<HELP> for explanation

Блог им. ArhYurez14

За 1кв. 2014 отток частных вкладов из банков составил 400 млрд.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) зафиксировало в первом квартале отток частных вкладов из банков — 393,5 млрд руб.

В относительном выражении отток вкладов составил 2,3%, без учета валютной переоценки — 4,4%, говорится в анализе рынка вкладов физических лиц в первом квартале 2014г., подготовленном АСВ. Агентство отмечает, что доля 30 крупнейших банков по объему вкладов сократилась на 0,3 п.п., а по темпам прироста лидировали региональные банки, депозитная база которых увеличилась на 1,2%.

Частных вкладов примерно чуть больше 16 трлн. рублей, если отток депозитов продолжится в таком же темпе, то к концу года может достигнуть 10% от всех частных вкладов. Многие банки просто не доживут до конца года, если ситуация будет ухудшадться в таком же тепме.
Добавте к этому различные санкции проти РФ, которые могут быть серьезнее, чем все то, что делалось до сегодняшнего дня.

Как отмечает РБК-ТВ, в 2012г. Иран исключили из международной системы платежей SWIFT. И сейчас российское правительство опасается таких же санкций. Без доступа к SWIFT будет очень трудно переводить деньги за рубеж и обратно в страну. SWIFT — это частная организация, расположенная в Брюсселе, которой владеют несколько банков. Но, как показал иранский пример, на нее могут оказывать давление США и ЕС. Исключение России из системы SWIFT спровоцирует хаос.

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2014/05/14/34157069.html#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[quote_block]-[quote_body]-[main_item1]
 
Многие банки уже испытывают трудности с ликвидностью, закрываются лимиты на контрагентов, межбанк сжался в разы, репо овернайт больше нет, только недельные (иногда цб проводит на 1-2 дня аукцион, когда совсем прижимает). Дисконты далеко не по всем бумагам доведены до уровня, который был при овере, т.е. Вы получите меньше денег за ту же бумагу заняв денег на более длительный срок. Можно конечно спасаться занимая по фиксированной стаке у ЦБ, но она в среднем выше на 1%(8.5% вместо 7.5% на неделю).

Во многих банках идут сокращения штатов, сокращаются зарплаты, одна знакомая говорит, что теперь они работаю 4 дня в неделю, вместо 5.  На таком фоне ЦБ буянит с отбором лицензий, что тоже добавляет нервозности.

А вот строители и девелоперы говорят о рекордных продажах за этот квартал, особено в апреле, так что немалая часть этих денег ушла в недвижку. Безусловно хоть какая-то часть могла попасть и на фондовый рынок.

За 1кв. 2014 отток частных вкладов из банков составил 400 млрд.

Примечательно, что в топ-20 по притоку вкладов попал Первый республиканский банк, у которого ЦБ отозвал лицензию 5 мая. За три месяца путем активной рекламной кампании он привлек 1,2 млрд руб. средств частных вкладчиков, увеличив депозитный портфель почти на 5%.

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/economics/14/05/2014/923543.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]
 

лидеры по притоку откровенный мусор…
avatar

Treasurer

Treasurer, Реклама и большие проценты делают свое дело)))
примечательно, что как минумум три банка из топа притока вкладов действуют в общих интересах, а вернее в интересах того, который под номером 16 ;)
Экспобанк, Аймани тоже имеют признаки аффилированности, Финпром кстати туда же можно добавить.
Вывод из всего этого неутешительный — одни банки пылесосят вклады, для того чтоб сгитуть в бездну с непосильной ношей токсичных активов, но попытаться вытянуть своих «партнеров»
Ерунда какая то с ВТБ… 2 ярда притока депозитов для него явно не составит 12%
avatar

avasilevskiy

avasilevskiy, составит:)
у самого ВТБ очень мало депозитов, около 15 ярдов, т.к. розница в ВТБ24.
Treasurer, действительно, не ожидал что так мало, спасиб
Забыл тока про репо с цк упомянуть, но да ладно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP