<HELP> for explanation

Блог им. VladimirB

Неужели все так плохо..

Завершение этой недели оказалось чрезвычайно медвежьим. Начавшееся в начале недели ралли захлебнулось, не дойдя до 1200 пунктов ( я ожидал, что все-таки будет 1220 или 1230 пунктов, поскольку это помогало маркетмейкерам решить некоторые локальные задачи).
Не было и традиционного пятничного отскока. Торги в пятницу открылись на максимуме и закрылись на минимуме.
Индекс S&P500 закрылся ниже 200-дневной скользящей средней на недельных графиках. Это сильный медвежий сигнал.

Консолидация вокруг 200-недельной скользящей закончилась? Впереди сильное движение? Похоже, что оно будет типа А (смотрите на рисунке)
s39.radikal.ru/i083/1110/f2/b4d667b80bba.jpg
Все складывается очень неблагоприятно для быков. Похоже, что уже в понедельник нас ждет сильный гэп на открытии, который уже не будет закрыт в ближайшие несколько дней ( такой гэп называют гэпом продолжения).
Сильное движение назрело. Фундаментально это движение должно быть вниз.
Я предполагал, что прежде чем пойти вниз будет еще одна попытка дернуть рынок в район 1220-1250 пунктов. И такая попытка была сделана в начале недели; но то, как быстро она закончилась, свидетельствует, что рынок даже манипуляциями невозможно загнать вверх.
Теперь разберем по очереди, чего можно ожидать от разных видов активов: как акций, так и некоторых commodities
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СЕКТОР
Впервые за последние недели технологический сектор был хуже широкого рынка: -3,07% по сравнению с -0,44% по индексу S&P500 – таким был результат недели.
Начал сдавать позиции флагман биржи NASDAQ Apple.

Фигура клин пробита вниз. Инвесторы, которые владеют акциями Apple, оказались в ловушке.
На компании Apple хочу остановиться отдельно; все таки ее доля в индексе очень велика – порядка 12% ( до мая было около 20%). Наверно уже прошло месяца полтора, как из руководства компании ушел ее лидер Стив Джобс. Тем не менее, акция решила пропеть лебединую песню, пробила треугольник консолидации и рванула вверх, устроив обновление максимумов.
Инвесторы набились в Apple, как пассажиры в пригородную электричку в часопик. Но в отличие от наших электричек, в головном вагоне здесь едут не безбилетники, а VIP-пассажиры.
С помощью отчета 13F я решил посмотреть поближе на этих пассажиров. Среди нескольких сотен инвесторов, имеющих в портфеле акций свыше, чем на 100 млн. долларов, я решил выделить тех, кто имеет свыше 10 млн. акций. Они показаны на рисунке внизу.

Не знаю, насколько болезненно потерять 10% от своих вложений неведомой мне компании FMR LLC – это порядка 1,5 млрд. долларов ( скорее всего за этой компанией стоят отцы-учредители Apple), но Morgan Chase, Vanguard и Bank of New York это должно быть достаточно болезненно.
На мой взгляд, локомотив переставили по другую сторону поезда, и теперь поезд едет в противоположную сторону. И по мере того, как инвесторы будут осознавать, что поезд развернулся просто по причине, что дальше нет путей, поезд будет разгоняться все быстрее.
Полагаю, что Apple, как истинный вожак, поведет весь технологический сектор за собой.
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
Цены на акции банков отражает филадельфийский индекс банковского сектора (на рисунке внизу). С начала августа он консолидировался в том же диапазоне, что и весной 2009 года после завершения QE1. Акции банков все это время были значительно хуже не только технологического сектора (индекс NASDAQ), но и индекса широкого рынка S&P500.

Покупка акций Bank of America Уорреном Баффетом не помогла компании.
На месячном графике видно, что цена неуклонно движется к 5$. Это критическое значение для американских акций, и если цена опускается ниже 5$, то следуют массированные продажи. По законодательству фондам определенных типов запрещается держать в своих портфелях акции стоимостью ниже 5 долларов.

Интересно, что к Уоррену Баффету по его собственным признаниям обращались за помощью крупные европейские банки.
В пятницу неожиданно высветился еще один банк из числа «too big to fail» (слишком крупных, чтобы обанкротиться), способных повторить судьбу Лемана. Это Morgan Stanley.
Morgan Stanley (MS), который владеет крупнейшим в мире ритейлерским брокерским бизнесом, оценивается с точки зрения CDS как менее кредитоспособный, чем многие банки США и Европы и хуже с этой точки зрения чем BAC и даже злополучный SocGen.
Об этом нам сообщает статья на Блумберге.
5-летние CDS MS выросли в пятницу до 488 пунктов с 305 пунктов на 15 сентября.
CDS MS котируется даже выше, чем у самых проблемных итальянских и французских банков.
Причины этого не совсем понятны.
Интересное предположение сделал Peter Tchir из TF Market Advisors: взлет CDS связан не европейским долговым кризисом, а с… Китаем.
На графике внизу показаны CDS MS вместе с CDS SocGen, Франции и Китая. CDS SocGen заметно снизились за последние 2 недели. Зато рост CDS MS почти совпадает с ростом CDS Китая.

Очень неожиданно, что это не связано с европейским долговым кризисом, и наводит на размышления, что все может стать еще гораздо хуже. Странно это видеть: ведь казалось, что ситуация с европейскими банками близка к катастрофе. А здесь Morgan Stanley!
ЗОЛОТО И СЕРЕБРО
Поведение золота и серебра на прошедшей неделе свидетельствует о том, что надвигается что-то очень серьезное. Эти два лучших, на мой взгляд, с фундаментальной точки зрения актива так и не смогли оправиться от удара, нанесенного им повышением гарантийного обеспечения CME.
i038.radikal.ru/1110/07/9e20d3f5f63a.jpg
Когда продажи различных активов пойдут лавиной, золото и серебро не останутся в стороне.
В то же время последний отчет СОТ по сделкам трейдеров от CFTC дает обнадеживающие сигналы: лонги некоммерческих трейдеров по золоту и серебру снизились до уровня марта 2009 года.

Тем не менее думаю, что 10% коррекции в золоте еще вполне вероятны. Столь сильные падения одним месяцем редко ограничиваются.
ЕВРОПА
Европейский долговой кризис продолжает развиваться. Ситуация с банками в конце сентября несколько улучшилась, однако долларовая ликвидность остается проблемной и так скорее всего продлится до середины октября, когда начнутся аукционы ЕЦБ.
По поводу Греции в последнее время много раз писал: предполагаю, что дефолт случится в период 15октября – 15 ноября. К этому моменту времени будут завершены приготовления банковской системы и финансовой системы в целом: прежде всего, банки будут обеспечены дополнительной ликвидностью.
Европейская банковская система уже за гранью жизни и ее реструктуризация обязательна.
Думаю, что дефолт Греции не вызовет Армагеддона. Все участники этой истории уже давно прекрасно понимают, что Греция неминуемо объявит о дефолте и этот дефолт уже полностью заложен в структуру инструментов с фиксированной доходностью.
Вышедшие в пятницу данные показали, что инфляция в еврозоне неожиданно выросла до 3%; это максимальный рост почти за 3 года. И это произошло несмотря на то, что цены на нефть в сентябре снижались.
ЕЦБ в этом году дважды поднимал ставку на 50 базисных пунктов – в апреле и июле, и на ближайшем заседании, которое состоится в будущий четверг, все ждали от ЕЦБ понижения ставки на 25 или даже 50 пунктов. Это могло бы стать поддержкой рынкам. Теперь это маловероятно.
US TREASURIES
Коррекция US Treasuries по факту запуска программы «Твист», которую я предполагал в конце еще той недели, — состоялась. В начале этой недели я высказал еще более смелое предположение, что этот отскок в трежерях может еще немного продолжиться, но этого не случилось.

Картина на графике выглядит таким образом, что коррекция в 10-летних US Treasuries закончилась и нисходящий тренд по доходностям продолжится.
Федрезерв, пытался разогнать покупками активов инфляцию, и с ее помощью запустить американскую экономику. У него из этого ничего не вышло. Теперь Фед поменял тактику, и действует в пользу активов с фиксированной доходностью.
Очень важный и принципиальный момент: одна из причин, по которой Фед запустил программу «Твист» — Фед захотел вернуть себе контроль за длинным концом (облигации с большими сроками погашения) кривой доходности US Treasuries.
Длинная сторона кривой доходности US Treasuries определяет в общем и целом все на финансовых рынках: цены на все активы.
Последний отчет H4.1, «Факторы, влияющие на баланс резервов», вышедший 29 сентября, показал, что иностранные держатели US Treasuries на этих уровнях доходности, которые, по словам Билла Гросса, являются наказанием для инвесторов, усиливают продажи US Treasuries.
За неделю разных ценных бумаг США ими было продано на 34 млрд. долларов.
Поэтому уровни в 1,5% по 10-летним, и в 2,5-2,7% по 30-летним US Treasuries мне представляются предельными и будут обозначать завершение дефляционного движения активов. Соответственно, на этих уровнях можно спокойно уже не краткосрочно, а долгосрочно покупать золото, серебро и даже какие-то акции.
 

Понравилось, спасибо.
avatar

Андрей

По Apple интересное наблюдение. Уже давно слышал от гуру амерорынков, что обрушение данной бумаги не за горами и поддерживается котировка пока на модной/эмоциональной тенденцией связанной с популярностью устройств этой компании.

Apple 4 октября презентует iPhone5, посмотрим как бумага на эту новость отреагирует. Пока тенденция, что выход нового устройства привлекает не новых покупателей, а заставляет просто больше фанатов обновлять чаще свои гаджеты.
avatar

alexv1975

alexv1975, думаю немножко подрастет и продолжит движение вниз
VladimirB, Да и новость то ожидаема, врятли инвесторов к компании привлечет. Надо что то поинтересней. )
VladimirB,
Посмотрим, я хоть амеростоки и не торгую, но именно за данной бумагой периодически посматриваю. Как никак одна из самых крупных компаний мира по капитализации.
Я просто не представляю что будет с рынком, если золото скоректируется примерно до 1000… Неужели ниже лоев 8 года завалимся?
avatar

B.Vladimir

VladimirB,
спасибо большое за очень информативный обзор.

>>>Неужели ниже лоев 8 года завалимся?
меня это как спекулянта не огорчает, а наоборот дает большие возможности :)
Еще меня заинтересовало известие что Морган стенли може повторить учесть леман бразерс…
avatar

B.Vladimir

Эпплмания-это же пирамида в чистом виде! Старые устройства меняются на такие же, только новые.Не говоря о том, что никакой практической ценности не добавляется.
avatar

AlexBing

Спасибо!
avatar

B.Vladimir

Смею заметить. Помимо открытия недели произойдёт открытие нового месяца. Это событие происходит не так уж и часто. И в основном это является для рынка сильным сигналом, т.е. открытие разом двух крупных тф. На месячном графике видно, что цена пробивала SMA 100, опустившись до 122279, затем скорректировалась вверх и остановилась точно на SMA100. Прогнозов не даю. Начнётся неделя (с Азии, так же ориентируясь по доллару) там будет видно. Оч вероятен отскок вверх (открытие гэпом сверху) или движение вверх. Так, к сведению.
avatar

vano

Все возможно, открытие нового квартала а не только месяца…
VladimirB, я слышал и видел ухмылки, подобные этой, не один раз. Потом правда они становились оч серьёзными…
avatar

vano

Спасибо. Интересно.
avatar

offside

Вот смотрю что и тут еще много тех кто не верит в падение(почитав коментарии к разным статьям)Думаю что пока таковые имеются и будем валиться. Ведь все расчитывают на о что падение слишком очевидно чтобы в него верить, и как бы уходя от обмана стараются лонговать на падающем рынке.
Сам я не отрицаю лонгов, но пока если только краткосрочных.
avatar

B.Vladimir

Хороший и интересный обзор! Спасибо.
avatar

waceto

… Думаю, что дефолт Греции не вызовет Армагеддона…

Армагедона он может и не вызовет, но крайне не желателен.Ибо может оказаться не последним дефолтом в еврозоне.Принцип домино, однако.Сорос вон предлагает ЕС три шага www.mirinvestizij.ru/news/kak_spastis_ot_velikoj_depressii_tri_shaga_sorosa/2011-10-01-1002 но похоже эти или другие шаги надо было делать ранее и интенсивнее.
avatar

serginvest

Спасибо! Обзор понравился.
была бы возможность — шортил бы Apple.
достали яблодрочеры хуже пареной репы
avatar

VpnS

вот это обзор. спасибо! плюс в профиль
avatar

jollyroger

неплохо +
avatar

ЁR

отличный вью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW