в 1724 году в богатой семье. О богатстве семьи Хоммы свидетельствует пого­ворка того времени: «Я никогда не стану Хоммой, мне достаточно того, что я удельный князь». Когда Хомма возглавил семейное дело в 1750 году, он занялся торговлей рисом на бирже портового города Саката. Саката был крупным перевалочным пунктом торговли рисом. Тот факт, что Хомма — выходец из Сакаты, нашел свое отражение в так называемых «правилах Сакаты», которые довольно часто упоминаются в японской литературе по свечам.
Когда отец Хоммы умер, ему было поручено управление семейным капиталом, несмотря на то, что он был младшим сыном. (В ту эпоху наследником отцовского дела обычно становился старший сын). При­чиной тому, возможно, были необыкновенные коммерческие способнос­ти Хоммы. С деньгами семьи Хомма отправился на крупнейшую рисовую биржу Японии — Рисовую биржу Дожимы в Осаке и начал торговать фьючерсами на рис.
Семья Хоммы имела огромные рисовые плантации. Ее могущество основывалось на том, что ей была доступна информация о состоянии рынка риса. Кроме того, Хомма вел в течение многих лет наблюдения за погодой. Чтобы лучше понять психологию инвесторов, Хомма про- анализировал цены на рис за всю историю существования биржи, начиная со времени, когда она находилась в торговом дворе Йодои. Хомма также создал свою собственную систему связи. В условленное время он расставлял людей на крышах домов, и они флагами посылали по цепочке сигналы. Глашатаи стояли на всем пути от Осаки до Сакаты.
Захватив лидерство на рынках Осаки, Хомма отправился на регио­нальную биржу в Эдо (ныне Токио). Его коммерческая сметка позволила ему значительно увеличить свои капиталы. Говорят, ему удалось про­вести подряд 100 успешных торговых сделок.
Его авторитет был настолько велик, что в народе сложили про него песню, в которой были такие слова: «Когда в Сакате солнечно (Саката — родина Хоммы), в Дожиме облачно (на Рисовой бирже Дожимы в Осаке), а в Курамае (на бирже Курамае в Эдо) идет дождь». Иными словами, когда в Сакате хороший урожай риса, цены на рис падают на бирже Дожимы и обрушиваются на бирже в Эдо. Из песни видно, какое влияние имел Хомма на рисовый рынок Японии.
В последние годы жизни Хомма стал финансовым советником пра­вительства и ему был пожалован почетный титул самурая. Он умер в 1803 году. Считается, что его книги по проблемам рынка были написаны в 1700-х годах. Торговые принципы, применявшиеся Хоммой в торговле на рисовом рынке, положили начало методу свечей, который и поныне широко используется в Японии.
ПРИМЕЧАНИЯ
1Его имя иногда произносится Сокью, а фамилия — Хонма. Это показывает, насколько сложен перевод с японского. Or переводчика зависит, как трактовать одни и те же иероглифы, из которых состоит имя Хоммы: Сокью или Мунехиса. Я выбрал английский перевод этого имени, использующийся Японской ассоциацией технических аналитиков. 2 Hirchmeier. Johannes and Yui, Tsunehiko, The Development of Japanese Business 1600-rl973, Cambridge. MA, 1975, p. 31.

 Жирным шрифтом выделены небылицы, придуманные Нисоном, который не знал реалий Японии.
И все это и гуляет из издания в издание.
Например — системы связи — Япония горная страна и никакие крыши не позволят вам передавать что либо через заснеженые даже летом горы.
Насчет фамилии и имени.  У японцев неизменно фамилия — она родовая.  А имена можно менять.  Вначале детское, потом взрослое.  Мунехиса это взрослое имя. А имя Сок: ю это его новое имя.

Насчет бирж.
Вначале Хонма жил в Саката и работал на бирже в Осака, туда проще добраться. 
А в 50 лет  он уехал из Сакаты в Токио и сменил имя на Сокю. Могила Хонма находится в Уэно в Токио.


Фьючерсы в Японии. Фантазии и реальность. ч.2 
 

система чс сломалась!!!
Григорий вот на вас и проверим. Вы в ЧС.
Ну вот всё и прояснилось. Спасибо!
гусева прямо не отличить от остальных :)
avatar

vito333

vito333, да почему не отличить: он в очках справа, а Вы на кого подумали?
Свечи обсуждали?
avatar

Proof_07


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP