<HELP> for explanation

Блог им. proton

Китай до последнего выторговывает лучшие условия по поставкам газа

Акции Газпрома в пятницу удерживаются на положительной территории, несмотря на слабость рынка. Поддержку акциям оказывает ожидание подписания контрактов на поставку газа Китаю. Предвкушения подписания контрактов перевешивают тревогу по поводу развития газового конфликта с Украиной. Поставки газа на Украину находятся в эпицентре происходящих там событий. Газпром уже известил о переходе на авансовую оплату за голубое топливо. Россия известила об этом своих европейских партнеров. В случае непоступления в мае платежей за июньский газ Газпром перекроет подачу газа Украине, что чревато воровством транзитного газа. В таких условиях может дойти и до полного перекрытия поставок в украинские газопроводы. Угрозы такого сценария толкает Евросоюз к экстренным переговорам в трехстороннем формате: ЕС-Россия Украина. Еще есть надежды, что до конца мая удастся получить взаимоприемлемое решение. Если же договориться не удастся, то вступит в силу сценарий жесткого противостояния. Отключение поставок грозит большими неприятностями каждой из сторон. В летние месяцы для потребителей это будет не столь болезненно, но и у них будет очень много проблем. А для России же это может обернуться большими финансовыми потерями. 

События на Украине делают более понятными усилия России по расширению возможностей азиатских поставок газа. Остается мало сомнений в предстоящем прорыве с поставками газа в Китай. Подписание контрактов на поставки газа в Поднебесную  запланировано на 20 мая текущего года. Но «западный тыл» Газпрома для подписания контракта на востоке выглядит сейчас довольно бледно. Неспроста за несколько дней до планируемого подписания китайские представители сообщают, что до сих пор не получено окончательного решения по ценам на газ. Если же контракт не будет подписан, то это станет большой репутационной потерей Путина (ездил, а контракта не подписал). Значит, ради самого факта подписания китайская сторона может добиваться дальнейших улучшений условий поставок. А России для избежания репутационных потерь (и для улучшения переговорных позиций с Еврокомиссией) придется пойти на дополнительные уступки в контрактных условиях с Китаем. По прогнозам контрактные цены поставок будут находиться в диапазоне 350-380 долларов за 1000 м3.
Китай до последнего выторговывает лучшие условия по поставкам газа 
Перспектива расширения восточного направления сбыта газа воодушевляет инвесторов, что вместе с успехами по итогам 2013 года повышает привлекательность долгосрочных вложений в акции компании. (Возможности проведения обратного выкупа акций и ожидание дальнейшего роста дивидендных выплат тоже являются аргументами для покупателей). Полагаем, что акции Газпрома, особенно с учетом их сильной недооцененности, в среднесрочной перспективе смогут показывать динамику лучше рынка. Тем более, что в более отдаленной перспективе акции Газпрома остаются одним из наиболее привлекательных инструментов инвестирования.
Поэтому наметившаяся коррекция в связи с откатом на мировых фондовых площадках может быть использована для пополнения портфеля акциями компании. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP