<HELP> for explanation

Блог им. Vomilk

Своп на евробонд как альтернатива депозиту

Перепост
30.04.2014
Влад Горячев, финансовый консультант, директор Structuring Academy, автор бестселлера «Производные нуля: дневник структуратора», преподаватель в CBonds School.
Большинство частных инвесторов, желающих разместить средства под фиксированный процент, знает только один доступный инструмент — банковский депозит. При этом в России государство гарантирует сохранность суммы лишь до 700 тысяч рублей. Это в семь раз меньше, чем в Европе, и в тринадцать раз меньше, чем в США. Распылять сбережения по нескольким банкам хлопотно и неудобно. Как в русской рулетке, каждый дополнительный вклад повышает шанс головной боли. ЦБ отзывает лицензии ускоренными темпами, а выбивать потом деньги из Агентства страхования вкладов — это время и нервы. А в случае масштабного кризиса денег на всех может не хватить.
Ставки по вкладам в более надежных госбанках и банках первой десятки сейчас сравнимы с инфляцией. Назвать инвестицией вклад с такой низкой доходностью сложно. Но депозиты не единственный источник финансирования банков. Профессиональные кредиторы — держатели облигаций получают более высокие проценты как в рублях, так и в валюте. Однако участвовать в первичном размещении и получать доходность, равную купону, могут лишь крупные институциональные инвесторы. Зато найти и купить бонд на вторичном рынке могут для своих клиентов почти все брокерские дома.

В отличие от типичного депозита, где оговоренный процент начисляется каждый месяц, облигация может платить купоны раз в квартал, полгода, год или вообще не платить до погашения. При этом цена покупки может оказаться как выше, так и ниже номинала. Чем выше регулярный купон, тем дороже будет торговаться облигация при прочих равных условиях. Но при этом два бонда одного заемщика с близкими сроками должны иметь схожую доходность, то есть бороться с инфляцией в равной степени.
Практически все депозиты теряют набежавшие проценты при досрочном изъятии вклада. Банки в этом случае применяют ставку «до востребования», близкую к нулю. С облигациями же возможны варианты. Если рыночные процентные ставки несколько упали после покупки бонда, то вам повезло. Оговоренные в проспекте эмиссии купоны стали более ценными, и бонд можно продать дороже первоначальной стоимости. Если же ставки выросли, то цена падает, чтобы увеличить его доходность до нового уровня. Но в любом случае частично начисленные купоны вы получите и тем более сохраните уже выплаченные. Облигациями можно спекулировать в краткосрочной перспективе, а не только держать их до погашения.
И для той, и для другой стратегии важно, чтобы существовал активный рынок вторичной торговли. Тогда разница между ценой спроса и предложения, как и расходы инвестора на каждую сделку, будут минимальными. Для эмитентов тоже лучше, когда их облигации доступны большему кругу желающих: можно кредитоваться дешевле. Именно поэтому наши банки и компании предпочитают выпускать не просто бонды, а евробонды. Деноминированные в валюте и обращающиеся вне России, они привлекают деньги огромного пула инвесторов. Но с правильным брокером и локальный частный инвестор может купить себе в портфель евробонд. Минимальный лот от 50 тысяч долларов или евро не такая уж большая сумма, учитывая, что издевательски маленький лимит АСВ уже действует вам на нервы.
Вкладываться в доллары (а именно в них номинировано подавляющее большинство евробондов) и брать валютный риск совершенно необязательно. Тот же брокер может предложить «свопануть», или обменять, все платежи по евробонду, включая покупку и погашение, в нужную вам валюту, в том числе и рубль. При этом не представляет технической сложности превратить такую инвестицию в подобие депозита: сегодня платим определенную сумму, получаем ежемесячные проценты, в конце срока получаем обратно ту же сумму. Бонды с премиями и дискаунтами, годовыми и квартальными купонами — все они приводятся в одинаковый удобный вид.
Разница процентных ставок между рублями и долларами составляет порядка 8% годовых, что увеличивает доход инвестора. Так, 3,7% годовых на долларовый евробонд Сбербанка превращается в 11,7% в рублях. При этом самая высокая доходность по вкладам на сайте банка — только 9,3%: столько можно получить, купив сберегательный сертификат на сумму от 100 млн рублей на срок три года. Обычные депозиты обещают и того меньше. Если рассмотреть бонды других крупнейших банков, то доходность может быть выше 15%. Откуда берется эта надбавка в 8%? Рыночная стоимость денег с учетом высокой инфляции и колебаний рубля в нашей стране всегда была выше. Для ориентира можно отслеживать ставки MosPrime на сайте ЦБ. Доходность же межбанковских кредитов на западе, Libor например, наоборот, близка к нулю.
Возможно, вы уже слышали про свопы и знаете, что самым распространенным видом является обмен фиксированных платежей на плавающие — привязанные к трехмесячному Libor в той же валюте (в России это MosPrime). Также существуют так называемые cross-currency basis swaps, где плавающий платеж в одной валюте обменивается на плавающий же в другой плюс некий спред. Обменять долларовые платежи нашего евробонда на фиксированные платежи в рублях можно цепочкой из трех рыночных свопов: $Fix → $Libor, $Libor → MosPrime + спред, MosPrime → RUB Fix. На практике из-за несоответствия сроков платежей ликвидным рыночным инструментам банк будет использовать более сложную модель. Также из-за скандалов с манипуляциями участники постепенно переходят на использование в качестве индексов OIS, EONIA и RUONIA.
Повышенный доход, как водится, сопряжен с дополнительными рисками. Контрагентом по свопу выступает обычно сам брокер, как и депозитарием купленного нами евробонда, что несколько повышает вероятность дефолта сделки. Если при депозите все зависит от одного банка, то здесь — от чистоплотности сразу двух-трех сторон. При этом сам бонд берется в залог по свопу, чтобы вы не смогли его продать без разрешения или как-то иначе уменьшить валютные платежи. В случае банкротства эмитента ваше обязательство платить валюту в обмен на рубли сохраняется. Правда, всегда будет возможность досрочно разорвать своп на договорных условиях.
При тщательном выборе объекта инвестиции, брокера и депозитария, а также внимательном изучении предлагаемых на подпись документов все риски можно свести к минимуму. Также необходимо проверить рыночную цену покупаемой облигации, верность вычисления справедливого купона по свопу и условия его разрыва в случае досрочной продажи. Более доходный, чем депозит, «своп на актив» давно и заслуженно пользуется популярностью в мире. Банки и брокеры начали предлагать его и в России. Но для первых шагов я рекомендую нанять неаффилированного с ним специалиста.

P.S.
Прочитал статью и не понял как это работает. К-нибудь может расшифровать как в этом инструменте прибыль получает инвестор?
 

угу, только ничего не говорится что при банкротстве эмитента или дефолте — теряешь все.

В 2008 году многие такие вот бондовщики погорели на всяких бананах-мамах, РБК и т.д.
avatar

megatrader

есть рублевый депозит сбербанка — 9,3
есть валютный евробонд сбербанка, с доходностью 3,7%
есть фьячерс рубль/доллар, который в моменте несет 9%

две альтернативы:
1 депозит
2 покупаете валюту — покупаете валютный бонд сберабанка, продаете фьючерс на рубльдоллар и получаете 3,7+9=12,7

дельта к депозиты 3,7 (минус налоги)
avatar

billikid

billikid, спасибо!
Роман Климов, ну или другой вариант
2. покупаете валюту — ищете самый выгодной валютный депозит в любом банке (в пределах гарантии АСВ), продаете фьючерс на рубльдоллар и получаете 6 (судостроительный банк)+9=15

и нет геммора с евробондом

www.banki.ru/products/deposits/search/Sankt-Peterburg/?filter=0&sort_param=percent&sort_order=DESC&PAGESIZE=25&sum=%EB%FE%E1%E0%FF¤cy=46&period=0&capitalization=2&replenishment=2&withdrawable=2&SPECIAL_DEPOSIT%5B1%5D=2&SPECIAL_DEPOSIT%5B2%5D=0&SPECIAL_DEPOSIT%5B7%5D=2&SPECIAL_DEPOSIT%5B4%5D=2&SPECIAL_DEPOSIT%5B5%5D=0&SPECIAL_DEPOSIT%5B6%5D=2&SPECIAL_DEPOSIT%5B3%5D=2&SPECIAL_DEPOSIT%5B10%5D=0&SPECIAL_DEPOSIT%5B8%5D=2&bankShow=all&bankTop=0#nav_start
billikid, что значит фраза — который в моменте несет 9%?
avatar

IliaM

проще fxrb взять
avatar

ves2010

ves2010, проще :)
ves2010, а как там с ликвидностью
Виктор ~, номально я 1 штучку купил — счас наблюдаю
ves2010, это что за птица, где такую продают?
Иосич, это буржуйский етф на облиги нашего корпоратива номинированные в валюте торгуется на мамбе причем за рубли
Вчера я подробно обсудил с двумя брокерами облигации и левериджи с ними. В терминах прошлой реальности, без риска 15 годовых, с риском сидеть 3-5 лет 30 годовых. Вместе с Димой Александровым, инвестиционным директором Универ-Капитала, пришли к выводу, что такая картина в аксиоматике прошлой реальности суть признак армаггедона. Но, ведь внешне все спокойно? Нет армаггедона. Значит нет вокруг нас уже той реальности, к которой мы все привычны. Сошлись во мнении, что самой лучшей инвестиционной поляной является эта вот новая реальность, за нею и пошел в Неттрейдера — уж больно Денис Матафонов Теслу ругает, считая ее переоценкнной в классической парадигме по сравнению с Фордом. Сейчас разбираюсь вместе с лучшими умами, что еще кроме биткоинов и теслов жизнеспособны в новой реальности. ОЙ загнул однако лингво-
паттерн…
avatar

Noname

TraderNetRu, а кто сказал, что бонды с левериджем без риска?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP