<HELP> for explanation

Блог им. Lakshman

Русское экономическое чудо

Во время Сталинской экономики интересным является период Индустриализации 1929-1940 гг.,
который можно назвать Русским экономическим чудом,
т.к. страна прошла путь за 10 лет такой, что другие страны проходят за 100 лет:


Итогом Индустриализации стали:
1)построено 9000 предприятий (1990-2011 гг: закрыто 6000 предприятий );
2)Нулевой внешний долг;
3)Золотой запас СССР 2600 тонн (2000г -280 тонн; 2011г -852 тонн).
 

вопрос: какой ценой, т.е. сколько народа полегло…
avatar

Arhilamer

Это чудо основано на рабском труде.
Искандер Искандеров, У нас в стране он тоже рабский. Зарплаты учителей, медиков и т.д. и т.п., но вот только чудеса в жизни происходят совсем у других людей… у единиц )))))
Как в песне: "… это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас...."
казалось-бы, с тех пор можно было-бы уже строить спокойнее, заниматься модернизацией и наслаждаться жизнью. Так ведь нет. Воруют сволочи и разваливают. А все от лени.
avatar

IliaM

IliaM, от жадности
Прекрасный русский паренек Джугашвилли вершил исконно русское чудо

ru.m.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E5_%F0%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%E8
avatar

SmartTrade

Лакшмана бы в это «чудо-юдо»
Там даже Королёв успел на Колыме золото копать (повезло, шёл по первой расстрельной статье), потом вместе с осуждённым Туполевым в тюрьме-КБ работал.
avatar

Rable Sergey

А НЭП забыли да? Экономический рост начался с 29 года? И не комми ли признавали что без некоторого возврата к капитализму бабланет (некого будет пограбить чтобы индустриализироваццо)?

«1)построено 9000 предприятий (1990-2011 гг: закрыто 6000 предприятий );»

В современном понятии это не предприятия. Предприятие это предприниматель а было построено 9000 госзаводов.

«2)Нулевой внешний долг;»

Советам бабки в долг никто особо не давал по моему.

«3)Золотой запас СССР 2600 тонн (2000г -280 тонн; 2011г -852 тонн).»

Советская статистика та еще статистика но допускаю.

Ну а кроме этого кто то поработал забесплатно в ГУЛАГе, кто то за трудодни в колхозе, кого то раскулачили. Но это ведь мелочи?
avatar

quant_trader

«В современном понятии это не предприятия. Предприятие это предприниматель а было построено 9000 госзаводов.»

В современном понимании один предприниматель с 10-ю фирмами -прокладками это наверное +10 предприятий сразу.
«жить захочешь — еще не так раскорячишься»
avatar

Marat

Лакшман, Вы пожалуйста не путайте демографические волны с репрессиями. А то мы по такой логике потери в войне в минус комми запишем, и не без оснований.
Итогом Индустриализации стали:
А где миллионы сдохших от голода в итогах?
avatar

AIP

Сердюков — «экономическое» чудо ращки.
avatar

Bock

Там народу померло. Экология была ад. Дышали углем, несколько лет работы и на кладбище. В химпроизв-ве нередко и года не держались люди. Текучка страшная была.
avatar

Stern

Stern, Так это везде так. Индустриализация и экология — обратно пропорциональны.
Прочитал Ваш материал и комментарии. Странно, несмотря на эти героические свершения, нахлынула предательская волна грусти тревоги… И мне в голову сразу пришли аллегории: повесть Платонова «Котлован» и его роман «Чевенгур».
avatar

Noname

«построено 9000 предприятий (1990-2011 гг: закрыто 6000 предприятий)» мелкий вброс. Сейчас в стране более 4 млн. предприятий.
avatar

surinam

А в чем хоть «чудо»-то было? Таких «чудес» — пруд пруди по всему миру. И до войны, и после. Ничего особенного и такого выдающегося СССР не показал, с учетом имевшихся у него ресурсов. Многие другие страны прошли тот же самый путь, но намного меньшей ценой. И СССР тоже не нужно было платить так дорого — ресурсы-то все были (в отличие от других). Просто когда в руководстве аморальные павианы, то обычная мобилизационная экономика превращается в кровавый ад.
avatar

speculair

Лакшман, да лана. А Китай когда вернулся к частной собственности? Американцы в Шанхае не стеснялись фантастику снимать уже в 80х.
Лакшман, сначала экспроприации и отжимание собственности, потом бегство капитала (своего) и отсутствие иностранных инвестиций и кредитов. И экспорт революции тоже подзабыли, что есть основа враждебного окружения.
Лакшман, Были инвестиции — вся советская промышленность была построена немцами и американцами. Фирма Альберта Кана спроектировала все советские индустриальные гиганты.
Лакшман, сельское производство разгромлено, миллионы людей раскулачены, сосланы, лишены прав, в стране практически голод, уровень потребления на душу населения резко упал, железный занавес, шпиономания, гулаг.
Это не экономическое чудо, а национальная катастрофа. Как результат, в начале войны армия предпочла разбежаться, побросав оружие или даже сдаться врагу, чем защищать власть извергов.
Лакшман, они были подрядчиками, потому что в СССР были запрещены иностранные инвестиции, частная собственность и рыночная экономика. А деньги от продажи зерна на Запад, что и вызвало голод.
Хорошее было время: расстреливали шпионов, диверсантов и вредителей. Недорастрелянных либерастов лечили трудотерапией на лесоповале.
Вся валютная выручка шла на развитие страны, поэтому когда гитлеровцы, выращенные на деньги западных либерастов, на нас напали нам было чем отмахаться.
avatar

Rusakov

Rusakov, вот тебя плющит
avatar

VpnS

Rusakov, А сколько расстрельщиков рядом полегло, а «лекари» соседнюю ёлочку пилило?

Не боишься за компанию оказаться там же?
Следует заметить, что после того, как Сталин получил более-менее авторитарную власть в партии данных эксцессов, как и раскулачивания почти не стало. Стреляли и сажали, как раз тех, кто на прошлом этапе организовывал ничем не обоснованный террор.
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP