<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Турция аннулировала газовый договор с Россией

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что газовый договор, который был заключен с Россией, аннулируется. Как передает News.am, такое решение принято в связи с тем, что Россия отказалась снизить тариф на газ.

«Если нас не удовлетворят условия, мы аннулируем договор, оставив его частному сектору»,– ранее заявлял Танер Йылдыз.
По его словам, за минувшие 29 месяцев стоимость газа повысилась на 39%. Как отмечает агентство АПА, министр подчеркнул, что «нужно было предотвратить это».

«Мы по отдельности просмотрим истекшие контракты. Если не будет существенного снижения, мы не продлим их», — добавил он.

Напомним, что Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Как уточняет ПРАЙМ, первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию стороны подписали в 1986 году по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию) в ежегодных объемах 6 миллиардов кубометров. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.


Ранее глава Минэнерго Турции добавил, что если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблем с обеспечением природным газом.

Между тем накануне в ООО «Газпром экспорт» заявили, что не получали от своего турецкого партнера Botas информации о его позиции по продлению контракта. По словам представителей компании, именно Botas, а не министерство, является контрактной стороной, с которой «Газпром экспорт» ведет переговоры.
 

только ты забыл написать про то, что этот договор итак заканчивается в декабре, и что это только один из нескольких договоров.
avatar

Зов KTULHU

Турки молодцы, если наши руководители снизили цену на газ для Украины и Белоруссии, то и турки подумали, что они тоже наши братья и родственные души и т.д. Жаль правда, что граждане нашей страны не родственные души для Газпрома и прочих госкорпораций.
avatar

Ilya-S

Ilya-S, Кто вам сказал, что Украине снизили цену?????? То снижение просто привело цену к уровню цен на газ в западной стороне Европы. Но транспортировка-то газа до Украины значительно дешевле, поэтому в итоге цена оставалась выше, чем для Германии и Франции. Кроме того, в договоре указана кабальный пункт по обязательной оплате определенного объема газа. Не взирая на то, что в определенные месяцы потребление значительно падало — проплачивать приходилось непотребленный газ. Вот такая у нас «дружба»…
Aleksandr_Shevchenko, Да, заводы в Украине до сих пор еще прожорливые. Но потому-то наш Янык и бьет поклоны в Кремле… Потому, что в условиях падения цен на металл — цена на газ оказывается далеко и далеко не дружественная и даже не рыночная.
Министры Турции за счет Газпрома пытаются заработать себе популярности. Обычные политические игры. Заметьте, что заказчиком у Газпрома не министры, а некая турецкая компания Botas. С ними и разговоры разговаривать будут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW