<HELP> for explanation

Блог им. AlexanderRukin

Есть ли шанс у Германии? США, Китай и их борьба за Евросоюз

Россия как третья сила в теории перемен. Прорвемся ли на лавировании между США и Китаем? «Где-то примерно полтора года назад США и Китай начали борьбы за контроль над рынками Евросоюза. В этом смысле они уже списали ЕС как центр силы посткризисного мира. При этом отказаться от этой политики они не могут, поскольку поняли, что главный действующий механизм кризиса — это падение частного спроса и альтернативы рынкам ЕС по объему и качеству в мире просто нет. 

США для захвата рынков ЕС попытались использовать механизм создания «североатлантической» зоны свободной торговли. Поскольку производство в ЕС дороже, чем в США (налоги, социальная нагрузка), снятие нетарифных барьеров со стороны ЕС в рамках ЗСТ неминуемо приведет к такому же эффекту, как в странах Восточной Европы и Прибалтики после вступления в ЕС. То есть — деиндустриализации Западной Европы и превращение ее в рынок сбыта для США. 

Континентальные элиты Западной Европы, часть британской элиты и Китай ответили на это появлением Сноудена — разоблачения которого множатся, как только США пытаются реанимировать переговоры по ЗСТ. США, в свою очередь, пытаются этот план, все-таки, реализовать. 


Китай дал свой ответ — создание нового «Великого шелкового пути», как инструмент доставки своих товаров до ЕС по пути, который США не контролируют. Единственная проблема на этом пути — Украина, именно по этой причине Китай вначале попытался купить Януковича (через создание порта в Крыму). Янукович согласился — что и привело его к концу карьеры усилиями агентуры США. 

Ключевой вопрос — когда ожидать обвала на мировых рынках, к которому вопрос о контроле над рынками ЕС должен быть решен. Мне кажется, что ответ на этот вопрос дала Джанет Йеллен, и этот срок — конец 2015 года. Соответственно, проблемы Украины и ЕС должны определиться к этому времени, причем кризис в ЕС к этому моменту должен резко усилиться. 

Если ЕС будет продолжать старую политику, то его ждут очень серьезные неприятности. Очевидно, что США и Китай не оставят для Германии такой лакомый кусок, как рынки всего ЕС и Германии нужно отбиваться. Сделать это можно только найдя союзников — но США активно следят, чтобы этого не случилось. В частности, они провоцируют публикации достаточно оскорбительных для Путина статей в европейской прессе, проследили за тем, чтобы в конкурсе Евровидения побелила бородатая женщина, что неприемлемо для Исламского мира. В общем, Германия должна преодолеть курс на свою изоляцию, который ей навязывают США. 

Это выступление представители ЕС встретили в полном молчании, за исключением представителя Италии, который встретил его аплодисментами (чего больше ни разу не было). Но в целом — мне кажется, что Германия не сможет выскочить из того капкана, в который ее загнали США. А это значит, что Евросоюз по итогам кризиса должен развалиться, а Германия, вместо того, чтобы стать центром силы в новом мире, станет не самой влиятельной региональной державой. Впрочем, я могу и ошибаться». МЛХ в сердцах приговорил Германию. Тревожно… Шанс России? Зеленые человечки помогут?
 

МЛХ пишет… Во-первых, в кулуарах, практически все немецкие участники процесса признавали, что Германия прочно «лежит» под США и даже не пытается проявлять политическую самостоятельность даже в тех вопросах, в которых напрямую затрагиваются ее интересы. На меня (и, как я подозреваю, не только на меня) это производило, подчас, гнетущее впечатление.

Во-вторых, само понимания этих интересов, в общем, у немцев присутствует. Они понимают, что дела в целом в Евросоюзе обстоят, мягко говоря, не очень хорошо, хотя некоторые и пытались оспаривать тезис о том, что на самом деле в ЕС уже довольно давно идет спад, хотя и вялотекущий. Отмечу, что наиболее ярко защищали экономическое положение Запада (особенно, США) российские участники, близкие к либерастам и/или получающие деньги из американских источников. Эти подчас просто из штанов выпрыгивали, чтобы меня опровергнуть. Но вот что резко бросалось в глаза — что все участники разговоров со стороны Германии не ощущали хода времени. Они считают, что поскольку непосредственно в Германии все пока более или менее хорошо, то прямой и быстрой угрозы для них нет. И это серьезная ошибка, на которую я указал в своем выступлении.

В-третьих, немцы, как и другие европейцы, в общем, подвержены пропаганде. Хотя они отдают себе отчет в ее наличии (что, впрочем, мало что говорит о ситуации по всему населению, поскольку на конференции были эксперты и специалисты), однако не понимают, насколько она системна и тотальна. При этом, если пропагандистские тезисы напрямую привязаны к базовым либеральным постулатам, то от них очень трудно отстроиться. Хотя в разговорах с нормальными (то есть не с либерастами) российскими участниками, где-то через полчаса, это «отстроение» начинало происходить очень интенсивно. И это была не абстрактная вежливость, а именно понимание того, что в рамках не общелиберальной, а ценностной парадигмы, картина мира начинает выглядеть совсем по другому.
avatar

Noname

Русские танки скоро будут стоять в Варшаве, Брюсселе, Лондоне, и как в 45-м снова на подступах к Берлину! Слава России!
avatar

Aleksander

Aleksander, один британец в садике у дома поставил Т-34, который привезли вместе с металлоломом. Сыну купил игрушку. Теперь этот танк — местная достопримечательность.
TraderNetRu,
есть такая хорошая пословица, проверенная временем: «Если кто-то идёт на восток, потом с востока идут на запад».
Aleksander, не знал :-)
TraderNetRu, как это не знал? А в 1912-м, а в 1945-м, в 2008-м, в 2014-м? Тоже самое было и есть, запад идёт на воток, потом восток на запад.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP