<HELP> for explanation

Блог им. proton

Газпром в неблагоприятных условиях готовится к подписанию контракта на поставки газа в Китай

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки дружно подрастали. Всего за пару дней рост цен составлял от полутора до двух процентов. (15 мая цены немного корректируются вниз). Последние изменения цен происходили на фоне вышедших в среду данных министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов. Коммерческие запасы нефти за неделю выросли на 0,947 млн. баррелей и на 9 мая составили 398,523 млн. баррелей. Запасы моторного топлива за неделю снизились на 0,772 млн. баррелей. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 2,104 млн. баррелей. Как видим, сильных изменений запасов не происходило. Особо следует отметить дальнейшее снижение объемов Стратегических нефтяных резервов (SPR). За прошедшую неделю они уменьшились еще на 1,344. Это самый высокий недельный темп расходов SPR, показанный за последние 6 недель, когда с начала апреля начались пробные продажи нефти из SPR. За прошедшие 6 недель продано 4,449 млн. баррелей из SRP. Поскольку всего объемы пробных продаж должны составить 5 млн. баррелей, то можно заключить, что на текущей неделе они будут закончены. Однако за пробными продажами могут последовать более основательные продажи из стратегического резерва. Ждем заявлений руководства США по этому поводу.
Газпром в неблагоприятных условиях готовится к подписанию контракта на поставки газа в Китай 

Первая половина мая прошла под знаком небольшого роста цен на нефть даже несмотря на усиливавшийся доллар. События на Украине и других зонах нестабильности дают свой вклад в динамику цен на нефть, заставляя покупателей платить специальную премию, связанную с дополнительными рисками. Поступают сообщения об использовании Украиной технологической нефти с магистральных трубопроводов. Тем самым снижается транзитный потенциал страны. Важной темой обсуждений остаются энергетические возможные санкции запада против нашей страны. Наиболее болезненным для России было бы наложение эмбарго на поставки нефти и газа. Но сделать такие шаги Европе будет очень сложно, поскольку она критическим образом зависит от поставок из России. Запреты на поставки углеводородов в Европу вызвало бы существенный рост мировых цен на нефть. А пока главным поддерживающим фактором нефтяных цен остается растущий спрос со стороны развивающихся экономик Юго-Восточной Азии, за счет которого мировое потребление нефти в 2014 году достигнет 92-93 млн. баррелей в сутки, прибавив 1,4% к 2013 году.
Газпром перешел на предварительную оплату поставок газа. Это с большой вероятностью грозит перекрытием трубопроводов и проблемами поставок газа в Европу. Но Россия готовит прорыв с поставками на азиатский рынок. Главной вехой ближайшего будущего обещает стать намеченный на 20 мая визит президента страны в Китай, от которого ждут подписания газового контракта.  

Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 

будет хуже рынка теперь.
avatar

тип-топ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP