<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Индекс MSCI Russia пересмотрят.

Сегодня к вечеру станут известны итоги перетряски индекса MSCI Russia, который отражает котировки ключевых российских компаний. По данным  Bloomberg, в обновленный список компаний, чьи показатели учитываются при составлении индекса, может войти «Алроса». В тоже время оттуда может вылететь ФСК ЕЭС. В новом составе индекс начнет торговаться со 2 июня. Не секрет, что MSCI Russia является серьезным подспорьем для инвесторов, которые хотят вложиться в Россию. Активы фондов ориентированных на него, при выборе конкретных инвестиционных идей, оцениваются в 3-4 триллиона долларов. Сейчас в MSCI Russia входят бумаги 22 эмитентов, а тройка лидеров по весу в индексе  выглядит вполне закономерно. Это  Газпром, Сбербанк и Лукойл. На них приходится почти половина веса индекса.
Что качается лидера индекса, то его котировки в ближайшие дни будут зависеть от новостей из Китая, где в ходе визита президента Путина в Пекин планируется подписать контракт между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. К этому, судя по всему, все готово кроме окончательной формулы, по которой будет рассчитываться цена поставок российского газа. Учитывая, что контракт рассчитан на 30 лет, эта  формула сейчас крайне важна. Как сообщает Bloomberg, представитель CNPC отказался назвать приемлемую для китайской стороны цену на газ. Однако подчеркнул, что события вокруг Украины не повлияли на ход переговоров о цене на российский газ для Китая, китайская сторона не использует эту ситуацию, чтобы снизить цену. Во что, честно говоря, верится с трудом. При этом  весьма показательно, что пока, по данным китайской стороны,  Газпром не выступал с инициативой о переходе к расчетам с Китаем на рубли или юани. А это указывает на то, что вся шумиха вокруг отказа от доллара и перехода на рубли в торговле нашими энергоносителями не более чем отвлекающий маневр или пустая болтавня.   
 

Вообще Газпром ведет переговоры с Китаем давно, а идея перехода на рубли появилась буквально за последний месяц. Может быть это на словах кажется просто, а давайте Китаю продавать за рубли — но за всем этим стоит долгие годы переговоров/расчетов и еще черт знает что.
Вообщем, не все так просто и не все видно с нашей трейдерской колокольни!
«злые орды» (Россия-Китай) могут устроить сюрприз. Очень бы хотелось увидеть обмен товарами на юани-рубли без доллара.
avatar

Ralf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW