<HELP> for explanation

Блог им. RusTrend

Отпуск. Лето - это маленькая жизнь.

" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ "
Близится лето, время отпусков, время позагорать, выпить не задумываясь о промилях в крови на утро, да и не думая о том какое время суток.
Рост евро, непонятки в отношении обслуживания банковских карт, да и вообще не прогнозирование действий Еврозоны, многих остановит, на время от поездок в Европу. Хотя и Испания и Италия и Греция и другие в один голос просят ехать на отдых к ним не боясь, реалии жизни показывают что не они принимают решения.
Отпуск.  Лето - это маленькая жизнь. 
Потому вспоминаем Турцию. После многолетних поездок в Еврозону, я, для себя, решил открыть бусурман и поехал на майские праздники. Кемер.  Возможно многим пост будет не интересным (те кто был ранее в Турции), надеюсь некоторым будет полезный.
  1. Валюта.  Турция – страна живущая с 4-мя валютами. Доллар, Евро, Лира, Рубль. Нет необходимости в приобретении валюты для поездки в Турцию. Масса обменников, меняющих по курсу ЦБ РФ (без комиссии). Расплачивался рублями и в магазинах и в ресторанах и за такси. По данным турецких операторов в стране отдыхает до 87% русскоязычных туристов, потому рубль и стал фактически региональной валютой. Параллельно  берут и гривны и белорусские рубли.  
  2. Шмотки.  Цены в магазинах, супермаркетах (мегу они нашу не видели) в местах отдыха туристов выше чем в Москве примерно на 20-30%. Или явно, очень плохого качества (особенно кожа и футболки, (лакоста от 3 долларов но без слёз не взглянешь)). Так что не особо рассчитывайте прикупить что то подешевке. Южные районы Турции – традиционно были сельскохозяйственными, пром производства почти нет. Поездка в Стамбул или Анкару из Анталии обойдется 500-800 баксов (есть туры). Там купите по оптовым ценам, но думаю лучше разделять поездки на отдых и шоптур.  
  3. Отели. Как оказалось звёзды на отели турки вешают как хотят. Масса отелей с 5 звездами – гавно гавном. И сервис плохой, и отношение. К нам в отель переехали люди из соседнего отеля после отравления в гостином ресторане!!!  Кипишь подняли – тур оператор поменял отель. Много кто отдыхал в Турции, послушайте рекомендации знакомых. А то разочарование будет ОГОГО. И ещё по отелям.


      3.1.  Спрашивайте про удаленность минарета (ближе 500 метров – будете несколько раз в день слушать АААААААААААлах   ААААААААкбар ).
      3.2.  Если отель находится не на первой линии — фактический план похода от отеля до пляжа. Через чужой пляж никто вас не пропустит. Потому по прямой 100 метров, по факту 1 км. Наши не пускали. Да и размер пляжа играет роль. За каждым отелем закреплен только кусок пляжа. Гулять можешь где хочешь – на лежаке только у своего отеля.
     4.   Хамам.  Здесь кому как повезёт. От 15 до 60 долларов. С качеством такая же фигня. Лучше узнать уже у тех кто раньше приехал.
     5.   Экскурсии.  У тур операторов на 15-20% дороже. Насчет разности качества услуг между крупными тур операторами и мелкими – кому как повезёт. Я ездил через крупных. Большой автобус, русскоговорящий гид.  Если на развалины поедете чего либо – особо не парьтесь по поводу лет до нашей эры. Будут места где видно что строили совсем недавно. Не реставрировали, а именно строили. И камни разбрасывали – землетрясение якобы 4 тыс лет назад, а камни как новенькие.  Будут впаривать вино. Проект ТУРЕЦКОЕ ВИНО – это программа проводимая государством Турции. Вино так себе – цена от 35 баксов. Те кто был в Испании, Греции, Франции, Италии меня поймут. Реально вино тянет на 5-7 долларов. Стручковый сироп. Купите в Москве в 2,5 раза дешевле. Увидите радоновый источник для купания (Бассейн Клеопатры) посмотрите сколько людей, не принимая душ до купания, лезут омолодиться…..  По дороге завезут в магазины – цены выше реальных на 50%. Даже если торгуешься, а торговаться можно и нужно. Сладости в дьюти фри будут на 30% дешевле. В подарок лучше там.
     6.    Еда. Попробуйте мороженое на козьем молоке (2-3 бакса порция), вполне приличное на вкус. Разливное турецкое пиво типа Эфес Пилснер также хорошее. Кофе. Турецкий – Г, экспрессо как везде. В ресторанах  порции большие. В целом вкусно.
     7.    Связь. Вай фай традиционно слабый. Благодаря ценам на роуминг от наших операторов купил себе (уже давно) туристическую сим карту.  0,25 $ — минута.
 
P.S.   Человек должен отдыхать. Удачного Вам отдыха. И пусть на этот период Биржа подождет.
p.s. на 4-х человек на 10 дней мне обошлось 96 тыс с перелетом (он клюзиф).  
 

зачетный расклад, спасибо!
avatar

Alexander VB


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP