<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Банкинг по-русски: НПФ в новой реальности что это за зверь такой ???

Сегодня на лентах появилась новость :


«Мечел» продает свой пенсионный фонд более чем за 1 млрд рублей


Банкинг по-русски: НПФ в новой реальности что это за зверь такой ???
Покупателем может стать НПФ «Первый национальный», контролируемый бывшим совладельцем АФК «Система» Евгением Новицким. Цена сделки может превысить 1 млрд рублей.
Покупку фонда рассматривал также НПФ «Европейский» Микаила Шишханова (тут будет отдельная статья чуть позже

«Мечел-фонд» занимает 25-е место на рынке по пенсионным накоплениям (7,5 млрд рублей на начало 2014 года, данные ЦБ), а с учетом средств корпоративных пенсионных программ его активы составляют 9 млрд рублей. Эта сделка позволит «Первому национальному» нарастить собственные активы более чем наполовину (сейчас у фонда 16 млрд рублей).


Передача контроля произойдет не раньше чем через полтора-два месяца. Цена «Мечел-фонда», по данным «Ведомостей», может составить 10-15% его активов, отмечают источники, то есть 1-1,5 млрд рублей. В сегодняшних условиях это нижняя граница рыночной цены, говорит руководитель одного из НПФ.

Итак, чтобы не репостить «Ведомости» и не гневить Тимофея ;) проведем самостоятельный независимый анализ данного актива, заодно и обзор аналогов освежим :
Берем спечотчетность НПФ «Мечел-фонд»,  доступна правда только за 2013 год, но судя по квартальному балансу мало что за 4 месяца изменилось :
на 01.01.14 -

40701- 70 млн
депозиты в банках — 2.9 ярда
гособлиги — 147 млн
облиги субьевтов — 500 млн
акции ( в.т.ч и мечела) — 388 млн
Облиги (в т.ч. и мечела) 3.4 ярда
ну и пару сотен лямов мусора...
всего пенсионных накоплений 7.5 ярд

еще 1.1 уставняк и 1.3 резервы пенсионный — судя по балансу они все в краткосрочных фин вложениях — расшифровки нет...
впринципе за 1.1 ярда купить 3 ярда депозитов тоже не так и плохо- даже если мечел дефорт обьявит — можно ссылаясь на форсмажор спи… (присвоить) все остальное бабло и рахостно хрюкнув закрыться...

   Оказывается схема эта далеко не нова и уже более года используется другими не менее одиозными банкирами — Мотылевым и Шишхановым.

На выходных я расместил на смартлабе опрос на эту тему, но аудитория была довольно пассивна, и то понятно, ибо погода располагала к шашлыкам на природе, а не к чтению форумов.
   Посему повторюсь немного : 
ЦБ может ввести ограничения на расчетные счета банков, в которых могут находиться средства пенсионных накоплений (сейчас такого ограничения нет). «Возможно, ЦБ просто рекомендует НПФ и управляющим держать расчетные счета в тех банках, которые попали в список»,— отмечает господин Баранов.
Около 100 млрд руб. накоплений из НПФ были на начало года размещены на расчетных счетах.
Сейчас структуры, владеющие банком (не входящим в список) и НПФ, могут размещать пенсионные деньги на счетах, поддерживая свой бизнес, если гипотезы экспертов сбудутся, то такой возможности они могут лишиться....

Как Вы думаете почему ???
— ответ прост НПФ в новой реальности используется для схемного фондирования ресурсной базы банков собственников фонда, в обход (хотя и формально законный) действующего законодательствадалее  читать тут


 





 

НПФ и в старой реальности являлся дешевым источником фондирования, причем реализация этого механизма весьма разнообразна, чем «тупое» прямое размещение средств НПФ на счетах банка. В чем новость то? НПФ и раньше покупали/продавали до их акционирования, не смотря на то, что это были некоммерческие организации.
avatar

miz

а что схема тривиальна
Бинбанк покупает ЕПФ с активами за 10 лердов
кладет их на депозит в тот же бинбанк
за 6 лярдов выкупает москомприватбанк…
получает 10 лярдов от АСВ
avatar

Konstantin

В том что раньше банки не падали с такой интенсивностью и ни один серьезный НПФ с ДЕНЬГАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ еще пока не упал… а в нынешних условиях вполне может…
В целях оперативного контроля за инвестированием средств пенсионных накоплений Банк России планирует в июне 2014 года ввести ежедневное представление в электронном виде специализированными депозитариями сведений о рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов в отношении средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов. Сведения должны будут формироваться по состоянию на каждый рабочий день и представляться в Банк России не позднее 3 рабочих дней, следующих за отчетным.

20 мая 2014 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP