<HELP> for explanation

Блог им. analitikTA

Фьючерсы в Японии. Фантазии и реальность.


Фьючерсы в Японии.  Фантазии и реальность.

Вот в посте  Василия Олейника
http://smart-lab.ru/company/itinvest/blog/183957.php
Было написано следующие фразы.
«Первая фьючерсная биржа появилась в Осаке – древней столице Японии, еще в средние века, на ней торговали будущим урожаем риса.
«фьючи появились в японии в 18ом веке… торговался урожай риса на три года вперед»
 
К сожалению необходимо сделать некоторые разъяснения, столь простой подход не отражает действительность. А уж заявления про три года, взяты с потолка.
Необходимо знать что самураи (служивые люди) получали жалованье натурой – рисом.
Кстати это сословие имеет аналог в России – стрельцы, которые также большую часть оплаты за службы получали в натуральном виде.
Рис выдавали 3 (три) раза в год. Выдавали из рисовых складов по талоном, которые самураи получали по месту службы.   


Однако стоять в общей очереди и получать рис за свои талоны знатные самураи не желали и за них эту работу делали посредники, которые получив рис везли его владельцу талонов.
 Вот эти талоны и стали предметами торговли, а также элементами спекуляций. Для получения денег рис нужно было продать после получения, а здесь уже было необходимо обратиться к купцу. А можно было сразу продать талон на рис купцу и получить деньги. Да были случаи когда долги делались на несколько лет вперед. Следует отметить что верх самурайства обслуживались купцами не абы кабы, а проверенные и с лицензией.
Тем не менее спекуляции на этой почве были, и прежде всего в такой форме. Самурай закладывал свой талон купцу за деньги, а сам приходил на склад, получал рис, и купец оставался без денег и без риса.
В общем в 1766 году рис стали выдавать только по талонам.
Вот то что с легкой подачи Нисона гуляет из издания в издание про «пустые корзины риса» судя по всему и является разговором про талоны на рис, которые напрямую к фьючерсной торговле не имеют отношения.
Да, они очень похожи на фьючерсные поставки, имеют сроки, имеют «клиринг» в виде обмена талонов на рис в указанный срок,  однако прямых доказательств, в виде указания на прямой источник об этом нет.

Фьючерсы в Японии.  Фантазии и реальность. 
 

Спасибо за интересную информацию.
avatar

Анна

Забавно. Спасибо.
avatar

INGVAR

Отличный экскурс в историю. Спасибо за интересный материал.
профессионал!
Спасибо. Познавательно
Спасибо, с удовольствием почитал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP