<HELP> for explanation

Блог им. AlekseyTAB

Основы ФУТПРИНТ - 2 (Типы баров)

В предыдущей статье мы говорили, что ключом для анализа рынка на основе потока сделок является исследование позиции максимального объема бара (POC) внутри самого бара. В зависимости от роли бара в движении рынка выделим два основных типа:
  • Толчковые бары (drive bars)*
  • Тормозные бары (stop bars)
Толчковые бары  – это бары зачинщики движения в том или ином направлении.
Другими словами эти бары находятся в начале и в продолжении восходящего или нисходящего тренда. Они разгоняют, а затем поддерживают движение рынка вверх или вниз.
Напротив, тормозные бары – это бары, которые находятся в конце движения. Они тормозят, а затем останавливают восходящее или нисходящие движение рынка.
Критерием для отнесения бара к тому или иному типу является положение РОС по отношению к ценам тела бара. В толчковых барах POC находится в зоне начала движения. Другими словами, в бычьих барах максимальный объем будет находиться в нижней части бара, и, наоборот,  в медвежьих барах POC будет лежать в верхней части бара. Эти бары как бы показывают уровень ниже/выше которого тебя не пускают, и откуда тебя 
прогоняют.
Конкретное положение POC: в хвосте, на уровне цены открытия или в нижней/верхней половине тела бара (ни) указывает на относительную силу этого бара в плане продолжения движения в заданном направлении.
Маркировка баров
|Тип|Тренд|Сила|
Типы:
    D (drive) — толчковый
    S (stop) – тормозной
    R (reverse) — нехочуха (см.ниже)
    P (parking) — стоповый (см. в следующих статьях)
Тренд:
    U (Up) – бычий бар
    D (Down) – медвежий бар
Сила: определяется цифрой от 1 до 3, где 1 – самый сильный, а 3 — самый слабый.
Например, DU1 – толчковый бычий бар с POC в нижнем хвосте (самый сильный толчковый бычий бар) .
Ниже показаны схемы бычьих и медвежьих толчковых баров. Напомним, что у бычьего толчкового бара максимальный объем – POC, находится в нижней части бара. Сила бара определяется тем, как далеко POC отлежит от цены закрытия бара. Другими словами, в данном случае мы определяем, как далеко вверх рынок смог уйти от ключевой точки.
updrivebars
У медвежьего толчкового бара POC, находится в верхней части бара. Сила бара определяется аналогично бычьему бару. Но, здесь мы определяем, какдалеко рынок смог опуститься ниже ключевой точки.
Down drive footprint barsТормозные бары (stop bars) останавливают движение рынка, и, следовательно, они находятся к конце восходящего или нисходящего отрезка локального движения.
Тормозной бар показывает уровень, за который тебя не пускают.
Итак, в конце восходящего движения появляются бычьи тормозные бары (up stop bars). Это бычьи бары (Close > Open), в которых POC находится в верхней части бара. В конце медвежьего движения располагаются медвежьи тормозные бары (down stop bars). Это медвежьи бары (Close < Open), в которых POC находится в нижней части бара.
Так же как и в толчковых барах, относительное положение POC: в хвосте или на уровне цены открытия бара  указывает на его относительную силу. В данном случае – на силу торможения движения.
Обратите внимание. В отличие от толчковых в семействе тормозных баров по силе мы выделяем только два подтипа. Смысл тормозного бара в остановке движения, другими словами, цена закрытия должна находится ниже РОС в случае восходящего тренда, или выше POC при нисходящем тренде. Из сказанного становится, понятно, что в этом случае выделение третьего подтипа теряет смысл.
Далее приводятся схемы бычьих и медвежьих тормозных баров. Повторим, что у бычьего тормозного бара (up stop bar)  максимальный объем – POC, находится в верхней половине бара. Сила торможения определяется тем, как далеко POC отлежит от цены закрытия бара. Здесь мы определяем, каксильно отскочил рынок от ключевой точки (как сильно его вернули обратно).
Up stop footprint bar
У медвежьего тормозного бара (down brake bar) POC, находится в нижней части бара. Сила определяется аналогично бычьему бару.
Down stop footprint bars
Еще один очень важный феномен — футпринт патерн, о котором необходимо рассказать называется «нехочуха». В английской терминологии мы сопоставили этому термину слово reverse (разворот), что соответствует смыслу этого патерна. Поэтому этот тип маркируется символом “R”.

Оригинал статьи 
* Термин на английском языке не всегда точно соответствует переводу с русского, но, по нашему мнению, использованные
  нами слова будут лучше восприниматься русскоязычной аудиторией.
 

Статья самодельная или из книжки?

В любом случае, спасибо
avatar

artonikus

Если голову назвать книгой, то да. Это моё личное.
Алексей Тимофеев, очень интересно, кстати, про соединение поков и цен закрытия.

А вы пробовали использовать developing poc?
Когда внутри дня чертится линия ПОКа и постепенно сдвигается. Я видел такие кастомные индикаторы, но не вживую.
Это пок старшего интервала получится. Это всё тоже самое только на младшем видим старший.
Алексей Тимофеев, но ведь он же накапливается за день.
если мы возьмем часовые поки, они будут на своих местах, но не будут стремиться к дневному. А дневной будет смещаться внутри дня, а потом все равно где-то установится ведь.
Так то оно так, но это зависит какую тактику используешь, внутри дня или средне срок к примеру. Текущая цена и пок дня не так часто встречаются друг с другом в течении дня. Ведь и тут не написано какой временной бар т.к. он может быть любым хоть и год, но суть в цене закрытия и макс. объёме этого бара.
Алексей, спасибо за такой хороший материал.
Меня осенью пытались развести на покупку курсов якобы гуру хомосапиенса, потом я, правда, и так узнал его «торговую систему». А теперь вижу откуда он это украл-взял.
Алексей,
Из за этого я выложил всё это бесплатно. Когда мне показали, что продают моё и мало того ещё и говорят что это ихнее. Я и решил выложить всё на тот момент, что было.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP