<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

А какая крыса вы?

А какая крыса вы?
На этот раз жизнь опять свела с последней выжившей крысой. Не люблю их. Этих последних оставшихся в живых крыс. Мне их жаль. Они слишком сильны, чтобы не мешать мне развивать бизнес. Но в то же время они слишком слабы, чтобы противостоять мне и чтобы нанести непоправимый урон.
 
Однако при встрече с последней живой крысой всегда приходится нести потери. В энергии, в изменении пути или просто в финансах.
 
Видимо только на просторах бывшего СССР так много последних оставшихся в живых крыс. Одна крыса рассказывала мне как она осталась лучшей. Главный акционер большого предприятия имел 4 подразделения, в каждом из которых был свой руководитель. Владелец решил объединить все структуры в течение нескольких лет. Он вызвал 4 топов и сообщил им, что через месяц из них должно остаться только трое. Через год история повторилась. А еще через год на предприятии осталась только одна, последняя крыса. 

Фактически руководитель предприятия взял на вооружение способ создания крысы-людоеда, когда в бочку сажается несколько крыс и только одна выходит победителем. Крыса-людоед сильна, что хорошо для бизнеса, но ее сознание уже искажено. Теперь она  не просто двигатель бизнеса, она главная опасность для окружающих ее крыс, которых она призвана пожирать, нанося, таким образом и урон акционеру, которого она уже также расценивает как крысу конкурента. 
 
Если мы выведем за скобки тему последней выжившей крысы, то нужно рассмотреть стандартную крысиную иерархию, без наличия в ней крысы-людоеда. 
 
Среди многочисленных любопытных экспериментов есть классический: Шесть крыс сажают на островок. Неподалёку — в пределах видимости — на крючки вешают кусочки еды. Чтобы получить еду, крыска должна переплыть холодный пролив, снять еду с крючка и вернуться на остров, потому что в воде покушать не удаётся.
 
Опыт проводится во всех странах, на всех биологических факультетах, во всех лабораториях мира… А результат всегда один и тот же: 2 крысы всегда плывут за едой, приносят её на остров, где две других тут же еду отнимают и поедают, оставляя двум работягам только объедки. Ещё одна крыска тоже никогда не плавает, но подъедает крошки, оставшиеся недоеденными после того, как насытились первые четыре крысы. Последняя плавает за едой, возвращается и поедает еду сама. Никогда не делится ни с кем (крошки, конечно, может подъесть та, что сама плавать не решается).
 
Те две рабочие крысы, которые плавают за едой для двух «паханов», могут общаться со своими хозяевами. Та, что подъедает остатки, никогда ни с кем не общается. Та, что плавает за едой сама и сама же всё съедает, иногда снизосходит до общения с работягами и «паханами», но редко. С трусливой она никогда не общается.
 
Иерархия устанавливается очень быстро. Странно, что при случайном выборе шести крыс все четыре категории определяются без драк. Животные сближаются, обнюхивают друг друга, совместно исследуют островок и воду, о чём-то совещаются на берегу, глядя на далёкую еду, размышляют… После этого две крысы становятся подчиненными и начинают таскать еду для двух крыс руководящих. Одна живёт сама по себе, а одна униженно просит оставить ей кусочек.
 
Исключения крайне редки.
 
Если взять крыс повелительниц, крыс подчинённых, крыс независимых и крыс униженных, и поместить вместе шесть крыс «той же категории», то очень быстро установится та же классическая схема 2 + 2 + 1 + 1. Если взять — в любых сочетаниях, крыс разных категорий (например, 3 независимых, 2 «пахана» и 1 униженная, то крысы постараются занять привычные места в иерархии, но за «хорошие места» начнется сражение. Может дойти до крови. То есть, в последнем случае, униженная покорно займёт свое место, но за два места «паханов» и одно место независимой начнётся битва. В конце концов, всё установится — две крысы обязательно станут «подчиненными работягами».
 

Лучше б на хомяках опыты ставили.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, та он сам над собой ставит + еще вещает с трибуны по субботам
++

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP