<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Покрытый кол опцион - все работает как и 2 года назад (1)

Решил перепостить свои же посты по покрытым опционам. Посты были еще опубликованы в 2012 и своей актуальности не потяряли. 
Итак кому интересно читайте первую порцию.

Цикл постов о стратегии «Покрытый Опцион» — низкий риск, доходность 3-5%/мес.

Итак, после родео (о котором я писал ранее) большая часть инвестиционных денег перекатилась в менее доходные стратегии, но зато и менее рискованные и более стабильные.
В свое время я торговал по разным системам, а в арсенале оставил только две — одна основана на следовании инсайд-сделкам и дающая хороший годовой прирост (порядка 150%), и вторая менее нервная и работающая как зарплата «покрытый опцион». Конечно хочется найти там где «подлиньше и потолще», но на данный момент «чем богаты, тому и рады».
Об инсайдерских вещах я писал на паре русурсов (и здесь тоже), но они не интересны широкому читателю и честно говоря заморочистые для понимания с неподготовленной головой, чего нельзя сказать о покрытых опционах.
С одной стороны, средний «инвестор из-за школьной скамьи» знающий слова «банк и депозит» уже пугается услышав  словосочетания «биржа и акции», а при слове «опцион» впадает в ступор, но именно эту стартегию я считаю наиболее простой для понимания и успешного применения даже новичками. 
Акулы опционов, конечно же знакомы с данной системой и могли бы «профессионально» рассказать о многообразии опционных сделок, но я уже давно остановился на торговле покрытых опционов, и на практике для меня она оказалась самой спокойной, стабильной дающей пусть и небольшой, но ежемесячный доход. 
Ну что ж, поделиться не только теоретическими знаниями, но и их практическим применением мне не влом, поэтому напишука я пару пилотных постов по этой системе на наших любимых двух ресурсах трейдеров, и если будет интерес у подписавшишся, то… ну вообщем посмотрим как пойдет ))).


 
Продолжение… 
Во-первых сразу хотел бы сказать, что я не «научный сотрудник» и заумных книг по вопросу опционов с терминами, сложными формулами и всяким иным ИБД не читал. Я попытаюсь только поделиться тем, что меня как среднего инвестора устраивает, не заставляет лихорадочно трясти комп и молиться в удачном исходе сделки. Поэтому прошу «знатоков» и «всезнающих людей»  перенести свои подколы и «споры» за угл этого поста. Собственно, я буду излагать step-by-step, очень примитивно, как в свое время сам это понял, как это объясняю своей дочери-подростку.
 
Итак, что же это такое «старшное» Покрытый Опцион? В нашем случае Покрытый Колл Опцион.
Постараюсь без заумных фраз и книжных терминов до запятой...)))
Для меня Покрытый Опцион — это инвестиционная стратегия, которая комбинирует покупку и владение акций  + продажу опциона.
Акция выступает в роли актива, под который в дальнейшем совершаются различные действа. Конечно же, в роли актива может выступать и фьючерс и ETF, я в основном пользую американские акции, поэтому и речь будет о них.
Опцион — это контракт, который дает право его владельцу (но не обязанность) купить или продать акции. Если пугает слово «опцион» можно заменить на любое — соглашение, контракт, страховка и тд. Сути это не поменяет.

Покрытый: мы в первую очередь покупаем акцию (актив) перед продажей опциона (страховки) 
Колл: это такой тип опциона, который мы продаем. Продаем кому-то право (но не обязательство) купить наши акции. Вообщем как страховая компания продает страховки, так и мы делаем тоже самое. Причем у нас уже есть то, что отдать.

Пример: (просто для наглядности)
— Покупаем 100 акций компании АВС за $28/акция = $2800
— Продаем колл опцион: контракт, где соглашаемся продать наши акции по $30 в течение следующего месяца
— Получаем премию на свой счет (ведь за страховку клиенты платят страховой компании, мы тоже бесплатно никому ничто не раздаем) в размере $1 за акцию и нам зачисляют $100
— По этому примеру на данный момент мы получили доход 3.6% (не годовых, пока в месяц). $100/$2800

Два варианта развития:
1. Цена акций ушла ниже $30
Держатель опциона, «кому» мы продали контракт, не воспользовался своим правом, что логично: зачем ему покупать у нас по 30, когда он может купить дешевле на рынке. Он потерял премию, мы собственно ее и получили. У нас остались акции, под которые мы снова можем продать опцион и снова забрать премию. 
2. Цена акций повысилась более $30
Держатель контракта воспользовался своим правом и купил у нас акции по $30.
В этом примере мы получили дополнительно от продажи акции $200 (30-28)*100. плюс ранее полученная премия $100. Отличный профит 10.7%, но не обольщайтесь — это всего лишь пример, на практике жадность лучше отодвинуть на второй план и довольствоваться 3-5%. 

В чем же риск?
Риск в данной стратегии всегда в акциях.
Мы начинаем терять деньги, если цена упадет ниже цены за минусом полученной премии:
$28-$1=$27 это наша красная черта, точка безубыточности (breakeaven анг)
Итак, отбор акций и управление позицией (когда знаете что именно делать и в какой момент) являются критичными для данной стратегии.

Если подъитожить:
Покрытый Опцион — это консервативная стратегия, генерирующая ежемесчный кэш с высокой вероятностью
Она сочетает в себе два действия — покупку акций и продажу опциона
Для успешного ее использования требуется уделить особое внимание отбору акций (или другого актива) и управление позицией.


Ну пока все. В следующем посте будет немного основ об опционах.
 
 

Спасибо за статью, очень интересно читать! Жаль, что таких топиков мало и заметьте никто не комментирует, всем только про Пу и украину почитать и слюной побрызжать дай
avatar

Markiz

Markiz, интересно, но полезно ли?

Эта стратегия отстает от SnP500:

avatar

siva

siva, я знаю одно — умники на рынке проигрывают, потому что «видят» все и спотыкаются об это все.
olegN, фишман и ко ржут с тебя сейчас :)
avatar

siva

а чего тут комментировать… давайте на примере Si… страйк 35 000 опцион на 35 500 стоит 247р итог. стратегия уходит в минус при движении вниз на 0,7% и терят смысл вверх на 2%… это мягко сказать не совсем консервативно, причем при удалении страйка нижний предел резко сокращается.
Чем обычная дельта-ноль отличается от этого? Вообще определенный смысл есть в этой стратегии. Я даже одно время торговал так. Но продавцов опционов нечасто, но сильно нагибпют.)
avatar

Stiv

Господв, в защиту стратегии говорить ничего не буду — у кого есть чем думать, думайте! Ищите сравнивайте, находите плюсы и пользуйте их на всю катушку. Везде все одинаково — есть риски, есть прибыль — ищите правильный баланс.
Автор не написал самого главного — на каких страйках он продает Call и как он эти страйки выбирает? Да, стратегии с покрытыми опционами прибыльны, но «собачки» зарыты в двух местах: (1) выбор страйка, (2) как защитить прибыль на выбранном страйке, если рынок пойдет в сторону страйка, где открыты позиции.
it-fin, перечитайте пост. Он продает покрытые опционы. Единственная проблема тут — это отставание на бычьем рынке.
Что я и показал на картинке выше.
avatar

siva

siva, какая разница покрытые или не покрытые. Опционы продаются на страйках. Так вот на каких? и как он их выбирает?
it-fin, я к вашей фразе о «как защитить прибыль на выбранном страйке, если рынок пойдет в сторону страйка, где открыты позиции.» заговорил про покрытые опциоы.
Если рынок идет в сторону страйка, то это профит :)

А выбор удалённости — это лишь дело стратегии. Нужно просто протестировать на истории и посмотреть наивысшую доходность. Обычно +10% от текущей цены продают.

Вообще эта стратегия уступает по профиту простому индексу, поэтому смысла обсуждать более не вижу.

Удачи!
avatar

siva

siva, я всегда поддерживаю людей, которые сомневаются — времени на переубежденее нет, а меня переубеждать незачем. Всегда для кого-то стакан на половину пуст, для кого-то полон. Стратегия реально уступает индексу, поэтому здесь меньшинство. Я люблю места на рынке, где меньшинство.
olegN, дай вам бог здоровья! Честно признать, что вы зарабатываете меньше, чем простая домохозяйка — это поступок. До этого надо дорасти, УВАЖАЮ.
avatar

siva

siva, ну что ж раз вы так все поняли через свою призму восприятия — значит так оно для вас и будет. Спасибо, и вам успехов!
it-fin, как именно я отбираю страйк и мои аргументы, я скорее всего излагать не стану (у каждого своя голова на плечах, свои риски и своя толерантность к ним). А в принципе о страках смотрите в следующей записи smart-lab.ru/blog/183506.php.
Прибыль защищается знанием рынка и правильным выбором компаний, ну и конечно диверсификацией
продолжение smart-lab.ru/blog/183506.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP